Экс-сотрудники ФСБ осуждены за мошенничество с дагестанскими коврами

27.11.2020 12:05

В 235-м Гарнизонном военном суде оглашён приговор экс-майору ФСБ Сергею Ренкасу за обман дагестанского производителя ковров. Об этом сообщает агентство ТАСС

"В четверг судья Артем Карпов огласил приговор по делу Ренкаса и его подельника Виктора Ковтонюка. Оба они признаны виновными по ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Согласно приговору, Ренкасу назначено наказание в виде четырех лет колонии условно со штрафом 300 тыс. рублей, Ковтонюку - три года со штрафом 200 тыс. рублей. Суд назначил по три года испытательного срока каждому", - сказали в суде. Там отметили, что во время следствия и судебного разбирательства оба обвиняемых находились под подпиской о невыезде.

Ранее  "Коммерсантъ" сообщал о том, что уголовное дело в отношении Ренкаса было возбуждено в 2018 году. Сотрудник ФСБ и его приятель Ковтонюк предложили представителю ДРОО "Союз дагестанских ремесленников" продать для приемной ФСБ России натуральные ковры ручной работы. В феврале 2018 года предприниматель передал обвиняемым девять ковров общей стоимостью 6,5 млн рублей.

Ренкас и Ковтонюк обещали выплатить бизнесмену деньги до мая 2018 года, если ковры подойдут для нужд приемной, в противном случае их вернут обратно. Однако ни денег, ни ковров предприниматель из Дагестана не получил, после чего обратился в военное следственное управление СК РФ по Москве. Там и было возбуждено дело.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: