Гамидов и Юсуфов получили нестрогий приговор. Дом не заберут.

29.10.2019 09:18

Пресс-служба Московского городского суда сообщила, что 28 октября 2019 года в Лефортовском районном суде города Москвы оглашён приговор в отношении бывшего Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова и экс-министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдина Юсуфова. 


Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 (растрата) Уголовного кодекса, и назначил наказания: 

 

Гамидову - в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима

Юсуфову - в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима

Суд удовлетворил гражданский иск ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» к Гамидову и Юсуфову и постановил солидарно взыскать 41 417 475 рублей 79 копеек. 

 

Надо отметить, что согласно ч.4 ст.160 УК растрата совершенная организованной группой «наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.»

 

Ранее издание Коммерсантъ сообщало, что обвинение просило для Гамидова 7 и Юсуфова 6 лет лишения в виде наказания в колонии строго режима.

 

Суд своим приговором, фактически, отказал обвинению в строгом режиме.

 

Кроме того, в срок отбывания наказания будет засчитано время заключения под стражу с момента задержания.

 

РИА Новости со ссылкой на Следственный отмечает, что загородная резиденция Гамидова в его родовом селе Мекеги Левашинского района республики, представляющая из себя большой особняк, фактически – самовольная постройка: на недвижимость отсутствуют правоустанавливающие документы.

 

Если эта информация соответствует действительности, то дом Гамидова не может быть использован для погашения иска . 

 

Согласно ст.222 Гражданского кодекса 

 

"2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Использование самовольной постройки не допускается.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки..."

 

ТАСС напоминает, что Следственный комитет РФ расследует ещё несколько эпизодов с участием Гамидова и других бывших дагестанских чиновников: "Это только один эпизод преступлений, вменяемых Гамидову и Юсуфову. Следственным комитетом также продолжается расследование иных эпизодов преступной деятельности Гамидова и его соучастников в рамках общего уголовного дела".

 

В частности, Гамидов обвиняется в том, что в 2013 году Гамидов в нарушение действующего законодательства подписал постановления правительства Дагестана о предоставлении государственных гарантий ООО "Дагагрокомплекс" на общую сумму 1,3 млрд рублей. Но эта компания взятые на себя обязательства перед кредитными организациями не выполнила. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: