Гаджимагомед Гусейнов: "мы по дорогам не освоили один миллиард рублей, я лично… ну не миллиард, а 920 рублей"

18.02.2020 00:01

Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов это новое молодое поколение верхушки дагестанской бюрократии и возможное ее будущее. Чтобы понять «чем дышит» молодая знать надо смотреть не только официальные выступления, но и личные страницы в соцсетях, либо персоанльные пиар-проекты. 

 

Интервью с вице-премьером было опубликовано на канале «Разворот на 300» в середине января 2020 года, но судя реакции некоторых экспертов, к этому видео отнеслись не столь внимательно. 

 

Между ловлей рыбы на удочку, съёмками в полупустых цехах технопарков и в ресторане  Гаджимагомед Гусейнов открыл достаточно интересной информации, в том числе о том, почему два года не осваиваются деньги, и почему он должен был, но не написал заявление об уходе по итогам 2019 года. 

 

 

 

ОБ ОСВОЕНИИ БЮДЖЕТА

 

"У нас получилось как, с одной стороны, отработав и привезя в республику за 2 года 40 млрд рублей. Понятно, что под это нужны управленческие навыки и нужно чтобы эти деньги можно было бы их правильно, скажем так, использовать. Даже не освоить, а использовать. В нужные цели. 

 

Соответственно, вот эти все системы,  я об этом уже говорил, можно конечно много пенять, вот остатки. Во-первых никакие остатки никуда не уходят. Ну это вообще вот кто-то закидывает и начинают вот это отрабатывать и потом есть версии куда их направить, раздать там пятое, десятое. Во-первых их нельзя никуда нельзя раздать, это целевые деньги. Они действительно, как часть из них не освоенные и они будут направлены на те же цели. В этом году и в следующем как в 19 мы и в 18 не освоили и в 19. Но я вам хочу сказать следующее, что если мы по итогам 18 года мы освоили 97 млрд рублей, то в 19 году мы уже смогли переварить 121 млрд рублей. Это существенно, больше чем на 20% больше чем бюджет 18 года. 

 

Соответственно, конечно что-то не бывает. Давайте например, мы по дорогам не освоили один миллиард рублей, я лично… ну не миллиард, а девятьсот двадцать миллионов рублей. Я лично говорил о том, что мы если же не освоим эти деньги я готов сам лично написать как неисправившийся, первым написать своё заявление и сейчас готов даже сделать. 

 

Но посмотрите в этих 920 млн рублей то, что мы не освоили: почти 120 млн - это экономия; часть, 350, нас подвели подрядчики, которые, в принципе, обещали это сделать, но в силу ряда объективных, субъективных причин, не выполнили работы; там на порядка около 200 - 250 млн руб те подрядные организации, которые нам разработали проекты, они не прошли госэкспертизу. 

 

Поэтому если же брать в строительстве, то же самая проблема и школы и детские сады. Надо понимать, что мы перешли от системы: строй, деньги будут, решим все, начни.»

 

ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО

 

"Когда человек работает честно, его работа становится проще. Вот например, строим один объект. Его разбивают на 4-5 лотов, для чего? Чтобы иметь контроль. Более того, его разбивают так, чтобы каждый год проводить эти торги. Мало того что там 5 бывают  лотов, этот объект делят на 5 лотов и ещё между годами ежегодно ещё умудряются торговать.

 

И того чтобы этот объект построить, грубо говоря если три года закладывается по пять лотов 15 ненужно контрактов. Это представляете, транзакционные издержки, так называемые, завышены. Люди там, какие-то молодёжь, специалисты, приходят с работы, оставаться после шести. Это не нужная ерунда. Когда можно этот объект проторговать как единый объект, на все там, от начала до конца строительства. Все, есть подрядчик, все. Он отвечает за его выполнение. Что-то он не может сделать, он заключает субподряд. И тогда это проще. 

 

Но, для того что бы вы говорите про предыдущие схемы. Если же человек пытается на этом что-то как-то себе лично подзаработать, то тогда он начинает усложнять процесс. У него каждый год появляются торги и так далее." 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Владимир Васильев обещал уголовное наказание допустившим джума-намаз в мечетях

такого не было со времен СССР, кажется.

04.04.2020 00:06

В Махачкале совершена попытка дерзкого и громкого преступления

криминал

03.04.2020 17:45

Где вводить карантин?

Вопрос создания карты распространения COVID 19 стал юридическим после Указа ...

03.04.2020 16:25