Хищение на замене ЛЭП закончилось давностью преступления

19.02.2023 00:09
фото: «Дагестанская сетевая компания»

Верховный Суд Дагестана рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Дагэнерго» Муртазали Гитинасулова, обвинявшегося в преступлении, предусмотренном ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Подробности в пресс-релизе Верховного Суда Дагестана. 

 

Согласно материалам дела Гитинасулов М.М. в июле 2012 года, будучи директором филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» - «Дагэнерго», зная о реализации на территории республики инвестиционной программы по реконструкции высоковольтных линий, разработал преступный план, направленный на хищение денежных средств, выделенных на реконструкцию высоковольтных линий в Цумадинском районе Дагестана.

 

Для реализации задуманного им были привлечены иные лица, в числе которых подрядная строительная организация, которой Гитинасулов М.М., используя свои должностное положение, обеспечил победу на аукционе по заключению договора подряда на осуществление реконструкции ЛЭП. В последующем были составлены поддельные сведения о стоимости и объемах работ, которые, помимо прочего, не были выполнены к указанному в договоре сроку. В декабре 2012 года на основании указанных документов на расчетный счет подрядной организации были перечислены денежные средства в размере 6 430 000 рублей.

 

Позднее, в период с февраля по май 2013 года, с целью создания видимости исполнения обязательств, подрядчиком был проделан некоторый объем работ, предусмотренных договором, при этом часть его на сумму 2 655 000 рублей осталась невыполненной. Таким образом, в результате противоправных действий Гитинасулова М.М. правопреемнику ОАО «МРСК Северного Кавказа» - ПАО «Россети Северный Кавказ» причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Советский районный суд г. Махачкалы признав Гитинасулова М.М. виновным в инкриминируемом ему преступлении и с учетом смягчающих обстоятельств, приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также был частично удовлетворен гражданский иск о взыскании суммы причиненного ущерба. 

Приговор был обжалован защитником осужденного.

Исследовав материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и в возражениях, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики пришла к выводу о том, что выводы суда первой инстанции о виновности Гитинасулова М.М. в совершении инкриминируемого ему деяния полностью соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела.

 

Вместе с тем, исходя из того, что на момент рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции (инкриминируемое Гитинасулову М.М преступление было совершено в период времени с июля по декабрь 2012 года) предусмотренный законом срок привлечения Гитинасулова М.М. к уголовной ответственности истек, суд прекратил в его отношении уголовное дело.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19