Глава Дагестана встретился семьёй погибшего в отделе полиции

23.02.2024 00:27
фото: glava.e-dag.ru

22 февраля, глава Дагестана Сергей Меликов встретился с родными Курбана Далгатова, погибшего в результате превышения должностных полномочий сотрудниками полиции Советского РОВД Махачкалы. Об этом рассказывается на сайте руководителя региона. 

 

Во встрече приняли участие и.о. руководителя следственного управления СК России по РД Александр Супрун, заместитель министра внутренних дел по РД Ахмед Баталиев, заместитель прокурора РД Сергей Кузнецов.

 

Трагический случай произошел 21 января 2023 года. Молодой человек погиб в результате применения к нему недозволенных методов дознания. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 286 УК РФ. Родственники погибшего обратились к главе Дагестана с просьбой оказать возможное содействие в части обеспечения объективности процесса.

 

На встрече обсуждался ход расследования, отдельные вопросы квалификации и сроки окончания предварительного следствия.

 

Прежде всего, глава Дагестана выразил соболезнования родным погибшего.

«Потеря близкого человека – всегда большое горе для семьи. По вашей просьбе сегодня я пригласил всех, кто может ответить на ваши вопросы. Сразу скажу: разговор наш будет вестись только в рамках закона. Понимаю, что есть много эмоций, есть неверно доведенная информация. К сожалению, немало людей, которые хотят на чужом горе сделать себе политическую репутацию, как это было с семьей Гасангусейновых. Не в моих силах вернуть им детей, я не могу повлиять на события, которые происходили с ними. Но помочь преодолеть горе, трудности этой семье, думаю, мы смогли. И сейчас я вижу, что кто-то пытается вас убедить, что наши следственные, силовые, надзирающие органы хотят избежать неотвратимости наказания. Руководство МВД республики и руководитель следственного управления Следственного Комитета по РД Дмитрий Беляев занимают очень жесткую позицию: все, кто виновен в гибели вашего сына, понесут максимальное наказание. Мы не стоим на позиции кого-то «отмазать» или спрятать от ответственности. Это не в наших интересах», – заявил Сергей Меликов.

 

Своими опасениями от имени родных молодого человека поделилась Амина Далгатова. Вопросы в том числе возникают по срокам расследования дела, по поводу объективности оценки вины вовлеченных. «Наша просьба, чтобы Вы взяли дело под личный контроль», – обратилась к главе региона вдова пострадавшего.

 

Позицию регионального министерства внутренних дел озвучил Ахмед Баталиев:

 

«С первых дней она была четкая и понятная: лица, совершившие преступление, кем бы они ни были, должны ответить по всей строгости закона! С родственниками погибшего мы находимся на связи. Чем можем, помогаем и будем помогать». 

 

Александр Супрун обратил внимание на то, что со стороны следственных органов принимаются исчерпывающие меры, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в совершении данного преступления. В отношении 10 сотрудников полиции по ходатайству следствия избрана мера пресечения. В ближайшее время планируется предъявить окончательное обвинение 13 лицам и направить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения.

 

«Наша позиция целиком и полностью на стороне потерпевших. Мы не чувствуем никакого вмешательства со стороны. Объективно разбираемся во всем. Дело сложное, ведь ответственны не только те, кто совершал преступление, но и те, кто наблюдал и бездействовал», – отметил полковник.

 

Заместитель прокурора РД Сергей Кузнецов со своей стороны подчеркнул:

 

«Поверьте, условным наказанием никто не отделается. Даже те, кто просто стоял, смотрел и не помешал. Мы как прокуратура будем просить всем реального лишения свободы. Дело близится к завершению. В течение двух месяцев, думаю, будет предъявлено окончательное обвинение и направлено в суд. Мы работаем объективно и добьемся справедливости».

 

«Круг обвиняемых настолько широк, и степень их ответственности разная, что некоторые не подпадают под решение о содержании под стражей. Но это не значит, что они уйдут от наказания. Кто-то совершал преступление, а кто-то не пресек его. И они тоже будут отвечать за это. Здесь тот случай, когда и органы власти, и МВД, и прокуратура, и следственные органы – мы все на вашей стороне! Более того, дело находится на особом контроле, в том числе в МВД России, у председателя Следственного Комитета страны и в Генеральной прокуратуре», – прокомментировал глава Дагестана.

 

Сторона потерпевших отметила объективный подход к расследованию уголовного дела со стороны региональных следователей и своевременное разъяснение всех возникающих вопросов по ходу следствия.

 

«Мы не хотим, чтобы кто-то еще попал в такую же ситуацию. Очень важно, чтобы это не повторялось. Поэтому обратились к Вам, Сергей Алимович. Спасибо, что услышали нас», – сказала мать молодого человека Раисат Далгатова.

 

Завершая встречу, Сергей Меликов заверил, что справедливые решения по делу обязательно будут приняты.

 

«В нас вы можете видеть союзников, но в рамках закона. Мы все заинтересованы в объективности и справедливости наказания. Сомнений нет в вашей правоте. Будем ее поддерживать. Ни одно должностное лицо, ни одна структура уходить от жесткости принятия решения в плане расследования и обвинения в суде не собирается. Думаю, что и суд максимально принципиально и честно подойдет к этому вопросу», – заключил глава региона.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23