Экс-сотрудник МВД и работник прокуратуры вынуждены были сдаться после длительной осады

02.04.2021 21:56
фото "Черновик"

Странное противостояние с участием МВД у стен федерального суда прекратилось. 

На стоящий момент известно, что 31 мартав среду, жена гражданина Ибрагима Гаджиева, бывшего сотрудника МВД, обратилась в Следственный комитет по РД с заявлением о том, что неизвестные похитили ее мужа. На сайте СК по РД появилась данная информация только 2 апреля, в 16:52, когда Гаджиев был вынужден сдаться после почти суток сидения в заблокированном автомобиле у входа в Кировский районный суд Махачкалы. 

Как сообщает издание «Черновик», автомобиль принадлежит сотруднику прокуратурыАдвокат и Ибрагим Гаджиев оказались в автомобиле у входа в суд, после того как покинули здание, где вечером 1 апреля было рассмотрено административное дело в отношении Ибрагима Гаджиева. 

На сайте Кировского районного суда указано, что дело было назначено на 16:10. Рассматривалось братом экс-мэра Махачкалы Магомедсаламом Амировым. Доставленному Ибрагиму Гаджиеву вменялась статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Судья прекратил дело, с указанием основания – отсутствие состава правонарушения. 

Как сообщили позже "НД" практикующие адвокаты, в данном суде судьям надоело, что силовики, пытаясь задержать граждан без основания, приносят в суд административные материалы по ст.19.3 ч.1 КоАП РФ. Поэтому решение суда было  предсказуемым.

Соответственно, после отказа в административном аресте, Ибрагим Гаджиев и его адвокат покинули здание суда и сели в машину сотрудника прокуратуры. 

Однако, полиция заблокировала выезд автомобиля. Чтобы не быть задержанным Ибрагимов оставался в машине, в это время его адвокат обратилась к прессе и правозащитникам, а также сообщила в прокуратуру о действиях полиции. 

Осада оказалась долгой. МВД не просто заблокировало автомашину, но и саму дорогу, которая проходит возле суда, администрации Кировского района, где расположена районная прокуратура, работникам которой, полиция предложила идти на рабочее место через задний проход, как сообщило издание «Черновик».

Почти сутки находившиеся в автомобиле экс-сотрудник МВД и действующий работник прокуратуры были вынуждены решать вопросы жизнедеятельности у входа в федеральный суд. При этом сотрудники фактически ограничил доступ  к суду пропуская только тех, кого вызвал суд на заседание. 

К этому моменту аппарат Уполномоченного по правам человека уже заявил об обращении в Следственный комитет о проверке законности деятельности полиции на состав уголовного преступления.   

Силовиков это не остановило. Люди в камуфляжной форме стали готовиться к штурму. Для этого сам автомобиль был максимально закрыт специальными машинами и дополнительно была натянута ткань.

Видя неизбежный штурм, находившиеся в автомобиле вышли. «Черновик» сообщил, что к ним подошли сотрудники ФСБ. «В результате Гаджиева усадили в машину силовиков и повезли, предположительно, в Кировский РОВД, куда проследовала и Магомедова со  вторым адвокатом Гаджиева. В РОВД им заявили, что объявлен план «Крепость» и в отдел никого не допустят.»

«Черновик» напоминает, что Ибрагим Гаджиев проходит свидетелем по делу бывшего начальника Махачкалинского ГОВД Раипа Ашикова. Обыски в его доме прошли 31 марта, после чего силовики его увезли.  Сам Гаджиев заявил, что к нему применяли пытки током с целью дачи им нужных показаний. 

Руководство МВД по РД и УФСБ никак не прокомментировали осаду части города с тремя людьми, среди которых сотрудник прокуратуры, а также блокировку федерального суда. 

Прокуратура Дагестана также не сообщила о предпринимаемых мерах реагирования по блокировке к людей и работе федеральных органов власти. Интересно отметить, что 31 марта, в тот день когда был задержан Ибрагимов, прокурор Дагестана проводил координационное совещание руководителей правоохранительных органов. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Всегда на связи: «Ростелеком» организовал кол-центр для «Прямой линии» врио главы Дагестана Сергея Меликова

    «Ростелеком» развернул облачную инфраструктуру для приема вопросов на ...

12.05.2021 17:28

В Дагестанской школе произошла драка из места директора школы

«Живая классика-2021»

12.05.2021 14:08

Эксперты обсудили ошибки развития агломераций в Дагестане

заседание клуба «Развитие регионов: стратегия-2050»

12.05.2021 12:21