
Эксперт усомнился в качестве юбилейных тетрадей
16.09.2022 19:59Художника обидеть может каждый…
А был ли художник?
В этом году Дагестан отмечает 90-летие со дня рождения Фазу Алиевой, а в следующем году —100-летний юбилей Расула Гамзатова. Администрация Махачкалы решила преподнести первоклассникам в качестве символического подарка в начале учебного года тетради с изображениями и стихами народных поэтов Дагестана. Школьники получили тетради в подарок 8 сентября, в день рождения Гамзатова. Всего, по информации мэрии города, было изготовлено 12 тысяч подарочных экземпляров.
Задумка у инициаторов, действительно, чудесная, но исполнение вызвало недоумение не только у профессионалов в области искусства и дизайна, но и людей далеких от художественной эстетики.
Фазу Алиева, женщина с волосами и «коромысло»
В феврале этого года несколько педагогов получили от управления образования Махачкалы творческое задание. Учителей попросили в короткий срок (около недели) разработать дизайн для юбилейных тетрадей. Мы нашли двоих участников «мозгового штурма» и поинтересовались, какие задачи ставили перед ними организаторы проекта. Предполагая, что за подобную позицию у людей, работающих в образовательной системе, могут возникнуть сложности, мы не публикуем их имена.
«Нас пригласили в управление и дали задание разработать дизайн тетрадей. Каких-то конкретных критериев не было, предполагалось, что каждый из нас предоставит свой авторский проект. В качестве поощрения за лучшую работу пообещали прибавку к стимулирующим выплатам, а также указать наше авторство на обложках тетрадей. Но на чей суд представят наши работы, нам не сообщили. Мы так и не узнали, кто утверждал дизайн обложки, но, похоже, у этого человека серьезные проблемы с художественным вкусом.
Полиграфическая тиражная продукция, а тем более, когда речь идет о личностях уровня Гамзатова и Алиевой, должна иметь высокий эстетический уровень, отвечать всем стандартам качества и в то же время выглядеть современно. Оценивать и принимать такую работу должен худсовет.
— Как художник-профессионал что вы видите на этих тетрадях?
— Первое, что мне бросилось в глаза — это непрофессионализм исполнения. В тетради с изображением Фазу Гамзатовны использован абсолютно сырой необработанный эскиз. По идее, эскиз должен был пройти цифровую обработку, а здесь видно: он просто отсканирован и пущен в тираж. Нет цветокоррекции, а это важный момент, поскольку при печати цвета искажаются. Не соблюдены ни композиционные законы, ни цветовые требования. Тетрадь для первоклассника должна визуально легко восприниматься. Но на обложке мы видим размытый черно-белый гротесковый портрет, как предполагается, Фазу Алиевой (понимаем это, поскольку посвящены в тематику). На задней стороне обложки нашему взгляду предстает совершенно случайное изображение — черный силуэт какой-то женщины с развевающимися волосами.
Непонятно, кто она и почему она изображена здесь. Никакого отношения к тематике и дагестанской культуре она не имеет. Вопросы вызывают орнаментальные вставки, обрамляющие края обложки. Предполагается, что это арбабаш. Но почему в качестве декора выбран именно арбабаш? Для тетради первоклашки это довольно мрачный и тяжелый узор. В дагестанском декоре много тончайших изысканных мотивов, которые смотрелись бы гораздо легче. И еще непонятно, что символизирует это вогнутое «коромысло».
Что касается тетради с изображением Расула Гамзатова, здесь и вовсе нет работы художника. Это просто фотография. Поле, на котором заполняют данные об ученике, можно было сделать куда интереснее. Небрежно смотрятся строки из стихотворения, которые наложили прямо на голову поэта, не удосужившись сделать верстку хоть немного эстетичнее.
Подбор литературного ряда в обеих тетрадях также производит впечатление случайного набора, филолог над ним явно не работал!
«Не вижу целостности стиля»
С мнением коллеги согласилась другая наша собеседница, принимавшая участие в разработке дизайна тетрадей. По ее мнению, цветовые решения придают тетрадям оттенок печали: «Тетради выполнены в мрачных цветах, на ум сразу приходят ассоциации с чем-то трагичным. Второе замечание — композиционное решение дизайна. Грубо сверстаны изображения, неаккуратно выглядит внутреннее оформление, сделаны очень резкие переходы от обложки к рабочим листам.
Общий вид тетрадей не вызывает желания взять их в руки. У меня есть ощущение, что это недоработанный черновик. Отсутствует целостность идеи, стиль».
В качестве иллюстрации мы попросили педагога предоставить ее эскиз. Вы видите его на фото (в цветном варианте юбилейные тетради и эскизы, которые не утвердили, можно увидеть на нашем сайте ndelo.ru).
Мэрию подвел «Кондрат»
Возможно, кто-то посчитает нашу позицию предвзятой, поскольку мы попросили высказаться людей, чьи эскизы в управлении не отобрали. Поэтому мы обратились к профессионалу своего дела, художнику-оформителю Станиславу Дидковскому.
Издания для детей (в данном случае, первоклассников) строго регламентируются Гигиеническими требованиями к школьным учебникам. Эти нормы подробно изложены в СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков» и СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования». Не будем подробно перечислять пункты, предъявляемые к школьным учебникам, тетрадям для начальных классов, их можно найти в документе, что мы назвали выше. Отметим лишь, что все эти требования должны быть отлично известны исполнителям и соблюдены ими в процессе работы над канцелярской продукцией.
«В данном издании ни заказчик, ни художник, ни типография на эти требования не обратили внимание, — говорит Дидковский. — Смотрим на бумагу: видимо, выбран мелованный картон. Краска блестит. Блики на обложке затрудняют чтение, а это влияет на зрение ребенка. Далее, темный фон тетрадей. Печать текста «на выворотку» затрудняет чтение, плохо влияет на восприятие. Текст, пущенный поверх фото, является дополнительной нагрузкой на зрение. Расположение черного герба на сером фоне — тоже нагрузка на зрение. Это я сейчас перечислил только полиграфические упущения. А теперь перейдем к художественной части. Вижу, что все явно делалось в спешке. Обложка, посвященная Фазу Алиевой, напечатана с наброска-эскиза. Художник сделал набросок — его приняли и сразу передали в типографию. Там не удосужились этот эскиз отрисовать и подготовить к печати — сразу пустили в работу. Небрежность? Скорее халатность и нехватка времени.
На третьей странице тетради, посвященной Расулу Гамзатову, изображены летящие утки — наверное, символизирующие мирное небо. Но почему-то они размещены рядом со стихотворением «Журавли»… Тут же видим репродукцию картины Габибулы Габибулаева. Замечательно, что взяли работу современного дагестанского художника, но почему не подписали? Кроме имени автора должно быть и название. Это издание для детей — у ребенка не должно быть вопросов. Всего этого можно было бы избежать при более продуманном подходе и привлечении профессионалов. Есть Дагестанское книжное издательство, издательство «Соколенок», художники А. Мусаев. Ю. Ханмагомедов, Е. и Т. Гапуровы, А. Качаев. У нас же получается, как в старом мультфильме «Царевна-лягушка» — поручили невестам, те бабкам-нянькам, те, в свою очередь, сенным девкам, а исполнил все дед Кондрат — отставной солдат. К Кондрату претензий нет — играет, как может».
Вот варианты которые не прошли
Послесловие
Мы обратились с официальным запросом в управление образования города и попросили ответить на несколько вопросов. В первую очередь, нас интересовало, кто принимал решение об утверждении этих макетов? Какие средства были заложены в реализацию проекта и почему не соблюдены нормативные требования к полиграфическим изделиям, к примеру, на тетрадях нет маркировки и так далее? Были ли выбраны макеты из числа работ педагогов махачкалинских школ, либо в ведомстве решили обойтись штатными художниками-дизайнерами, нам также неизвестно. На тетрадях нет выходных данных и нет информации об авторах обложек. Ответ мы опубликуем в ближайших номерах.
Что касается цели этой публикации. Наверняка, у читателя может возникнуть вопрос: «А неужели нет, собственно, в республике больше проблем, нежели небрежно оформленная обложка школьной тетради? Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят, да и родителям в радость. Как-никак, на двух тетрадках деньги сэкономили». Проблему мы видим глубже. Сегодня мы закроем глаза на проблему эстетического воспитания молодежи, а завтра мы будем порицать это поколение за его небрежное и неуважительное отношение к культурному наследию нашего народа.

После визита опергруппы и.о министром назначили экс-оперуполномоченного МВД
Минсельхозпрод Дагестана
18.04.2025 15:03
«Бумажное» сокращение уменьшило число сирот на тысячу человек
вероятность нового масштабного уголовного дела
18.04.2025 10:32