Глава Дагестана извинился за военнослужащего ГРУ

12.01.2022 18:40

В сообщении пресс-службы главы Дагестана говорится, что в СМИ и соцсетях распространили видео, на кадрах которого военнослужащий 10-й отдельной бригады спецназа Главного разведовательного управления, которая базируется возле хутора Молькино под Горячим Ключом, продемонстрировал на памятнике погибшим воинам силовые приемы. В это время второй срочник осуществлял видеосъемку происходящего. Один из военнослужащих оказался выходцем из Дагестана. 

 

10 января на сайте главного военного следственного управления сообщалось:

«На основании полученных данных военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении двух военнослужащих воинской части. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет», совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Предварительно установлено, что один военнослужащий демонстрировал на памятнике погибшим войнам силовые приемы, при этом второй военнослужащий осуществлял видеосъемку происходящего.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.»

 

Сергей Меликов направил телеграмму командующему войсками Южного военного округа РФ, генералу армии Александру Дворникову.

«С огромным сожалением и негодованием восприняли в Дагестане известие о недостойном поведении призывников с Северного Кавказа, в том числе нашего земляка, проходящих срочную службу в одной из воинских частей Южного военного округа.

Осквернен один из символов воинской славы великой, многонациональной страны. Возможно, за этим безнравственным поступком стоит юношеское недопонимание того, чем можно шутить, а чем – категорически нельзя. Но, как бы то ни было, оправдания такому отношению к памяти защитников Отечества нет и быть не может!

Приношу вам свои извинения – и как Глава Дагестана, и как человек, и как офицер, давший клятву защищать независимость, безопасность и честь Родины. Жители нашей республики осуждают этот циничный поступок участников видеосъемки. Виновные должны понести заслуженное наказание.», – говорится в тексте.

Глава Дагестана подчеркнул, что этот факт не должен формировать искаженное мнение о кавказской молодежи в целом: 

«История знает немало ярких примеров мужества дагестанцев в деле защиты Отечества. Жители республики, в первую очередь молодежь, в 1999 году помогли разгромить банды международных террористов. Те памятные события – часть большой истории России, которой гордится каждый дагестанец.

И сегодня тысячи наших земляков достойно выполняют воинский и служебный долг, на деле доказывают свой патриотизм, достойный высоких государственных наград. Испокон веков молодежь Дагестана воспитывается на таких примерах».

Сергей Меликов привёл пример благодарственное письмо от начальника Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, генерал-лейтенанта Андрея Топорова в связи с отличными результатами в учебе, боевой подготовке, а также общественной деятельности вуза курсанта Гасана Гасанова из Дагестана.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13