
Глава Дагестана: Конституция не предусматривает помощь людям во время эпидемии
27.06.2020 22:35Глава Дагестана пришёл на избирательный участок в Дагестанском государственном университете чтобы принять участие в голосовании по поправкам к Конституции.
Сайт главы РД сообщает, что после выполнения своего гражданского долга, Владимир Васильев выступил перед прессой.
Говоря о своём отношении к поправкам, Глава РД отметил:
«Я очень ждал и желал этого момента. Потому что, написав тогда в Конституции, что мы – социальное государство, мы не прописали, как это обеспечивается. Сейчас решения Президента, Правительства, наш бюджет были направлены на то, чтобы помочь людям в условиях эпидемии. Конституция этого не предусматривала. То есть мы сейчас имеем такую Конституцию, в которой не прописаны чётко права жителей гор и столицы на одинаковое медицинское обслуживание. А почему? Потому что мы эту Конституцию писали с кальки развитых государств. Для нас тогда эталоном демократии была Конституция США, европейских государств. Посмотрите, что произошло сейчас, во время пандемии коронавируса. В США около 40 млн человек не имеют страховки, и Конституция это позволяет. У них нет права и денег на защиту своего здоровья. Сейчас те предложения, которые инициировал Президент, предусматривают такие моменты».
Сама идея что в провале борьбы с эпидемией виновата Конституция, на основе которой живёт и работает наша страна, президент и другие органы власти – это безусловно новое слово в политической агитации.
Однако, следует отметить, что высказанная Владимиром Васильевым идея об уравнении медицинской помощи независимо от места проживания отсутствует в новых поправках, т.к. они не затрагивают статью 41 Конституции, в которой гарантируется медицинская помощь.
Более того, в тех поправках, за которые проголосовал Владимир Васильев медицина опускается на местный уровень, т.к. в новой редакции статья 132 в части 1 к полномочиям муниципалитетов прибавляется медицинская помощь.
Трудно понять кто мог ввести в заблуждение Владимира Васильева относительно намерений авторов поправок и содержания изменений. Фактически, глава Дагестана проголосовал не за то, что думал.
Возможно, Избиркому Дагестана стоит подумать над тем, чтобы желающие принять участие в голосовании получали бесплатно проект новой редакции Конституции России и только после этого голосовали.
Действующая редакция Конституции |
Предлагаемые изменения в Конституции |
Часть 1 Статья 132 1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения. |
Часть 1 Статья 132 «"1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.";».
|
Статья 41 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. |
Статья 41 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
|

Правительство даст Россети антикризисный план борьбы с коррупцией
предложение Мандела Мажонца
17.05.2025 00:50