Города Дагестанские Огни и Южно-Сухокумск стали сельскими агломерациями по приказу министра сельского хозяйства Дагестана

30.04.2020 11:01

Согласно опубликованному приказу министра сельского хозяйства в Дагестане появляются две сельские агломерации:

г.Южно-Сухокумск (10,6 тыс жителей)

г.Дагестанские Огни (29,7 тыс жителей).

Обоснование изменения функционального статуса двух  моногородов в приказе не приводится. В составе указанных городов нет земель сельско-хозяйственного назначения или крупных сельскохозяйственных рынков. 

Приказ  ссылается на республиканскую программу комплексного развития сельских территорий, где указано, что индикатором реализации программы является  «количество реализованных проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций);», которых в 2020 году должно быть  четыре.

Понятия «сельская агломерация» в приказе министра и в республиканской программе комплексного развития сельских территорий не приводится.

Содержание этого термина можно найти в Постановлении Правительства России от 29 ноября 2019 года №1514, об утверждении «Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным потребительским кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях (сельских агломерациях), на повышение уровня благоустройства домовладений.». 

Согласно указанным Правилам "сельские агломерации" - сельские территории, а также поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на их территории, не превышающей 30 тыс. человек.»

Обращает также внимание ,что в приказе министра перечень сельских территорий совпадает с перечнем сельских муниципальных образований Дагестана, указанных в Законе РД «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан». 

Однако, Минсельхоз России утвердил в октябре 2019 года восемь критериев отбора территорий для комплексного развития сельских территорий, в том числе:

«в) доля жителей сельских территорий (сельских агломераций), где планируется реализация проекта, в возрасте от 16 лет и старше, подтвердивших целесообразность его реализации по итогам общественного обсуждения, в общей численности жителей сельских территорий (сельских агломераций) в возрасте от 16 лет и старше (в единицах);».

Можно было предположить, что дагестанская программе не имеет отношение к федеральной. Однако, в источниках финансирования дагестанской программы указаны и федеральные средства, на 2020 год это 76 млн рублей.  

 

Надеемся, что в ближайшее время, руководство администраций Южно-Сухокумска и Дагестанских Огней, а также министерство сельского хозяйства Дагестана выступят с официальным разъяснением, как и зачем эти два города оказались сельской агломерацией.

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

У главы Дагестана будут общественные советники и помощники

в чем разница?

29.01.2023 00:01

Измайловский районный суд отложил дело Абдусамада Гамидова и Данияла Шихсаидова

Как ранее рассказывало «НД» 24 января должно было состояться предварительное ...

28.01.2023 20:50

10 минут кризиса в парламенте Дагестана

законопроект раздора

28.01.2023 01:10