Дербент заказывает проект водовода за более чем 52 млн рублей

14.09.2021 12:23

Власти Дербента разместили открытый конкурс в электронной форме 

«Выполнение проектно-сметной документации по объекту: «Строительство водовода "Шурдере-Дербент" в г. Дербенте Республики Дагестан»»

Начальная цена контракта 52 531 261,00 руб

Срок окончания подачи документов 30 сентября. 

Напомним, что водоснабжение Дербента стало предметом острой полемики, т.к. изначально предполагалось брать воду из подземных источников. Однако, жителей поселений в районе Самурского леса выступили против таких планов, утверждая, что это угрожает уникальному лесу.

В тоже время дагестанские геологи заявляли, что угрозы лесу нет, т.к. вода будет браться на больших глубинах. При этом учёные приводили в пример Азербайджан, который постоянно качает подземные воды на границе с Дагестаном.

Критики водоснабжения с озера Шурдере утверждают, что вода не пригодна даже для полива.

В июле этого года Дербентское МУП смогло отбиться от штрафа почти 340 млн рулей, только в апелляционной инстанции. Надзорное ведомство уличило МУП в заборе воды  с родника Кара-су без соответствующих документов.

 

В конце мая глава администрации Дербента Рустамбеком Пирмагомедов в интервью "НД" ответил на вопросы журналиста Андрея Меламедова  о водоснабжении города.

— Сколько времени у вас в запасе? Когда город планирует окончательно решить «водяную проблему»?

— Сегодня в город вода поступает из трех источников. Теоретически это примерно 50 тысяч кубометров в сутки. На практике же получается вдвое меньше. Только жители Дагестанских Огней, Чинара и Геджуха забирают примерно 15 тысяч кубов в сутки. Такая же ситуация и по двум другим водоводам. Так что в реальности наш сегодняшний потолок — 25 тысяч кубометров в сутки. Это примерно треть наших потребностей. И именно поэтому вода в городе подается по часам.

Для решения этой проблемы планируется проложить два новых водовода — Кайтаг — Дербент, производительностью 25 тысяч кубометров в сутки и Шурдере — Дербент (35 тыс. куб. м/сут.). Для защиты от несанкционированных врезок трубы будут прокладываться на глубине более двух метров, точки подключения будут предусмотрены только для социально значимых объектов.

Проектно-сметная документация по водоводу Кайтаг — Дербент уже разработана, находится на экспертизе. Думаем, что все необходимые процедуры завершатся в ближайшее время и положительное заключение будет получено. По предварительной договоренности финансирование этого объекта за счет средств федерального бюджета будет включено в план 2022 года. Если ничего не поменяется, планируем в этом году провести все конкурсные процедуры, чтобы в начале нового года уже приступить к работе. Надеемся, что уже к концу 2023 года вода по этому водоводу начнет поступать в город.

— Простите, вынужден вас перебить. Я не раз писал о водохранилище Шурдере, консультировался с учеными. И практически все мои собеседники утверждали, что вода в этом водохранилище не очень качественная, ее минерализация составляет более 4 г/литр. Это в несколько раз выше ГОСТов, предусмотренных для питьевой воды. При этом всего в 26 километрах от города имеется Самур-Гюльгеричайское месторождение. Азербайджан пользуется водой из него более ста лет, проложив два водовода, снабжающие качественной водой Баку. Недавно соседи приняли решение проложить третий водовод из этого источника. Почему вы решили сделать выбор в пользу Шурдере? Из-за протестов жителей селения Самур? Или это плата за лояльность Азербайджана, и на решение повлияли геополитические интересы России?

— Мне трудно судить о геополитике, я всего лишь мэр отдельно взятого города, которому очень нужна вода. Поэтому буду говорить об экономических аспектах принятого решения. Да, самурская вода, несомненно качественней. Но для ее транспортировки в город придется построить несколько насосных станций, а это достаточно серьезные деньги. Помимо всего прочего, эти затраты включаются в тариф, что неминуемо вызовет рост коммунальных платежей. И еще. Старый водовод, проложенный к этому месторождению, практически полностью сгнил, за исключением участка, который был заменен в 2020 году.

Вода же из Шурдере придет в город самотеком, в крайнем случае, нам придется построить станцию доочистки. Это очень серьезный плюс. Кроме того, современные очистные сооружения с фильтрами нового поколения способны довести эту воду до необходимых параметров. Это не моя точка зрения, а выводы серьезных специалистов. Мой предшественник на посту мэра —Хизри Магомедович — в свое время пригласил в Дербент специалистов по водоочистке, представляющих ведущие компании Европы. Они уверены, что проблему эту можно решить достаточно легко. Больше того. Они пообещали бесплатно предоставить нам предпроектную документацию будущих очистных сооружений.

Теперь по срокам. Проект водовода Шурдере — Дербент будет готов к середине 2022 года. Если решение о федеральном финансировании будет принято, надеемся успеть завершить работы к концу 2025 года. На трассе будущего водовода есть несколько проблемных участков, по которым требуется правовая экспертиза законности прав собственности текущих владельцев. Сейчас ведутся предпроектные работы, в том числе по планировке территории, которые снимут в том числе и все земельные вопросы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также