К 9 мая Дагестан украшают портретами Сталина

04.05.2021 10:12
фасад Хлебозавод №4

История с установкой и последующим сносом бюста Иосифа Сталина в городе Дагестанские Огни вышла на федеральный уровень.

Телеканал «Дождь» показал сюжет, в котором востоковед Руслан Курбанов осуждает установку памятника.

Пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» назвал снос памятника вандализмом. Коммунист отметил, что это может нарушать Конституцию.

ЭХО-Москвы  приводит слова главы города Джалалутдина Алирзаева, который заявил, что бюст установили коммунисты без согласования с администрацией и местными жителями. Но лидер фракции КПРФ в дагестанском парламенте Махмуд Махмудов пообещал, что бюст вернут, когда будут получены все разрешительные документы.

 (сайт https://kprf-rd.ru)

Надо отметить, что Дагестан не в первый раз сталкивается с публичным спором об увековечивании памяти Сталина и чаще всего это происходит в канун 9 мая. 

Так в 2014 году возникли вопросы о законности портрета диктатора на филиале государственного дорожного университета в центре Махачкалы.

Каждый год перед 9 мая стены хлебозавода №4 в центре Махачкалы украшает баннер с изображением Сталина, что вызывает вопросы о согласованности изменения фасада с архитектурным у и рекламным управлением города.

В Дагестане именем Сталина названы несколько улиц: 

г. Махачкала, Шамхал-Термен, улица Сталина

г. Дагестанские Огни, проспект Сталина

Кумторкалинский район, с. Учкент, с. Коркмаскала

Кизилюртовский район: с. Стальское

Карабудахкентский район: с. Зеленоморск

Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий"

«За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.»

Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (утв. распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 1561-р)

«…В 1953 году руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий. Она осуществлялась по заявлениям пострадавших от репрессий, а также их родственников. В 1955-1962 годах родственникам расстрелянных органы ЗАГС по представлениям соответствующих органов выдавали свидетельства о смерти с вымышленными датами и причинами смерти расстрелянных. С 1963 года органы ЗАГС стали выдавать свидетельства о смерти, в которых была указана точная дата расстрела, однако вместо причины смерти ставился прочерк. При этом места массовых казней и погребений не были преданы огласке, а документы о них остались засекреченными.

В 1987 году процесс реабилитации был возобновлен. К этому времени в СССР оставались нереабилитированными миллионы жертв репрессий.

28 сентября 1987 г. была учреждена Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов. 4 июля 1988 г. было принято решение "О сооружении памятника жертвам беззаконий и репрессий".

16 января 1989 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов". Подлежали отмене внесудебные решения "троек" и "особых совещаний". Поддерживались инициативы по созданию памятников жертвам репрессий, а также содержанию в надлежащем порядке мест их захоронения.

14 ноября 1989 г. и 7 марта 1991 г. были признаны незаконными и отменены репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. 13 августа 1990 г. репрессии середины 1920-1950-х годов были признаны незаконными, а права всех жертв политических репрессий - подлежащими восстановлению.

В 1989 году началась массовая реабилитация. Был найден и предан гласности ряд мест массовых погребений, среди них Куропаты, Левашово, Бутово, Коммунарка. Появились первые книги памяти о погибших и пропавших без вести от репрессий.

После событий августа 1991 г. Правительство Российской Федерации продолжило программу реабилитации, подкрепив ее законодательными актами. Принципиально новым стало признание факта политических репрессий в досталинское и послесталинское время. 18 октября 1991 г. был принят и действует до настоящего времени Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Был установлен День памяти жертв политических репрессий - 30 октября.

В 1992 году были созданы комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и приняты следующие нормативные правовые акты по указанным вопросам:

Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 22 мая 1992 г. N 2822-I "О событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года";

Указ Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 65 "О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года";

Указ Президента Российской Федерации от 24 января 1995 г. N 63 "О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период";

Указ Президента Российской Федерации от 14 марта 1996 г. N 378 "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий";

Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 г. N 931 "О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов";

постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 1996 г. N 1247 "О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)".

Указом Президента Российской Федерации от 7 ноября 1996 г. N 1537 день 7 ноября был объявлен Днем согласия и примирения.

После 1996 года из важных событий можно отметить реабилитацию в 2008 году членов императорской фамилии.

Были изданы сотни книг памяти с именами репрессированных, тысячи исследований и сборников документальных материалов о репрессиях, установлены памятные знаки и монументы жертвам репрессий, продолжалась работа с архивными материалами, создавались тематические музейные экспозиции.

В 1991-2014 годах были реабилитированы 3510818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы 264085 человек (детей репрессированных лиц).

В связи с вступлением в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" издан Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", в соответствии с которым прогнозируется увеличение количества заявлений о предоставлении государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий от лиц из числа этих народов.

За прошедшее после 1953 года время в России процесс реабилитации не был завершен. Точное число репрессированных лиц остается неизвестным. Общенациональный памятник жертвам политических репрессий не установлен. До сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения жертв репрессий. В ряде регионов (Алтайский край, Республика Коми, Республика Татарстан, Псковская и Самарская области и др.) в изданных книгах памяти названы почти все репрессированные, но в некоторых субъектах Российской Федерации таких книг памяти до сих пор нет. Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Подрядчик просит право собственности на водовод в пос.Ленинкент

иск в Арбитражный суд Дагестана

13.06.2021 17:16

COVID-19: 2 скончались, 46 выявлено, 1065 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

13.06.2021 15:33

Московский городской суд удовлетворил жалобу МВД Дагестана

Московский городской суд опубликовал определение от 3 июня 2021 года ...

13.06.2021 00:52