К «знаменитому» прокурору Дагестана пришли с ФСБ и СК

27.02.2019 14:03

Вчера, 26 февраля в домовладениях*  прокурора Кайтагского района Даудова Омара прошли обыски, сам Даудов Задержан. По итогам проведенных совместно с органами ФСБ России и Следственного управления СКР по РД.

Он подозревается в приготовление к получению взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.   

По данным следствия с декабря 2017 года по февраль 2018 года Омар Даудов неоднократно требовал от главы Кайтагского района взятку в размере от 5 до 10 миллионов рублей за общее покровительство по службе, то есть непринятие мер прокурорского реагирования при осуществлении им функций по надзору за деятельностью муниципального образования.

«Получив отказ, в феврале 2018 года прокурор района потребовал от главы муниципального образования «Сельсовет Маджалисский» 5 миллионов рублей за непринятие мер по осуществлению уголовного преследования в отношении его за якобы незаконное выделение земельных участков на территории села. Главой села также было отказано прокурору в передаче взятки. Затем Даудов, используя свои полномочия, предоставленные уголовно-процессуальным законодательством, вопреки интересам службы, желая вынудить глав муниципальных образований передать ему взятку в особо крупном размере, инициировал сбор и направил в следственные органы материал для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении главы села» – сообщил источник в СКР по республике.

Кроме этого, по его словам, прокурор дал незаконное письменное указание дознавателю о принятии решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). По результатам рассмотрения жалобы главы села постановление о возбуждении уголовного дела судом признано незаконным.

Ранее, в сентябре 2018 года был уволен с прокуратуры сын Даудова- старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Дагестана Рустам Даудов за нарушение присяги и совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника.

18 сентября 2018 года сотрудники ДПС остановили автомашину Lexus LX-470, в которой находился отец Даудова — прокурор Кайтагского района — и водитель. Оба были не пристегнуты ремнем безопасности. Между полицейскими и прокурором произошел словесная перепалка, к месту подъехал Рустам Даудов с своей матерью-мировой судьей Еленой Даудовой. Он заявил, что является сотрудником прокуратуры и сел в автомобиль, в котором находился его отец-Омар Даудов. Они уехали, хотя сотрудник ДПС еще не закончил составлять протокол об административном правонарушении. Позже его остановили в принудительном порядке. Он требовал немедленно отпустить их, угрожая, что остановившие его полицейские будут уволены из органов внутренних дел».

По данному факту прокуратурой республики была назначена служебная проверка, по результатам которой Даудов младший был освобожден от занимаемой должности.

Семья Даудовых ни первый раз оказывается в центре скандалов. Так, ранее житель села Леваши  Левашинского района, где Даудов Омар работал руководителем районной прокуратуры, Джарбаев Джарбай обращался к главе РД Васильеву В.А и к руководителям; ФСБ , СУ СК РФ по РД , Прокуратуры РД.  с просьбой проверить законность получения имущества семьи Даудовых. 

*Список имущества законность получения, которого Джарбаев ставил под сомнение был очень солидным и соответственно и география обысков была широкая- с охватом нескольких районов.

* В списке, опубликованном на сайте ВККС РФ Даудова Елена Алексеевна указана как претендент на должность суда Верховного суда РД.  

По другой информации,  парламент РД  на завтрашнем сессии должны рассмотреть вопрос продления полномочий Даудовой как судьи мирового суда города Махачкала
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Михаил Делягин предложил отправить Сергея Собянина в Махачкалу

«Махачкала это рай»

12.01.2023 11:38

Верховный суд утвердил фактический роспуск Буйнакского районного собрания

о лишении статуса 55 депутатов в т.ч. Д.Шихсаидова

28.12.2022 20:00

Если бы за мобилизацию отвечали ФССП, то ситуация могла бы быть в разы хуже

Сейчас принято ругать военкомат за вакханалию, а ведь подобная ситуация ...

26.10.2022 11:02