Энергетический кризис в Дагестане: с чем связано последнее обострение

13.01.2024 22:18

 

Кризису на самом деле около 30 лет. В течение двадцати лет в энергосистему практически не вкладывали, разве что самый минимум, необходимый для того, чтобы она функционировала, приносила доход.

Помните разговоры о миллиардах (30–37 млрд), которые якобы задолжали дагестанские потребители? Помните, были ГЕРЦы?

Мы же понимаем, что на самом деле не могло быть такого долга, потребителей-то полностью никто не освобождал от оплаты. Мы же помним, как на нас «накидывали» огромные непонятные суммы, а когда мы начинали спорить, нам говорили не обращать внимания.

В этой большой афере участвовали практически все: сами электрики, наши правоохранители; Москва и республиканская власть за этим наблюдали и бездействовали, может, и участвовали; чуть-чуть «скочуху» по системе «дружба два» делали и рядовым потребителям. То, что так долго продолжаться не может и эта система когда-то рухнет, было очевидно, но … Но по разным причинам этим никто не занимался — кто-то боялся, кто-то получал прибыль.

Сейчас пришло время держать удар, и страдают теперь ныне действующая власть, получая колоссальную критику, и рядовые потребители.

 А те, кто на этом нагрел руки?

Ну, крышевавшим правоохранителям, скорее всего, ничего не будет (на этом свете в рамках закона), каким-то сотрудникам энергосетей немного пришлось понервничать и, наверное, поделиться.

А теперь о плохом и немного о хорошем. Дагестан эксклюзивно получил 1,8 миллиарда рублей на улучшение электросетевого хозяйства.

Много это или мало? Помните 37 миллиардов? Это приблизительно та сумма, которую могли и должны были бы вложить в сети Дагестана за 15–20 лет.

Наконец-то более-менее взялись за эту проблему. Работы по замене электросетевого хозяйства реально идут, но это процесс долгий. Не понимаем, почему энергетики заявляли, что это только на пару месяцев. 1,8 млрд рублей невозможно освоить за пару месяцев.  Тут порочный круг. Чтобы оперативно освоить, нужно массово отключать, а это перекрытие дорог и срыв ремонтных работ, а также дополнительный перегруз резервных линий, которые и так дышат на ладан.  

И что сделать? А тут нет простых решений, легко не будет.

Но гнойник вскрыт, будет немного больно, зато начинается процесс лечения. Главное, ему следовать и не повторять прошлых ошибок.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20

В Дагестане ликвидируют предприятие по взрывчатым веществам

постановление Правительства

17.07.2024 08:21