Как постоянные слухи об отставке Владимира Васильева влияют на политико-экономическую ситуацию в республике

03.10.2020 15:46

Отставка?

Смутное время

Андрей Меламедов

На этой неделе РБК сообщило о возможной отставке Владимира Васильева в связи с «возрастом и определенными проблемами со здоровьем», запустив в республике очередную волну «прощания с Абдуалиевичем». «НД», как известно, без достаточной информации прогнозами не занимается, и поэтому в развернувшейся дискуссии участвовать не собирается. Тем более, что месяца три назад мы уже «отправили» Владимира Васильева в отставку с временным сохранением зарплаты, привилегий и даже… должности.

Напомним, что мы писали тогда: «На наш взгляд, абсолютно неважно — уйдет ли Васильев вместе со своей командой сегодня-завтра или останется еще на какое-то время — на ситуации в Дагестане это уже отразиться никак  не может. Нет, какие-то всплески налоговой или полицейской активности еще вполне возможны, но погоды они уже не сделают. Васильев, на наш взгляд, полностью исчерпал свой ресурс главы региона (об административном ресурсе при этом речи не идет), и досиживает перед очередным назначением. Или пенсией, смотря по тому, насколько его таланты руководителя потребуются или, наоборот, не потребуются в Кремле».

Поэтому наш сегодняшний материал не о вполне возможной официальной отставке Владимира Абдуалиевича, а немного о другом.

Затянувшееся прощание

Отсчет реальной отставки Васильева, по нашему мнению, следует начинать с весны, когда на фоне допущенных провалов в борьбе с ковидом он окончательно растратил немногие оставшиеся крохи доверия дагестанцев (можно обратиться к результатам многочисленных независимых опросов). И одновременно потерял «чиновничий кураж», окончательно превратившись в «хромую утку» (так американцы называют своих президентов накануне неминуемого расставания с должностью). Именно тогда в республике начался затянувшийся период «безвременья». Нет, какие-то движения по инерции происходят, но погоды они уже не делают. И основная масса дагестанцев, и держащие нос по ветру чиновники в своих планах на будущее Васильева уже не учитывают.

Но самый главный индикатор безвременья — это активность бизнеса, которая сегодня заметно упала. Знакомые бизнесмены объясняют это так. Во-первых, говорят они, новые проекты следует начинать при новых главах. Это реальная возможность «засветиться» и заручиться поддержкой свыше. Во-вторых, сложно начинать что-то, не зная заранее правил игры. А они, как показывает практика, при смене руководства региона могут меняться очень сильно. Согласится ли новый глава на особые правила в отношении АЗС? Продолжит проекты предшественника или начнет реализовывать свои?  У Васильева, к примеру, была любимая тема — проект «Сто школ». И все знали, что вклад в эту программу обязательно принесет тебе ощутимые преференции. А в какие проекты и прожекты будет играть новый глава, никто не знает. Может быть, деньги надо будет вкладывать не в школы, а, положим, в проведение игры «Зарница» или какую-нибудь «Цамаури». В Дербенте, к примеру, недавно начали строить военно-патриотический парк «Патриот».

Самое печальное, что период безвременья с отставкой Васильева не закончится. Практика показывает, что новому главе региона требуется около полугода для того, чтобы определиться  с вызовами и приоритетами и выработать стратегию работы команды. В итоге получается, что затянувшаяся отставка-неотставка Васильева растянула период потери управления республикой практически на год. Для региона, который и без того заметно отстает от остальных, это нагрузка весьма тяжелая.

Как корабль назовешь…

И еще один момент хотелось бы отметить. Абдулатипова в свое время многие в республике называли прожектером и фантастом. Называли вполне заслуженно, поскольку он часто давал невыполнимые обещания и рисовал не очень реальные картины светлого будущего, к которому республика движется под его руководством.

При этом он очень любил местоимение «Я», нередко им злоупотребляя. Но в этом «якании», которого ему не простили, был, по крайней мере, один положительный момент. За все свои ошибки и просчеты Абдулатипов отвечал лично, не перекладывая ответственности на других.

Васильев работу в республике начал с красивой и громкой фразы: «К вам пришел не я один, к вам пришла Россия». В связи с этим возникает вопрос: следует ли считать его провальную работу в республике провалом российской политики на Северном Кавказе? Или с точки зрения большой России никаких провалов нет, и Владимир Абдуалиевич отработал в лучших российских традициях? Где говорят «Землю крестьянам» перед тем, как ее отобрать. Где обещают лечь на рельсы, а потом случайно забывают. Где раз за разом клянутся не повышать пенсионный возраст… Список невыполненных обещаний «федерального уровня» можно продолжать бесконечно, и на этом фоне заявления Васильева по поводу искоренения коррупции, перевода всей экономики в «белую зону» и т. д. выглядят абсолютно невинно. И его единственный прокол заключается в том, что все ошибки Васильева и провалы в работе накрепко привязаны к бренду «Россия». Которая оказалась напрямую виновата в непрофессионализме своего эмиссара.

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Гадание на кофейной гуще — не конек «НД». Тем более в республике хватает аналитиков, точно знающих что к нам придет Иванов-Меликов, тот самый, который генерал-кумык из МЧС. Мы не раз и не два писали, что ждать кризисного менеджера в условиях нынешней вертикали бесполезно. Что экономистов на скамейке запасных не наблюдается. Что при назначении очередного генерал-губернатора интересы республики будут учитываться в последнюю очередь. Уверены, что чуда не ожидает абсолютное большинство жителей республики. И по-настоящему вопрос персоналий волнует только наших чиновников, ломающих головы над тем, кому сегодня надо ставить лайки. Хотя на их месте беспокоиться особо незачем. Где еще новый глава найдет таких специалистов со спинами, готовыми гнуться в непрерывном поклоне, таких экстрасенсов, способных по движению бровей угадывать желание начальства, таких умельцев решать проблемы вместо того, чтобы просто добросовестно выполнять свои обязанности? Тем не менее именно они сегодня в Дагестане напрягаются больше всех. Кроме самых умных и продуманных. Которые пору безвременья используют на все сто — на фоне лозунга «Кланам — нет!» получают на тухум сразу пучок завидных должностей. Некоторые в этих назначениях видят полную потерю Васильевым контроля над республикой, другие считают, что новые платежеспособные назначенцы «правильно» провожают Абдуалиевича в Москву. При отсутствии фактов и доказательств мы своего мнения высказывать не будем. Скажем только, что в пору безвременья зачастую происходят вещи, которые в другое время были бы абсолютно невозможны. И значит, в отставку Васильева мы отправили абсолютно правильно.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

МВД Дагестана возобновило работу в Инстаграм

Страница МВД Дагестана в Инстаграм пополнилась свежими записями. Напомним, что ...

05.12.2020 19:59

Свежий прошлогодний отчет главы Махачкалы

4 декабря «Махачкалинские известия» опубликовали отчёт главы Махачкалы за прошлый ...

05.12.2020 19:48

Служба по тарифу проведет заседания по цене на воду в Каспийске

Дагестанская тарифная служба сообщает, что в понедельник, 7 ...

05.12.2020 19:02