Информационная пандемия

28.03.2020 13:51
на основе картины "Крик"

Ситуация с эпидемией в Дагестане напоминает 1999 год. Но если тогда нам помогла Армия и вся Россия, то сейчас во многом все зависит от самих дагестанцев.

 

Проблемой является само население, которое плохо воспринимает угрозу, словно сторонники плоского мира, заявляющие, что пока сами в космос не слетают, ничему не поверят. 

 

Но одна из болевых точек – достоверность информации.

 

Нет единства в понимании уровня угрозы в республиканских сми. Например, не все первые полосы республиканских газет 27 марта вышли с призывом к дагестанцам сидеть дома.

 

Но какие к СМИ могут быть претензии, если Указ Главы Дагестана об ужесточении режима для борьбы с коронавирусом выходит за несколько часов до вступления в силу, вечером 27 марта. А ведь там и про закрытие ресторанов, магазинов и банкетных залов! А где обращение к дагестанцам Главы Дагестана, спикера Народного собрания? 

 

К населению обратился только начальник Управления информации Администрации Главы и Правительства РД Зубйру Зубайруев обратился к журналистам и сми республики на страницах личного акаунта в Фейсбуке и Инстаграмме:

«Каждый день рассказывайте людям, как важно соблюдать предписания специалистов и, конечно, самое главное – замедлить распространение вируса, оставшись дома. Все мировые СМИ присоединились к этой работе: они меняют логотипы, отдают лучшие печатные площади, инициируют масштабные флешмобы, предлагают способы переждать карантин с пользой для своего развития. Как это сделать в Дагестане максимально убедительно, знаете только вы. И мы с надеждой обращаемся к вашим профессионализму и гражданской ответственности.»

 

У нас основная проблема в официальной системе информационного сопровождения.

 

На федеральном уровне создан Информационный центр по мониторингу распространения коронавируса. На сайте центра публикуется информация раз в сутки, в первой половине дня. 

 

На уровне республики информационная система более чем странная. Есть сайт управления федерального Роспотребнадзора и отдельно ещё создан информационный штаб, страница которого размещена на сайте «Мой Дагестан» 

 

Сравниваем данные. 

28 марта федеральный информационный центр пишет о том, что в Дагестане только один заболевший коронавирусом.

 

Дагестанский информационный штаб пишет о том, что в «подтверждён один случай коронавируса» и тут же со сслыкой на Минздрав РД указывает, что в Дагестане уже 19 человек «госпитализировано», при этом употребляют слово «заболевших»: 

«Четверо заболевших на домашнем лечении»

 

По злой иронии судьбы на дагестанском информационном фронте с пандемией коронавируса оказался родной племянник Магомедсалиха Гусаева, организовавшего в 1999 году информационное противодействие терроризму.

 

Нотариуса, депутата дагестанского парламента Тимура Гусаева уложили в инфекционную больницу. Узнал о том что его анализы подтверждены из СМИ, со ссылкой на Роспотребнадзор.  Он завел телеграм-канал и рассказывает о том как протикает болезнь и какие условия в инфекционном боксе. https://t.me/timurgusaev

Отдельная история с фотоматериалами. На сайте дагестанского управления Роспотребнадзора в новости о подтверждении одного факта коронавируса размещено фото хорошо экипированных врачей спецкостюмах защиты.

Но это фото не из Дагестана, а с новостей про вспышку коронавируса в Испании. 

 

Более правдоподобно выглядит фото на сайте информационного штаба в новости про 680 аппаратов ИВЛ. На фото врачи без защитных костюмов. Все правильно, ведь дагестанские врачи не все обеспечены такими костюмами. 

 

Для врачей сейчас ничего не жалко, поэтому наоборот надо создать у правлять потоком помощи медикам. И показывать это.

 

Безусловно, новость о том, что у нас 680  аппаратов ИВЛ воодушевляет, учитывая что технари предложили систему одновременного использования одного аппарата для четырёх пациентов. Правда, много что познаётся в сравнении. В Нью-Йорке, где проживает 8 миллионов, а с пригородами – 20 млн человек, в начале эпидемии было 3 тысячи аппаратов. То есть Дагестан покруче одного из самых богатых городов мира. 

 

Но тогда зачем нам выделили из фонда Правительства России  еще 24 млн рублей на покупку высокоточных аппаратов ИВЛ, плюс мы потратим еще 122,5 млн рублей на закупки ИВЛ? 

 

Кроме того у нас будет примерно 800 аппаратов ИВЛ. А специалистов обслуживающих их сколько?

 

Такие информационные дыры надо закрывать. Возможно, по методике наработанной за время противодействия экстремизму.

 

Власти Дагестана должны решить проблему информационного сопровождения противодействия пандемии коронавируса в ближайшие дни.

 

1. Необходимо определить главного спикера и единственный официальный источник.

 

2. Пора разобраться в терминологии. Населению надо объяснять чем отличаются такие понятия, как «заболевшие», «инфицированные», «носители».   Требуется прояснить различия между термином «первичный анализ» и «лабораторно подтвержден». А то получается вначале анализы делают неизвестно где. 

 

3. Населению требуется разъяснять примерные сроки и возможные риски, чтобы мы готовились к пику эпидемии в Дагестане.  Например, в каждой стране и уже отдельных территориях показывают математические графики распространения вируса и нагрузки на больницы. Это хорошо убеждает тех, кто не желает сидеть дома, т.к. не верит властям. 

 

Если исходить из мировой практики, то самая низкая смертность пока в США 1,5 %.

В России официально на 1264 заболевших 4 смерти – 0,3%. Однако,все смерти были в Москве, поэтому надо считать от 817 заражённых в столице  и получается – 0,48%. Но все ли мы знаем про ситуацию в Дагестане? 

 

Например, телеграм-канал "Рациональные числа" приводил расчеты на оснвое методики Венского университета:

Представим, что мы не ограничиваем контакты и число заболевших максимальное 1000 человек или 100%.

Если мы уменьшим число контактов на 25%, то есть сходим в магазин не четыре раза, а три, число заболевших снизиться до 210. 

 

4. Надо объяснять как выполнять рекомендации. Власти совместно с медиками должны выпускать рекомендации для населения касающиеся республиканских реалий. Например, надо ли отказаться от доставки свежей воды? Кому лучше ходить за хлебом в семье где сразу три поколения? На сколько и хватит семье из трех человек запасы 1 кг гречки или риса? 

 

5. Своевременно реагировать на фейк-советы в роликах социальных сетей и мессенджерах о чуде-средствах по специальной цене, избавляющих от всех болезней в два приёма. 

 

6. Информировать населения и бизнес о любых ограничениях не позже чем за 12 часов до их введения.

 

Надеемся, что внебюджетные СМИ не будут поставлены в ситуацию, когда для информирования населения нам придётся перепроверять и сверять официальную информацию республиканских властей. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Странная статистика заболевших по коронавирусу

Официальная статистика заболевания коронавируса показывает рост заболеваемости. Однако, если сравнить ...

30.11.2020 00:34

Кто подложил Сергею Меликову социально безответственный закон о жилой застройке?

сразу в двух чтениях

29.11.2020 16:03

Министр финансов: «неразумно» отдавать бюджетный кредит за счет неосвоенных средств.

оригинальное предложение

29.11.2020 12:29