Госзакупки Дагестана постепенно переводят из Татарстана в Москву

01.06.2023 13:21

Основной функцией власти является распоряжение бюджетом, которое чаще всего проходит через систему госзакупок. Ключевой частью схемы является технологическая и юридическая платформа, на которой происходят закупки, т.е. ей достаётся плата за обслуживание.

 

В октябре 2018 года, после того, как председателем Правительства Дагестана был утверждён бывший министр экономики Татарстана Артем Здунов, без конкурсного отбора Дагестан перешёл на татарстанскую платформу госзакупок. Это было оформлено простым приказом и.о. председателя Комитета госзакупок Джафара Гаджибекова от 30.10.2018 г.:

«1. Определить в качестве единого агрегатора торговли, с помощью которого заказчики Республики Дагестан вправе осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (bp.zakazrf.ru).»

 

Учредителем и собственником АО является Минимущество Татарстана.Соответственно вся прибыль шла и идёт в доход Татарстана. За 2022 год выручка Агентства составила почти 600 млн рублей, а прибыль более 197 млн рублей.

 

 31 мая в реестре нормативных актов опубликован приказ  председателя Комитета по госзакупкам РД Азер Нифталиева от 2 мая «Об определении единого агрегатора торговли»:

«1. Определить в качестве единого агрегатора торговли, с помощью которого заказчики Республики Дагестан вправе осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ; - услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (bp.zakazrf.ru), а в тестовом режиме - единого агрегатора торговли «Портал поставщиков» Департамента города Москвы по конкурентной политике (zakupki.mos.ru)».

 

Из этого можно сделать вывод, что Правительство Дагестана наметило постепенный переход своих закупок на платформу, подконтрольную городу Москве. Соответственно платежи за обслуживание пойдут уже не в Татарстан, а Москву.

 

Пока на московском сайте закупок нет Дагестана в списке обслуживаемых регионов. 

 

Интересно, что в Дагестане давно не говорят о создании своей платформы госзакупок.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19