Глава Дагестана предложил изменить договор с Азербайджаном по разделу воды

05.03.2020 20:20
с использованием фото president.e-dag.ru

5 марта Глава Дагестана встретился с советником Президента РФ Русланом Эдельгериевым. 

 

Как сообщается на сайте Главы РД советник прибыл по поручению Президента России, для проведения 6 марта приёма граждан  в Махачкале, а также в Кизилюртовском и Хасавюртовском районах республики.

 

В ходе встречи Владимир Васильев поднял вопрос подготовки регионального плана адаптации к климатическим изменениям

 

Советник Президента РФ заявил:

 

«Очень важно, чтобы каждый субъект с учетом региональных особенностей подавал данные по тем направлениям, где, по мнению субъекта, есть большие риски в связи с изменением климата. Для Дагестана, насколько я знаю, это нехватка воды, мелиорация. При этом важно синхронизировать эту работу с другими, приграничными субъектами, чтобы сообща отвечать новым вызовам».

 

В ответ Владимир Васильев переключил диалог на проблему водных ресурсов бассейна р.Самур.

 

«Из года в год осадки в Дагестане снижаются, истощаются подземные воды. Сейчас пришло время, когда можно пересмотреть прежние договоренности, все взвесив, решить вопрос с водой с соседним государством», - подчеркнул Васильев.

 

Пресс-служба сообщает, что Руслан Эдельгериев поддержал озвученные Главой Дагестана идеи, назвав проекты современной энергетики очень эффективными, позволяющими одновременно закрыть сразу несколько вопросов, в том числе и водообеспечения сельхозугодий. Более того, по словам советника Президента России, уже в ближайшее время в ряде регионов будут запущены пилотные проекты по обеспечению сельхозтоваропроизводителей в труднодоступных районах солнечными батареями, которые существенно смогут облегчить быт. Однако при этом субъекты производства должны в дальнейшем обеспечить рост внутреннего валового продукта.

 

 

Википедия:

«Распределение водных ресурсов реки Самур между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией регулировалось протоколом от 7 октября 1967 года, утверждённым Минводхозом СССР. По протоколу было предусмотрено деление стока реки Самур для расчётного года 75 % водности реки в пропорциях: 33,7 % — экологический сброс, 16,7 % — Российская Федерация и 49,6 % — Азербайджанская Республика. Однако установленные лимиты водосброса не соблюдались и не соблюдаются.

С начала 1990-х годов встала проблема по делимитации границы между Россией и Азербайджаном, а также Дагестаном стал подниматься вопрос о равном делении водных ресурсов реки Самур. Такая постановка вопроса категорически отвергалась азербайджанской стороной, мотивировавшей свой отказ дефицитом питьевой воды в городах Баку и Сумгайыт, а также экономическими потерями от сокращения поливных земель в приморской низменности. Азербайджан, наоборот, собирался увеличить водозабор из Самура, для чего в 2008 году были начаты работы по реконструкции Самур-Апшеронского канала.

28 августа 2010 года было подписано Соглашение № 1416-р о делимитации границы между РФ и РА, а также о рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур, по которым граница между РФ и РА переносилась с правого берега реки Самур на середину гидроузла и стороны договорились впредь производить деление водных ресурсов в равных долях и установить размер экологического сброса равным 30,5 %»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЛДПР избрало главу городского собрания г.Южно-Сухокумска. "Единая Россия" проигнорировала заседание депутатов

25 июля Южно-Сухокумске прошло первое заседание нового состава городского совета ...

26.09.2020 13:06

COVID-19: 9 погибло, 84 выявлено, 1250 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

26.09.2020 12:32

Музей Махачкалы, Фонд Потанина и Институт театра приглашают на выставку театрального занавеса

Музей города Махачкалы открыл в 17 часов 25 июня новую выставку ...

26.09.2020 10:42