
Ильяс Умаханов: ситуация, возможно, еще более тревожная.
21.05.2020 14:3520 мая в Совете Федерации после доклада вице-премьера Татьяны Голиковой выступил вице-спикер Совета Федерации сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов, который проинформировал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Дагестане.
ИЗ СТЕНОГРАММЫ:
Уважаемые коллеги! Я прежде всего хотел бы поблагодарить Татьяну Алексеевну за системное выступление и аргументированные ответы на вопросы. Но в еще большей мере я хочу поблагодарить Вас, Татьяна Алексеевна, за очень напряженную и востребованную работу возглавляемого Вами штаба.
С позволения коллег, я хотел бы затронуть ситуацию очень сложную – ситуацию в Дагестане. Она сложна и эпидемиологически, да и психологически, наверное, тоже.
У нас на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом, по официальным, подчеркиваю, данным, в три с лишним раза увеличилось количество заболеваний внебольничной пневмонией. Высока доля больных в средней и тяжелой формах, много смертельных случаев, в том числе среди врачей и людей старшего возраста. При этом охват тестированием в два раза меньше, чем в среднем по России, а количество выявленных зараженных в процессе таких обследований – в три раза выше. Объективная ситуация, возможно, еще более тревожная, особенно если анализировать положение в отдельно взятых городах и районах.
Понятно, что такое положение объясняется и объективными, и субъективными причинами, в том числе (и это надо с горечью признать) – недооценкой населением рисков, связанных с коронавирусом, впрочем, наверное, как и недооценкой масштабов и степени угроз, связанных с эпидемией, со стороны уполномоченных структур, особенно на первоначальном этапе.
Но сейчас речь не о том, кто виноват, а как спасать людей и сохранить их жизни.
Я хочу сказать, что дагестанцы всегда достойно держали удар, выдерживали любые испытания. И, воздавая должное врачам, социальным работникам, их мужеству, самоотверженности, хочу сказать, что без решительной и масштабной помощи федерального центра ситуацию переломить в республике было сложно, а, возможно, даже и невозможно. Поэтому граждане с признательностью, с большими надеждами и доверием восприняли итоги проведенного 18 мая, буквально позавчера, Президентом России совещания с руководством и, подчеркиваю, что важно, с представителями общественности Дагестана. Напомню слова Владимира Владимировича Путина (просто процитирую), обращенные к дагестанцам: "Хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном будет вся Россия. Это непростое время мы пройдем вместе. И так будет всегда. Сделаем все, чтобы помочь вам справиться с общей бедой".
Уже сегодня в республику направлены дополнительные средства, бригады врачей, разворачиваются силы и средства МЧС.
И мы очень рассчитываем, Татьяна Алексеевна, что все заявки республики по потребностям, все принятые решения будут поддержаны и будут в полном объеме и без проволочек выполнены. Это очень важно, потому что нужно снять и депрессивные настроения, и оправдать ожидания людей после таких слов Президента России.
Со своей стороны общественность, религиозные деятели, депутатский корпус готовы активно подключиться к работе по организационной мобилизации граждан, особенно в контексте предстоящего праздника и ответственного поведения во время этого праздника – Ураза-байрам.
Хочу, пользуясь случаем, также искренне поблагодарить благотворительные организации, социальные НКО, отдельных граждан, в том числе наших коллег, которые в этом зале присутствуют, за спонсорскую и своевременную гуманитарную помощь, оказанную республике. Спасибо.