Главы двух сел Дагестана вышли на пикет против районного прокурора

28.09.2020 15:11

Главы двух сел Бежтинского участка Хашархота и Гунзиб провели одиночный пикет против беззаконии и произвола, как они считают, прокурора Цунтинского района. По их мнению, прокурор района пытается расставить своих родственников на руководящие посты в селах Бежтинского участка незаконными действиями.

Участники пикета стояли у здания прокуратура в нескольких десятков метров друг от друга с плакатами, призывающими обратить внимание на «должностные преступления прокурора» Цунтинского района Рашида Исмаилова.

«Просим прокурора Дагестана Алексея Ежова  обратить внимание на допускаемый произвол  и беззаконие  со стороны прокурора Цунтинского района», - говорится в требованиях пикетирующих, подготовленных ими и распечатанных для журналистов. Как считают протестующие, прокурор  Цунтинского района  Исмаилов занимается защитой интересов родственников и друзей.  «На жалобы о нарушении закона со стороны его родственников и друзей не реагирует, занимается  укрывательством преступлений», - заявили пикетчики.

В частности, по мнению руководителей сел, прокурор Цунтинского района укрывает материалы дела по факту хищения бюджетных средств и растраты  порядка 700 тысяча рублей на строительство теплого туалета. «Деньги расхищены, а туалет не работает, преступление  совершено  другом прокурора  бывшим директором Хашархотинского СОШ Магомедом Абдулхалимовым. Дело в итоге замяли, хотя был собран материал», - предположили они, отметив, что сокрыты материалы и по другим преступлениям

«Друг прокурора Абдулхалимов, являясь депутатом села Хашархота, совершил присвоение властных полномочий председателя собрания депутатов села, изготовил  незаконно печать собрания депутатов, и  подписывал, не являясь уполномоченным лицом, решения от имени собрания  депутатов села Хашархота», - заявили участники пикета.

«Пользуясь защитой от правоохранительных органов Цунтинского района, получая хорошую поддержку, депутат Абдулхалимов незаконно подписал решения об удаления главы села Хашархота в отставку, не являясь уполномоченным на то лицом, в отсутствие кворума. Видя творимое беззаконие и бездействия правоохранителей на нарушения закона со стороны Абдулхалимова, другая часть депутатов приняли решения о досрочном прекращении полномочий депутата Абдулхалимова. Решение об удаления главы МО «село Хашархота» Израила Иманалиева отменено. Оно вступило в силу и опубликованы в газете Бежтинский вестник. Но образовалась неразбериха и хаос в администрации Хашархота, правовую оценку до сих пор не дано, вакханалия продолжается. Работников администрации незаконно не пускают на работу, препятствуя им зайти, есть очень много нарушений норм закона, а реакция и реагирования отсутствует», - говорится в обращении Иманалиева президенту страны Владимиру Путину и руководителя правоохранительных органов страны.

Действия Абдулхалимова по вопросу удаления в отставку  Иманалиева обжалованы в  Тляратинском районном суде, материалы приняты к производству. Однако, как отмечает Иманалиев, до вступления в силу решения суда прокурор района путем  незаконного по его мнению использования сотрудников полиции  для якобы охраны общественного правопорядка оказывая на полицию  давление, пытается узаконить   родственника Абдулхалимова главой села.

Такая же обстановка создана и в селе Гунзиб, отмечает Шамиль Магомедов. Люди, которые активно поддерживаются и толкаются во власть прокурором,  бесчинствуют, несколько лет не дают законной власти работать нормально, идет травля на главу со стороны УБЭП и прокуратуры и это все делается, чтоб привести там во власть послушных, своих людей, считают пикетирующие.

На самого Шамиля Магомедова в октябре 2017 году совершено нападение, ему были причинены телесные повреждения. Нападавшие, считает он, приходятся для прокурора района  кунаками и поэтому до сих пор дело не возбуждено.

«Сколько жалоб по этим вопиющим нарушениям закона и преступления во все инстанции, прокурор молчит и защищает нарушителей закона», - говорится в письме, подписанном Иманалиевым, Магомедовым и депутатом Хашархоты Джамаловым.

Акция протеста привлекла внимание сотрудников прокуратуры, и их пригласили в здание. В настоящий момент они находятся на приеме у сотрудников республиканской прокуратуры. «НД» будет следить за развитием ситуации

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: