Эльтавский тающий лес

20.01.2017 23:00

Вырубка деревьев на территории Эльтавского леса продолжается, а городские власти не предпринимают действий для придания этим землям статуса лесопарковой зоны. К такому выводу пришли представители исполнительной власти республики и общественники, нагрянувшие с неожиданной инспекцией на место строительства в воскресенье, 15 января.


Инспекцию провели заместитель начальника Управления — начальник отдела оперативного управления и контроля Алибек Алиев, министр природных ресурсов и экологии республики Набиюлла Карачаев и активисты Общероссийского народного фронта. По словам Алибека Алиева, решение о поездке было принято после «многочисленных обращений граждан», живущих вокруг леса.

«Люди жаловались, что лес бесцеремонно уничтожается. В праздничные новогодние дни вырубили огромное количество деревьев. Работали в основном в ночное время. От шума валящихся деревьев и спецтехники люди не могли спать», — рассказывает Алиев.

Для инспекции специально выбрали выходной день, чтобы застать на месте лесорубов.

«Людей, рубящих лес, мы не застали, но на земле были срубленные ветки, более пятидесяти свежих пеньков, вырытый котлован. И это после того, как глава Дагестана по итогам экологического форума «Право, экономика, культура» дал поручение создать на этой территории городскую парковую зону», — говорит Алибек Алиев.

Как сообщили в Минприроды Алибеку Алиеву, до сих пор администрация города не провела работы по формированию земельного участка под создание лесопарковой зоны, не приняла соответствующие правовые нормативные акты и не предприняла меры по отмене ранее выданных правоустанавливающих документов. Все еще имеются факты незаконного захвата лесного массива, отмечено в справке.

«Вместо этого идет процесс узаконивания участков. И администрация в этом деле выступает простым наблюдателем. Они ходят в суды, но просто присутствуют там. Хотя они поставлены, чтобы защищать интересы города. Не апеллируют дальше, не подают жалобы в Верховный суд республики. Но есть люди, которым не безразлична природа, есть власть», — говорит Алибек Алиев.

Он намерен подготовить справку и доложить о ситуации главе республики. Для решения вопроса он предлагает «в срочном порядке создать комиссию по Эльтавскому лесу с привлечением сотрудников правоохранительных органов, природоохранной прокуратуры, Минстроя и Минприроды».

«Мы задыхаемся в Махачкале, в городе очень мало зеленых зон. А Эльтавский лес — уникальное место под боком. И не воспользоваться этим мы просто не имеем права», — считает Алиев.

Представители ОНФ зафиксировали массовую вырубку более 100 деревьев. Как рассказали в исполкоме ОНФ в Дагестане, от трех гектаров леса остались только пеньки, которые рабочие не успели засыпать землей. В лесу повсеместно наблюдается картина с вырубленными деревьями, выкорчеванными пнями, распиленными стволами.

«Ситуация лишь ухудшается. Лес на грани уничтожения», — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Мухтар Оздеаджиев. За два года, отмечают в ОНФ, из 70 гектаров некогда густого леса осталось лишь 40.

В администрации Махачкалы заявляют, что никакой новой вырубки лесов не происходило. Территория, на которой ведутся строительные работы, находится в частной собственности и оформлена она была при предыдущих главах.

Подробный комментарий администрации Махачкалы.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49