Глава Дагестана получил приветствие от президента ОАЭ

12.01.2024 00:09
фото: https://glava.e-dag.ru/

11 января, в махачкалинском Доме Дружбы глава Дагестана Сергей Меликов встретился с делегацией Объединённых Арабских Эмиратов под руководством директора университета гуманитарных наук им. Мухаммеда бин Заида, доктора Халифа Мубарак Аз-Захири.

 

Делегация прибыла в Дагестан 10 января. Гости побывали в Дербенте и на Сулакском каньоне.  

 

Директор Университета гуманитарных наук им. Мухаммеда бин Заида, доктор Халиф Мубарак Аз-Захири передал Сергею Меликову приветствие от президента ОАЭ шейха Мухаммада ибн Заид Аль Нахайяна и поблагодарил за теплый прием.

 

«Мы гордимся тем уровнем взаимоотношений, которые связывают сегодня ОАЭ и Россию и лично глав двух государств. Доказательством тому служат широкие перспективы сотрудничества между двумя странами, а также большое количество взаимных визитов глав ОАЭ и России. В Арабские Эмираты регулярно приезжают на отдых российские туристы, как и жители Эмиратов в Россию», – отметил он.

 

Халиф Мубарак Аз-Захири также поделился своими впечатлениями о республике.

 

«Мы рады посетить Дагестан, увидеть ряд его достопримечательностей, в том числе древний город Дербент. Это действительно уникальный исторический, туристический город, перекресток цивилизаций. Наш сегодняшний визит обусловлен рядом целей. Среди них – развитие перспектив сотрудничества в разных сферах: туризм, экономика, культура, образование, экология и сельское хозяйство, здравоохранение. Мы надеемся, что в этих направлениях мы выстроим с Дагестаном стратегическое партнерство. И двусторонние отношения, которые являются очень прочными, нам в этом помогут», – сказал гость из ОАЭ.

 

В качестве приоритетных векторов сотрудничества, в которых заинтересованы Арабские Эмираты, Халиф Мубарак Аз-Захири выделил туризм, образование, здравоохранение и гуманитарное сотрудничество.

 

Глава Дагестана со своей стороны озвучил перспективы взаимодействия по обозначенным направлениям. Сегодня в республике реализуется немало проектов в сфере туризма, в том числе и масштабных. Как, например, развитие Прикаспийского туристического кластера, которое осуществляется по поручению президента страны.

 

«Каспийское побережье уникально прежде всего тем, что оно не освоено в полной мере, но есть огромный потенциал. Огромные территории песчаных пляжей, пологие входы могут способствовать организации хорошего отдыха, в том числе и детского. Есть точки, которые можно использовать и как лечебный бальнеологический кластер. При этом мы можем организовывать не только пляжный отдых, но и экскурсионные поездки. Сейчас мы работаем над корректировкой и завершающим вариантом концепции всех наших предложений в этой части. Мы учитываем опыт крупных туристических государств, в том числе Арабских Эмиратов. Мы видим схожесть географических особенностей территорий. В конечном счете речь идет о создании достаточно мощного туристического кластера – нового большого курорта на Каспии», – отметил глава региона.

 

После встречи с главой региона делегация прибыла в Дагестанский педагогический университет, где было подписано соглашение о сотрудничестве с Университетом гуманитарных наук Мохаммеда бин Заида. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20