Как привить неприятие терроризма и экстремизма

28.11.2022 09:09

        Привить неприятие терроризма и экстремизма

 

 Известные деятели искусства, журналисты и блогеры высказали свое мнение о профилактике экстремизма и терроризма в Дагестане.

 

Мусаев Абдулзагир Бозигитович,

Заслуженный художник РФ, член Союза художников РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, Кавалер ордена Дружбы, Заслуженный деятель искусств РД, дважды лауреат государственной премии РД, профессор кафедры живописи художественно-графического факультета ДГПУ

Молодежь должна брать пример со старшего поколения …

У нас уникальное молодое поколение! Но с ним нужно работать, прививать общепринятые ценности, нормы, традиции, воспитывать в духе патриотизма, высокой нравственности и любви к родной земле. Если все это будет сделано, то и молодежи будет некогда заниматься антиобщественной деятельностью. Именно верные духовные ориентиры являются основой формирования у молодежи антиэкстремистских и антитеррористических воззрений. Занятому учебой, созидательным трудом студенту некогда слоняться по улицам, участвовать в несанкционированных мероприятиях и быть правонарушителем.

Я призываю молодежь быть ответственными, не поддаваться влиянию радикальных идей и не идти на поводу Интернет-агитаторов.

Участвуя в подобных акциях, призывая сверстников к тому, с чем не знакомы, вы становитесь орудием радикалов, которые делают это не из благородных помыслов, а для того, чтобы посеять смуту среди населения. Это чревато негативными последствиями и не принесет пользы обществу, самому гражданину, и влечет за собой ответственность, в т.ч. уголовную.

Будьте выше этого, скажите нет экстремизму, нет терроризму! Берегите богатое культурное наследие, завещанное вам предками! Любите свою Родину, свой родной Дагестан, ведь именно любовь зарождает в людях все человеческое, а зло порождает только нечеловеческое.

Не нужно тратить свое драгоценное время попусту. Учитесь, стремитесь к наукам, к познанию и, как результат, вы обязательно станете творцом — творцом того, что принесет пользу окружающим!

 

 

 

 

Баширов Хан Мирзеханович,

Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист РД, Председатель правления Союза музыкантов РД, пианист, актер, профессор, лауреат государственных премий РФ и РД, Почетный гражданин г. Махачкалы.

 

   Во главе работы с молодежью должна стоять культура …

 

Воспитание молодежи во все времена требовало огромных усилий общества, государства, семьи, школы. Безусловно, это большой труд, результатом которого становится развитое общество и процветающая страна. Чтобы наша молодежь не оказалась в руках экстремистов, террористов и прочего криминала, необходима работа широкой общественности, министерств и ведомств, муниципальных учреждений, направленная на неприятие радикальных идеологий, и в то же время важно воспитать в подрастающем поколении образ человека труда. Считаю, что во главе этой работы должна стоять культура, духовно-нравственные и исторические основы государства.

Молодежь такая, какой мы, взрослое поколение, ее создаем, поэтому воспитательная, патриотическая, гражданская позиция молодежи зависит от нас. Здесь, конечно же, есть множество факторов влияния на умы молодежи извне, в первую очередь Интернет и социальные сети.

В этой связи хочу подчеркнуть, что воспитание культуры потребления информации в Интернете также является основной задачей, и от этого во многом зависит стабильность общества, его политические и морально-этические устои. Важно приобщить молодежь к высокой дагестанской культуре, к прогрессивному зарубежному и отечественному искусству, толерантно относиться к конфессиональному многообразию народов.

Я искренне желаю дагестанской молодежи придерживаться той великой культуры, которую нам оставили прошлые поколения, гордиться этим наследием и быть достойными продолжателями многовековых традиций дагестанских народов.  

 

 

 

Исрафилов Исрафил Раджабалиевич,

дагестанский журналист, блогер-медиатехнолог

 

Необходимо быть открытыми с молодыми людьми …

 

Чтобы защитить молодежь от пагубного влияния Интернета, социальных сетей, распространяющих экстремистскую и террористическую идеологию, в первую очередь надо работать и общаться с молодежью, создавать условия для саморазвития, быть открытыми и честными.

Когда мы что-либо скрываем от молодежи, они начинают искать информацию в тех ресурсах, которые как раз-таки и распространяют такие идеи. Поэтому необходимо быть максимально открытыми с молодыми людьми. Надо улучшать образование, создавать рабочие места, коворкинги и спортивные центры, создавать досуговые, творческие учреждения, где молодежь сможет развиваться. Это нужно для того, чтобы молодежь свое свободное время уделяла получению полезной информации и знакомствам, а не для изучения и получения негативного контента, который будет влиять на дальнейшую судьбу, особенно, если это касается экстремизма, терроризма, других радикальных взглядов.

Каким должен быть призыв к современной молодежи, на мой взгляд? Как показывает практика, молодежь любит, когда с ними общаются напрямую. Надо встречаться с ними, разговаривать на их языке, считаться с их точкой зрения. Нужно доводить информацию о тех идеологиях, которые сегодня являются устойчивыми, правильными, говорить об идеологиях, которые соответствуют нашей ментальности и религии. Если мы не будем доводить информацию, это будут делать третьи лица. Поэтому, когда я приглашаю спикеров на мероприятия, я всегда прошу говорить открыто.

 

 

 

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 

Курбанов Ханжан Тажутдинович,

член Экспертного совета при АТК РД, кандидат политических наук,

публицист, блогер

 

Нужно поднять авторитет учителя, школы, наставника …

 

   Защита детей от Интернета, медиазависимости, мобильной зависимости, это все — три в одном, т.е. мобильная зависимость (телефон), медиазависимость (социальные сети) и зависимость от игр, контента, который имеет место быть в Интернете. По поводу каждого вида зависимости нужно перестраивать метку общения, т.е. общение с друзьями, которых видишь каждый день, но хочешь с ними общаться онлайн. Второе — это зависимость от медиаконтента и третья зависимость — это игры, по каждому из этих трех направлений нужно работать отдельно.

Нужно перестраивать систему школьного образования, поднимать авторитет учителя. Я об этом всегда говорю и не устану говорить! Это должно сделать государство! Пока оно делает это осторожно и медленно, поэтому в систему образования приходят по остаточному принципу. Преобладает женский пол, а здесь и мускулы нужны. Все-таки авторитет мужчины, отца, всегда превалировал в дагестанских семьях и в российском традиционном обществе. А чтобы учитель-мужчина активнее был включен в процесс воспитания, нужна хорошая заработная плата.

Надо поднимать авторитет школы, педагога-наставника. Воспитание должно начаться с колыбели, должно продолжаться в системе дошкольного и школьного воспитания. Приходит, например, молодой человек с телефоном — должен сдать его в специальный ящик. В частных школах это практикуют, т.е. необходимо выработать культуру, это все же зависимость — наркотическая, алкогольная, табачная и прочее. С этим можно бороться на уровне психологии, на уровне педагогических методик обучения. Это, к сожалению, не делается, поэтому подросток принадлежит сам себе. Он целый день может провести в телефоне и не заметить, как прошел день. Там же он цепляет совершенно ненужный, вредный, зачастую очень опасный радикальный, экстремистский, и даже террористический контент, что и происходит с нашими детьми. Нет градации по возрастным категориям, нет в этом плане никакой работы или она слабо ведется путем разовых встреч. Это совершенно не годится!

Необходимо выработать комплексную методологию, и государство должно этим заниматься, не отдельно Дагестан. Что касается Дагестана, то, конечно, здесь надо вырабатывать свои подходы, потому что здесь своя история, свой менталитет, свой темперамент, своя пассионарность. То, что делается государством, пока слабо работает. Нужны точки роста, спортивные, досуговые, культурные и другие центры, но самое главное — нужен авторитетный учитель, новый класс педагогов, очень мощный, который станет фундаментом государства и будет формировать повестку, декларировать новые идеи и реформы. Я хочу сказать, что в этом нет опасности, ведь образование — двигатель прогресса.

Нам нужно переформатировать общество научно-образовательным путем.

Все, что сделано до сегодняшнего дня, сделано благодаря энтузиазму отдельных педагогов. Я их наблюдаю в школе, где учится мой сын, в других школах. Это отдельные энтузиасты, низкий поклон им, похвала им, что они это делают именно по зову души. Но нельзя рассчитывать только на энтузиастов, в России надо создавать новый, комплексный, подход, а для этого нужно, еще раз повторю, поднять авторитет учителя!!!

Подготовил Магомедрасул Омаров

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: