Глава Дагестана раскритиковал латифундистов и власти Махачкалы

04.03.2022 22:35
фото из видео РГВК "Дагестан"

Глава РД Сергей Меликов принял участие в пленарном заседании региональной конференции «Комплексное развитие территорий в Республике Дагестан», которая проходит сегодня на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства. 

Из выступления министра строительства следует что на форум собрали руководителей муниципальных городов и районов вместе с заказчиками и застройщиками. 

В первых рядах присутствовали руководители администрации главы Дагестана и Правительства РД

Высказывания главы Дагестана Сергея Меликова в ходе пленарного совещания коснулись ряда проблем, в том числе взаимоотношений с администрацией Махачкалы. 

 

(6:30) «Тогда банальный вопрос: что нам с вами ещё нужно? У нас есть все от природных богатств до поддержки первого лица страны. Нам с вами что ещё нужно? Я думаю что нам с вами нужно научиться работать, в тех условиях, в которых мы с вами находимся."

 

(10:32) «Вопросы умения правильно планировать бюджет. Потому что коллеги, когда я свами разговариваю, вы уж меня извините из 52 руководителей районов, муниципальных образований, ну едва ли с 10 руководителями я могу разговаривать на одном языке. А бюджет это не зарплатная ведомость. Где руководитель начисляет кому сколько и кому премию. Бюджет это серьёзная история. 

 

(13:10) «Связаны со стройкой. В прошлом году оказались наиболее болезненными, в том числе для экономики. По сути дела по нацпроектам прошлого года мы не допустили возврата средств в федеральный бюджет. За исключением! Тех объектов, которые мы с вами не смогли своевременно сдать и тех объектов которые сегодня продолжают, слава богу, реализовывать наши коллеги, но тем не менее с нарушением сроков.»

 

(13:44) «Достаточно в хорошую погоду взлететь с Махачкалинского аэропорта или при посадке зайти на махачкалинский аэропорт и посмотреть на Махачкалу сверху. За последние 20 лет этот город превращён в центр каких-то отдельных, непонятных, точечных строительных решений.»

 

(32:05) «У меня такая просьба или консультация, а можем ли мы в той же Махачкале, реновацию проводить по принципу: освобождать центральные части города от аварийного ветхого жилья, но затем не развивать жилищную застройку на освободившейся территории, а именно использовать их под развитие общественных пространств… По такому пути пошёл Дербент. «

 

(47:30) «Как только мы хотим завести туда какой-то инвестиционный проект, который связан освоением крупного земельного участка, мы тут же начинаем получать какую-то обратную реакцию, в том числе до политических историй доходя. «Вы у нас хотите землю изъять». Послушайте, она у вас 30 лет эта земля стоит, на ней ни одного ростка не выросло, на ней ни одного кирпича не заложено для того чтобы там что-то построить. Начинают будоражить население. Начинают подводить какие-то межнациональные истории. А где глава района, который на это должен влиять, а где глава сельских поселений, а где общественность? Почему сегодня оказывается противодействие попыткам вытащить Дагестан из этой ямы, в которую его вовлекли несколько лет назад?»

 

(49:20) «Мы в прошлом году потеряли 10 млрд, упустив крупного инвестора, который к нам мог зайти. Но глядя на наше отношение к предложениям инвестиционным и от министерств республиканских и от муниципальных образований, не ребят, я пойду в Кабардино-Балкарию, Прохладненский район. Где ему за 10 дней оформили все документы и он сейчас благополучно осваивает 10 млрд на территории Кабардино-Балкарской Республики

Сейчас другой инвестор хочет прийти. Мало того что он хочет вложить 30 млрд, он хочет создать рабочие места, он хочет создать инфраструктуру. Мало того, он хочет давать нам электроэнергию, которую наши граждане, получи от него,  смогут ещё и продавать. И когда мы говорим нам нужна вот такая территория, мы в ответ получаем – нет. Мы эту территорию у республики арендовали 10 лет назад на 49 лет. И мы ещё 39 лет имеем право быть арендаторами. Вы, арендаторы, вы покажите, вы в эту землю хоть копейку вложили? Вы хоть какой-то саженец туда посадили? Как вы считаете, как в этом отношении к ним подходить? 

Вот Ислам правильно показал, боксёрским приёмом (ред. Ислам Нургудаев, бывший боксёр в тяжёлом весе, глава г.Буйнакска). И я бы так хотел, на самом деле. Но он же вещает, я не знаю откуда на самом деле, этот псевдо владелец земельного участка и всех остальных настраивает.» 

 

(51:20) «Вот я вам один пример приведу, а вы мне скажите в какой сфере медицинского обслуживания населения это может относиться. Вы все, независимо от того,  где вы родились, и какими районами вы руководите, где вы сегодня проживаете, понимаете, что Махачкала для всех родной город. Вы знаете что в Махачкале существует проблема со сточными водами, проблема с махачкалинскими коллекторами, проблема с очистными сооружениями. Мы сегодня эту проблему пытаемся решить. До этого она два года обсуждалась, но не решалась. Теперь чтобы нам эффективно использовать махачкалинский коллектор после реконструкции, нужно построить очистные сооружения. Одна история с очистными это Каспийск, а вторая непосредственно – Махачкала. 

Теперь, значит, мы говорим, администрации Махачкалы: для того чтобы построить очистные, реконструируя их, очистные для Махачкалы, которые будут работать в системе махачкалинского коллектора, нужно оформление земельного участка. На что получаем ответ: город Махачкала для махачкалинского коллектора готова предоставить земельный участок для реконструкции махачкалинских очистных сооружений в случае если, на выгодных для администрации условиях, республика Дагестан предоставит альтернативный земельный участок.

Это к какой сфере медицинского обслуживания нужно обращаться при таком подходе? Это вообще как происходит? Это безграмотность? Или это саботаж или это какие-то других, значит, вещи, которые оценки не подлежат?»

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как Шамля встретили в арабском мире

Хаджи Мурад Доного   ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ИМАМА ШАМИЛЯ   «До ...

04.02.2023 12:11

Как получить единое пособие на детей

С 1 января в России действует новый вид социальной помощи ...

04.02.2023 11:57

Рамазан Кадыров получит полномочия по защите территориальной целостности Чечни

после того, как у главы Дагестана забрали аналогичные обязанности

04.02.2023 00:01