Изменяется обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах

29.08.2023 16:54
фото: РИА Дагестан

28 августа главный государственный жилищный инспектор Дагестана Сергей Касьянов на площадке «РИА Дагестан» рассказал об изменений порядка обслуживания внутриквартирного газового оборудования. 

«Согласно новым изменениям, коммунальная услуга газоснабжения будет предоставляться собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме, а также собственникам жилых домов только при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования газораспределительной организацией. Для проведения такого техобслуживания и ремонта необходимо заключить договор с указанной организацией», – цитирует Касьянова РИА «Дагестан»

Договоры об обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также договоры технического обслуживания, заключенные до 1 сентября 2023 года, продолжают действовать до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

 

«Дагестанская правда» отметила слова госжилинспектора о том, что цена за услугу, которую понесёт потребитель, пока не установлена. Также не определён перечень работ, которые возьмет на себя ресурсоснабжающая организация, которых в настоящем, имеющих на это права, в Дагестане три.

 

Сетевое издание «Мирмол» приводит слова руководителя ГЖИ:

«В случаях хлопков газовоздушной смеси у нас возникают такие вопросы, когда Управляющая компания заключила договор на обслуживание внутридомового газового оборудования с одной организацией, а собственники помещения заключили такой договор с другой организацией. Здесь законодатель предпочел, чтобы это все было в одних руках».

 

Тг-канал Госжилинспекции разъясняет Федеральный закон № 71-ФЗ от 18.03.2023, который установил новые требования по обеспечению безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Будет действовать следующий принцип «один многоквартирный дом – одна специализированная организация».

 

За обслуживание и ремонт будут отвечать газораспределительные организации. В нашем регионе газораспределительной организацией является АО «Газпром газораспределение Дагестан. Управляющие компании ЖКХ, в свою очередь,обязаны внести изменения в свой устав и договор управления МКД, а также перезаключить договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23