Как санкции повлияют на российский спорт

18.03.2022 16:25

«Спорт вне политики». Сегодня как никогда проявляется вся лживость и лицемерность данного высказывания. При нынешней политической повестке было очевидно, что Российская Федерация попадет под различные санкции, но то насколько пострадает отечественный спорт, наверное, никто не мог представить.

Начнем с самого популярного вида спорта в мире — футбола.

Как прискорбно это ни звучало, но российский футбол вытеснен на обочину мироздания. Сборная России по футболу исключена из стыковых матчей на выход в чемпионат мира, также отстранена от отборочных игр на чемпионат Европы. Российские болельщики, скорее всего, не увидят наш футбол на крупных турнирах еще четыре года.

Отмену стыковых матчей с Россией прокомментировал Роберт Левандовски, капитан и лучший игрок сборной Польши по футболу: «Это правильное решение! Я не могу представить игру со сборной России в такой ситуации. Российские футболисты и болельщики не несут за это ответственности, но мы не можем делать вид, что ничего не происходит», — написал нападающий в своем твиттер-аккаунте.

В сложившийся ситуации Российский футбольный союз принял решение о проведении товарищеских матчей между молодежной и основной командой сборной по футболу. Тренер главной национальной команды Валерий Карпин вернулся в футбольный клуб «Ростов» и будет совмещать тренерскую работу в сборной и клубе.

Помимо ударов по национальной команде санкции отразились и на клубном российском футболе. Российская премьер-лига и Футбольная национальная лига исключены из ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг. Российские клубы не смогут участвовать в еврокубках, а «Спартак», который прошел в 1/8 финала Лиги Европы, был исключен из турнира, а его соперник «РБ Лейпциг» автоматически проходит в 1/4 финала.

Данное событие влечет за собой огромные последствия, ведь без еврокубков наш чемпионат абсолютно не будет интересен иностранным футболистам, из-за чего никто к нам не станет приезжать, но что еще хуже, мы наблюдаем массовый отток иностранцев. Плюс ко всему дрова в костер подкидывает комитет УЕФА, разрешив всем легионерам разрывать контракты с российскими клубами без выплаты неустойки. Так футбольный клуб «Краснодар» потерял 9 футболистов основы; «Урал» покинули два футболиста; «Зенит», «Крылья Советов» и ФК «Ахмат» потеряли по одному украинскому игроку; ФК «Акрон» потеряло 8 человек. Также из клубов уходят иностранные тренеры, так без тренера остались «Локомотив» и «Краснодар». Из тренерского штаба «Динамо» ушел Андрей Воронин и под огромным давлением немецкого футбольного союза находится и главный тренер клуба тренер Сандро Шварц. Все эти действия сильно бьют по бюджету клубов, ведь вложенные ранее деньги в футболистов и тренеров никак не окупаются.

Если вы подумали, что на этом все беды российского футбола окончены, то вы глубоко ошибаетесь. Все иностранные спонсоры, кроме компании «Найк» приостанавливают сотрудничество с клубами, более того даже закрывают свои магазины на территории России. Российские компании ВТБ, «Лукойл» и «Аэрофлот», попавшие под санкции, вынуждены урезать финансирование своих команд.

Разумеется, отменен финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге, теперь он пройдет в Париже, а весь бронированный товар под финал в Питере в ускоренном темпе переделывают под Париж.

Удивительно, но под санкции попадают не только российские клубы, но даже английские. Так, футбольный клуб «Челси» из Лондона может прекратить свое существование.

Клуб получил запрет на продажу билетов на свой стадион, заключать новые контракты с игроками и продлевать у имеющихся. Запрещена какая-либо деятельность официальных магазинов и полный бан на выплаты с телетрансляций, и все это потому, что владелец клуба Роман Абрамович — русский бизнесмен. Напомню, что футбольный клуб «Челси» на данный момент является лучшим клубом в Европе и мире.

Недобитое настроение российских футбольных болельщиков всем происходящим решили прикончить и представители сферы развлечения. Так, показ Английской и Французской лиги на территории России запрещен, «Электроник Артс» удалил все российские клубы и сборную команду из игр ФИФА, ФИФА ОНЛАЙН, ФИФА МОБАЙЛ и НХЛ. Также приостановлена продажа этих игр на территории России.

Перейдем к другим видам спорта.

 

Из Континентальной хоккейной лиги снялись 2 клуба: финский «Йокерит» и «Динома» из Латвии. Также уезжают иностранные хоккеисты, потеряли игроков «Салават Юлаев», «Сибирь» и «Металлург Магнитогорск». Чемпионат мира по хоккею с мячом перенесли из Сыктывкара, новое место проведения еще не объявлено.

В баскетболе все немногим лучше

Баскетбольная евролига отстранила ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Уникс» и «Зенит».
Также евролига приостановила контракт с банком ВТБ, и из единой лиги банка вышли польская «Зелена-Гура» и эстонский «Калеф». Не стала исключением и баскетбольная лига в плане оттока иностранных игроков, и если на НХЛ отсутствие легионеров не сильно скажется, то баскетбол потеряет многое. Основной костяк топ-команд держался на иностранцах, и теперь неизвестно, будут ли наши команды попадать в финал четырех самого крутого европейского баскетбольного турнира.

UFC

Фанатам UFC нечего бояться, президент организации Дана Уайт выступил с заявлением: «Мы круглосуточно работаем, чтоб сохранить бои с участием российских бойцов. Ситуация тяжелая, но я считаю, что шоу должно продолжаться», — сказал Уайт в интервью на канале The Underground.

Теннис

Все печально и в теннисе. Запрещены все турниры под эгидой ITF и приостановлено членство России и Белоруссии в совете теннисных федераций. Российская и белорусская теннисные команды исключены из крупных турниров. Отменен «Кубок Кремля», а на международных турнирах все российские теннисисты вынуждены выступать без национальных символик.

Сложно сказать, кого не коснулись санкции. Пострадали волейболисты, гандболисты, шахматисты, фигуристы, российский автоспорт находится в полной блокаде, а российские водители возвращены на родину.

По поводу всего происходящего Российский союз спортсменов выступил с большим заявлением: «На наших глазах в угоду политическим требованиям и тенденциозному внешнему влиянию происходит трагическое разрушение олимпийской семьи, частью которой мы всегда с гордостью были. Мы выступаем категорически против спортивного геноцида российских и белорусских спортсменов. Обращаемся ко всем ответственным и причастным лицам и организациям. Пересмотрите ваши последние решения! С исторической точки зрения они губительны для олимпийского сообщества. И однозначно дают понять, что никто из спортсменов не может сегодня быть уверенным в защищенности и тем более гарантиях своих прав. Если в настоящем мы неспособны сохранить единство и взаимопонимание, то уже в ближайшем будущем нас ждут самые негативные последствия этой конфронтации», — отмечается в заявлении РСС, опубликованном на сайте Олимпийского комитета России.

Абдулла Магомедалиев

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

Противоречивые заявления о повестках и условиях службы

05.10.2022 02:00

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25