Истекли полномочия врио председателя Правительства Дагестана

23.11.2020 11:49

Как ранее сообщало «НД» с 12 ноября исполняющим обязанности председателя Правительства Дагестана стал недавно назначенный первый вице-премьер Амирханов Абдулпатах. 18 ноября в среду, вечером на сайте Кремля появился указ о назначении Артема Здунова врио главы Мордовии. Однако, Правительство Дагестана не ушло в отставку, т.к. нет официального указа главы Дагестана в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Дагестана:

«Отставка Председателя Правительства Республики Дагестан принимается или отклоняется Главой Республики Дагестан.»

Сейчас обнаружилось распоряжение Артема Здунова о возложении на Абдулпатаха Амирханова обязанностей председателя Правительства Дагестана с 12 по 16 ноября «В связи с командировкой».

Этот документ подтверждает тот факт, что 18 ноября Артем Здунов назначен врио главы Мордовия, будучи председателем Правительства Дагестана и продолжает им быть, в связи с отсутствием указа главы Дагестана в порядке статьи 91 Конституции Дагестана.

Но главное, это распоряжении свидетельствует, что у Абдулпатаха Амирханова закончились полномочия председателя Правительства с 17 ноября. Соответственно, все решения Абдулпатаха Амирханова с 17 ноября являются незаконными и принятыми с превышением должностных полномочийпо части 2 статьи 286 Уголовного кодекса России

«наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового»

Под уголовное наказание Абдулпатаха Амирханова подвело бездействие врио главы Дагестана, который не вынес указ в соответствии с пунктом 6 статьи 91 Конституции Дагестана: «В случае отставки или сложения полномочий Правительство Республики Дагестан по поручению Главы Республики Дагестан продолжает выполнять свои функции до сформирования нового Правительства Республики Дагестан.».

То есть даже если путём многоходового толкования прийти к выводу о том, что указ Президента России от 18 ноября о назначении Артема Здунова врио главы Мордовии не требует принятия отдельного указа главы Дагестана о принятии отставки Артема Здунова, то следует признать, что указ Президента России не снимает требование статьи 91 Конституции вынести указ о наделении полномочиями членов правительства Дагестан, в т.ч. врио премьер-министра.

 

Одной из версий причин возникшего юридического коллапса является неудачная формулировка сроков в Конституции Дагестана. Согласно статьёй 85

Председатель Правительства Республики Дагестан назначается Главой Республики Дагестан с согласия Народного Собрания Республики Дагестан.

Предложение о кандидатуре Председателя Правительства Республики Дагестан вносится Главой Республики Дагестан не позднее чем в двухнедельныйсрок после вступления в должность Главы Республики Дагестан или после отставки Правительства Республики Дагестан либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Народным Собранием Республики Дагестан.
Народное Собрание Республики Дагестан рассматривает представленную кандидатуру Председателя Правительства Республики Дагестан в течение неделисо дня внесения предложения о кандидатуре.

 

Полномочия Абдулпатаха Амирханова на посту врио премьера истекли в понедельник 16 ноября, но Артем Здунов не появился. То есть даже если бы 17 ноября Сергей Меликов издал указ об отправке Правительства в отставку и возложил бы на членов кабинета министров полномочия выполнять свои обязанности, то у парламента оставалось бы только три рабочих дня на рассмотрение кандидатуры и проведение внеочередной сессии. А ведь о назначении Артема Здунова узнали только вечером 18 ноября, в среду.  

Во вторник, с утра 17 ноября президиум Народного собрания Дагестана назначил дату плановой сессии на четверг, 26 ноября. Возможно, врио главы Дагестана внесёт кандидатуру Абдулпатаха Амирханова в Народное Собрание Дагестана уже в понедельник, 23 ноября. 

Но и это не факт, так как двухнедельный срок для внесения кандидатуры в парламент начинается с момента отправки правительства в отставку. Такого указа Сергей Меликов до сих пор не вынес.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: