Как спасти экономику города с помощью локальной валюты — Strelka Mag

25.07.2020 01:15

С 2013 года в бразильском городе Марика существует собственная валюта — мумбука. В месяцы карантина это помогло местным жителям избежать экономического кризиса и безработицы. Strelka Mag пересказывает статью издания El Pais об этом явлении.

Город Марика расположен в штате Рио-де-Жанейро. С 2013 года здесь действует локальная программа безусловного основного дохода. Каждая семья, чей ежемесячный доход составляет менее 3135 реалов (около 43 тысяч рублей), может получить финансовую поддержку от муниципалитета. Участникам программы выплачивают деньги в особой местной валюте, которая называется мумбука.

Мумбука существует только в электронном виде. Муниципалитет перечисляет деньги на пластиковые карточки, с которых нельзя снять наличные. Обменять мумбуки на реалы также не получится. Расплатиться такими карточками можно исключительно на территории муниципалитета. Здесь их принимают более 3 тысяч магазинов, аптек и сервисов.

В Марике живёт 161 тысяча человек, 42 тысячи из них получают финансовую поддержку от муниципалитета. Для участия в программе необходимо жить в городе не менее трёх лет, а также официально обратиться за социальной помощью в связи с низкими доходами. До начала коронавирусной пандемии участники программы получали по 130 мумбуков в месяц.

 

Мумбука и карантин

Фото: Fernando Souza / El Pais

Во время карантина именно собственная валюта позволила городу сохранить экономическую стабильность. Ежемесячная выплата на одного человека увеличилась до 300 мумбуков. Самозанятые жители Марики получают дополнительные 1045 мумбуков. Например, одна из героинь статьи El Pais работает массажисткой и поэтому получает повышенную выплату как индивидуальный предприниматель.

Важную роль в борьбе с кризисом сыграли территориальные ограничения на использование мумбуков. Марика — это небольшой город, и его жители часто ездят в другие населённые пункты штата Рио-де-Жанейро. Там они активно тратят свои реалы, но мумбуки всегда остаются в городе и поддерживают местный рынок.

Повышение выплат по программе базового основного дохода — это не единственная мера, которую приняли власти Марики во время пандемии. Муниципалитет также предлагает беспроцентные кредиты малому бизнесу и выдаёт продовольственные корзины семьям с детьми, освобождёнными от уроков из-за карантина.

Благодаря продуманной социальной и финансовой политике Марика избежала серьёзных экономических потрясений из-за коронавируса. С начала марта город потерял всего 78 рабочих мест, безработица увеличилась на незначительные 0,4 %. При этом налоговые доходы муниципалитета выросли на 15 %. Для сравнения, количество рабочих мест во всём штате Рио-де-Жанейро сократилось на 164 226 позиций, а налоговые доходы упали на 30 %.

Карантинные меры по поддержке жителей Марики были рассчитаны на три месяца, но их продлили до сентября. После этого муниципалитет должен вернуться к прежним выплатам в 130 мумбуков на человека, но всё равно продолжит активную социальную политику. Издание El Pais напоминает, что общественный транспорт Марики с 2014 года работает бесплатно, а местные студенты, которые учатся в других городах, ежемесячно получают от муниципалитета дополнительную стипендию в 300 реалов.

 

Кокалы, капивари и талоны на общепит в Вене

Как отмечает руководитель Центра городской экономики Елена Короткова, локальные валюты — не редкость для Бразилии. В стране существует целая сеть общинных банков, которые выпускают деньги только для местного использования. Обычно эти валюты — их также называют социальными — циркулируют в тех местах, где либо невозможно открыть отделение обычного банка, либо нужна поддержка местному населению. Например, в муниципалитете Санта-Жардин существует валюта капивари, а в городе Сан-Жуан-ду-Арраял используют кокалы.

«Несмотря на внешнюю экзотичность подобных инициатив, они решают очень важную задачу. Местные валюты позволяют локализовать потребление и поддерживать экономику конкретного муниципалитета. Особую выгоду в этом видят местные производители и продавцы, которые с трудом переносят кризисы вроде текущего и не выдерживают конкуренции с глобальными брендами», — объясняет Елена Короткова.

Она обращает внимание на то, что некоторые города стали выпускать собственные валюты или аналогичные платёжные инструменты именно сейчас, во время пандемии коронавируса. В Вене горожанам начали выдавать гастроваучеры, чтобы поддержать спрос на локальный общепит. В шведском городе Хернёсанд чиновники получили подарочные купоны, которые можно реализовать только в местных магазинах. Масштабную программу по раздаче товарных купонов на протяжении нескольких месяцев ведёт Китай. 

Елена Короткова полагает, что эти инициативы имеют временный характер и останутся лишь любопытным явлением постковидной эпохи. Тем не менее города продолжат искать способы локализовать спрос, а масштабные программы, как в бразильском городе Марика, будут развиваться и после завершения пандемии.

Фото обложки: Gustavo Stephan / Projetocolabora

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: