Гость из Минстроя России не стал обсуждать индекс качества городской среды в Дагестане

13.04.2021 00:45

В Правительстве Дагестана было проведено совещание под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ России Максима Егорова и вице-премьера Батыра Эмеева с участием руководителей министерств республики. 

Электронное голосование. В республике определены 9 муниципальных образований и определены 107 общественных территорий, подлежащих благоустройству на 2022 год, по которым будет проведено голосование. Среди участников - города Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт.

К реализации данного проекта привлечён Центр управления регионом по Республике Дагестан под руководством Владимира Деревянко.

Участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Срок приёма заявок завершится 1 июня.

Своим опытом победителя поделился  заместитель главы г.Дербента Артур Гамзатов. Победитель 2020 года проект «Благоустройство улицы Рзаева города Дербент Республики Дагестан» (Ворота Магалов) в 2020 году завершен. На его реализацию из федерального бюджета был выделен грант в размере 44,5 млн рублей.

«Дербент одерживал победу в конкурсе дважды. В 2018 году городу было выделено 50 млн рублей на благоустройство исторической части города – Магалы. Также на реализацию проекта в бюджете города было предусмотрено 5 млн рублей. В конце 2019 года состоялось открытие восьмого и девятого магалов после реконструкции.»

К сожалению Артур Гамзатов, не рассказал, что в 2018 году Дербент фактически отказался от реализации выигранного проекта и не получил 50 млн рублей. 

Реконструкция объектов питьевого водоснабжения. Общий объем финансирования на 2021 год составляет 915,06 млн руб. Предусмотрено строительство 6 объектов, из них 5 планируется завершить в 2021 году и один - в 2022 году. Как доложил Батыр Эмеев, работа по заключению контрактов по всем объектам будет завершена 25 апреля.

По переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Дагестан в 2019-2024 годах, Батыр Эмеев сообщил, что в текущем году программа будет завершена досрочно, в рамках соглашения с Фондом ЖКХ РФ. Благодаря этому в будущем году республика сможет заявиться на участие в программе с еще большими объемами для расселения граждан из аварийного жилья.

Максим Егоров положительно оценил практику приобретения лифтов у местного производителя, что было сделано в прошлом году. В этом году запланированы работы по замене 119 лифтов в 37 многоквартирных домах республики. 

Канал им. Октябрьской Революции. Батыр Эмеев, доложил, что предлагается рассмотреть возможность отказа от КОРа как от питьевого водовода. Для этого необходимо строительство отдельного питьевого водовода для обеспечения Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Предлагается довести отдельные водоводы с Чиркейского водохранилища и провести реконструкцию двух водоводов Миатлинского водохранилища».

 

Интересно, что сайт Правительства Дагестан не сообщил была ли затронута тема итогов оценки качества городской среды за 2020 год. Так как до сих пор не понятно, почему у Дербента упали четыре из шести показателей. 

Минстрой России оценил города Дагестана У Дербента самое большое падание

03.04.2021
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: