Для Дагестана главное: земля, море, полезные ископаемые?

06.02.2022 01:00

3. Какие экономические факторы являются главными для развития республики: земля, море, полезные ископаемые?

 

На вопросы отвечают эксперты:

Сергей Владимирович Дохолян — д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН, Председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия – 2050».

 

Андрей Львович Меламедов – заведующий отделом экономики республиканского художественно-публицистического журнала «Дагестан», экономический обозреватель еженедельника «Новое дело».

 

Заид Магомедович Абдулагатов – к.ф.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела социологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН

 

Михаил Михайлович Чернышов — к.э.н., ведущий научный сотрудник, заведующий Лабораторией проблем пространственного развития Института проблем рынка РАН.

 

Дохолян С.В.: У Дагестана, безусловно, есть определенный экономический потенциал, но надо понимать, что «пирожки на деревьях не растут». Потенциал надо уметь реализовывать! А вот в этом есть серьезные проблемы. Всем хочется «побед», и пусть они будут небольшими, но почаще (увы, но руководители регионов находятся под прессом почаще «пиарится». Возьмем тот же медиарейтинг российских губернаторов. IndEx – показатель, рассчитанный информационно-аналитической системой «Интегрум», оценивающий заметность объекта[губернатора] в медиапространстве). И речь конечно идет об эффективности управления республикой и ее экономикой. На протяжении многих лет мы видим, что природно-ресурсный потенциал республики остается не востребованным. Поэтому можно долго говорить о том, что регион мог бы совершенно по иному строить свою экономику на основе использовании своих ресурсов и быть самодостаточным, но все это так и остается на уровне разговоров. Надо только отметить, что ещё требуется и объективная оценка этих возможностей. Слишком много «сказок» и «легенд» о том, как могла бы процветать республика (особенно это любимая тема для разного рода националистов и сепаратистов), а экономика не терпит не реальных вещей. Законы экономики также объективны, как и законы природы.

 

Меламедов А.В.: Важны все эти три фактора. Но, говоря о земле, надо иметь в виду, что в полную меру она сможет работать лишь в случае принятия Закона о земле, отсутствие которого породило массу проблем в сфере агропрома (самый наглядный пример — хищническое уничтожение Кизлярских пастбищ и Черных земель). Но, по большому счету, главное наше богатство – пассионарность дагестанцев, их активность и предприимчивость.

 

Абдулагатов З.М.:  У нас не решены вопросы земли, особенно земель отгонного животноводства, огромные территории которого не дают должной отдачи в виде доходов в бюджет. Это один из главных и очевидных  факторов. То, что дает земля, например, в виноградарстве, больше уходит от дагестанского производителя как сырье. Должна быть хорошая перерабатывающая промышленность. Важно и море. Такой берег, как у нас – туристическая мечта многих стран. Но, сами по себе, ни земля, ни вода, ни полезные ископаемые не являются факторами развития. Таковыми они становятся только в связи с ролью человека  в экономическом развитии.  Эта роль, пока что, не высокая, и  вряд ли скоро изменится.

 

Чернышов М.М.: Более 20 лет назад мы проводили исследования экономических факторов развития Дагестана. После этого я написал несколько статей об экономических мифах, неоднократно выступал с докладами на конференциях. В республике есть полезные ископаемые, но обеспечить свое благосостояние за счет их эксплуатации мы не можем. Нефти слишком мало – переработка её добычи в разы меньше потребления региона. Газ есть в достаточном количестве, чтобы удовлетворить наши нужды на ближайшее столетие, но Газпрому выгоднее поставлять нам газ из Сибири и продавать по высоким ценам (дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, на 14% дороже, чем в Калмыкии, на 26% чем в Астраханской области). Электроэнергии мы производим значительно меньше, чем потребляем (примерно половинуот требуемого), а существующие сети не позволяют развивать энергоемкие производства. Каспийское море для круизного туризма слишком штормовое, для пляжного сезона благоприятны лишь два месяца в году, рыбы для промышленного лова недостаточно. Единственный реальный ресурс развития республики – люди. Мы предлагали отказаться от мегапроектов, вкладывать в  образование, создание благоприятной для бизнеса среды. К сожалению, эти возможности не были услышаны. 

 

Читайте весь материал на сайте Клуба 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

Противоречивые заявления о повестках и условиях службы

05.10.2022 02:00

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25