Дербентская стена на фоне железного занавеса

18.04.2021 19:11

Неожиданный визит председателя правительства России в Дагестан породил больше вопросов, чем ответов. И самый главный из них — зачем, собственно, Мишустин прилетал в Дагестан?

Даже обывателю, далекому от политики, понятно, что премьер приехал в республику не для того, чтобы полюбоваться красотами Дербента, проинспектировать строительство социальных объектов в Каспийске, пообещать помощь отдельно взятой больнице и посетить аэропорт. Не дает ответа на главный вопрос и короткая стенограмма беседы Мишустина с Меликовым. Читайте на странице …

На фоне образовавшегося информационного вакуума (протокольные службы правительства тут ни при чем, они озвучивают лишь то, что можно озвучить) визит премьера породил массу конспирологических теорий. В СМИ и соцсетях всерьез обсуждают, кого именно приехал поддержать Мишустин — Меликова (ему обещана серьезная помощь и поддержка федерального центра) или Керимова (премьер посетил его родной Дербент, а также аэропорт, работу которого курирует его команда). Довелось прочесть и про визит примирения (якобы Меликову и Керимову предложили жить дружно и работать бок о бок на благо Дагестана).

Честно говоря, для устранения разногласий между двумя командами (если они действительно есть) достаточно всего одного звонка из Кремля. Главное, чтобы позвонил человек, которого услышат. Посылать для этого в Дагестан премьера — это очевидная глупость.

Не очень убедительно и предположение о том, что Мишустин прилетел подставить плечо Сергею Меликову, против которого в последнее время ведется нешуточная информационная война. Чтобы наглядно показать, что Кремль генералу по-прежнему доверяет и готов поддержать его на предстоящих выборах. Звучит достаточно логично, но тогда с визитом явно поспешили — до выборов еще далеко и за несколько предвыборных месяцев о визите Мишустина забудут напрочь.

Другое дело, что все эти чисто тактические мини-задачи премьер мог решить попутно, в ходе реализации задачи стратегической, ради которой он, собственно, и прилетал в республику. Попробуем понять, в чем именно она заключается.

Для начала проанализируем график поездок Мишустина по России за последнее время (нам тут интересен выбор регионов для посещения). 3 марта — Республика Алтай, 4 марта — Республика Тыва, 4–5 марта — Новосибирская область, 6 марта  — Кемеровская область. После этого перерыв более чем на месяц и, наконец, поездка в Дагестан. На два экономически развитых региона, где приезд премьера воспринимается вполне логично, приходятся три региона-аутсайдера, экономика которых пребывает в стагнации. Но при этом во всех трех этих регионах Мишустин обсуждал один общий вопрос — всемерное развитие туристической отрасли.

Причем в Дагестане к этому подошли наиболее масштабно, четко увязав развитие туризма с необходимостью строительства необходимой инфраструктуры (наведение порядка в земельно-имущественных отношениях, строительство гостиничных комплексов в Дербенте, расширение аэропорта, решение проблем качественного водоснабжения и водоотведения и т.д.). К слову, во время визита дагестанской делегации в Совет Федерации сенаторов просили помочь решить именно эти проблемы, тормозящие развитие туристической отрасли в республике.

Немного о том, почему в последнее время развитие туризма в России неожиданно стало общегосударственной задачей. Древние римляне говорили, что народу нужен хлеб и зрелища. Успешные опыты правительства РФ по урезанию хлебной пайки показали, что даже ее резкое сокращение не станет поводом для масштабных протестных акций. В сегодняшней России голодных бунтов никто не опасается по целому ряду причин.

Со зрелищами сложнее. Средний класс страны, обладающий серьезными протестными ресурсами, за последние годы привык хотя бы раз (а желательно два, а то и три) раза в год отдыхать за границей. Коронавирусные ограничения, вызвавшие закрытие границ, серьезно разогрели уровень протестных настроений в обществе и стали для государства серьезной проблемой. Почитайте, что пишут в соцсетях тысячи россиян, купивших билеты в Турцию, ботам-патриотам, убеждающим их, что ради интересов страны можно немного потерпеть. При этом попытки государства перенаправить туристические потоки на внутренний рынок (в Крым и Сочи) с треском провалились — места на наших курортах давно забронированы, а цены на отдых в результате турецкого гамбита взлетели вдвое (в начале недели — на 115%).

При этом огромное количество экспертов абсолютно уверены, что в ближайшее время Россия может оказаться в изоляции и границы страны закроет железный занавес. Со всеми сопутствующими «печеньками» — суверенным интернетом, изолированной банковской системой и исключительно внутренним туризмом. И неважно, что послужит причиной — военные конфликты, ужесточение санкций, очередная волна коронавируса, — главное, что Россия активно готовится к жизни в изоляции.

На этом фоне срочно нужны новые туристические регионы, способные хотя бы частично снять напряжение. Работа при этом найдется для всех. И для маленькой Тывы, и для Алтая, и, естественно, для Дагестана с его теплым Каспием и уникальными горами. И федеральный центр готов серьезно вложиться в развитие отрасли, которая отвечает за градус кипения в обществе.

Поэтому вангую, деньги, очень серьезные деньги в Дагестан обязательно придут. И наши проблемы с водой и канализацией наконец с мертвой точки сдвинутся. Единственное но — многие проекты даже при условии устойчивого финансирования реализовать за короткое время не удастся при всем желании. Так что работа по строительству туристической инфраструктуры затянется на годы. Москва это прекрасно понимает и тем не менее дает отмашку на финансирование. Означает это лишь одно — жить за железным занавесом мы готовимся всерьез и надолго. Увы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 3 скончался, 119 выявлено, 1510 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

26.09.2021 17:03

Дагестанцы получили 9 мест в Государственной Думе

возможно, получат еще 1 мандат

26.09.2021 08:45

Система ГАС «Выборы» взломана?

выдает странную ошибку

26.09.2021 01:13