Каков состав городского собрания и что от этого состава ожидать?»

25.09.2020 20:12

Кто эти люди?

Когда в городе начали появляться плакаты с людьми, обещающими светлое будущее в случае их избрания, то многие задавались вопросом: кто эти люди? Список депутатов новых составов районных собраний Махачкалы показывает, что столицу Дагестан ничего хорошего не ждет. Возможно, каждый из получивших мандат — хороший семьянин и ни разу не украл ни рубля, однако все они — члены системы, которая, по нашему мнению, создана для сохранения должностей, а не для развития города.

После развала СССР запретили главам муниципалитетов быть руководителями партии. Однако со временем партийный инструмент снова откопали, чтобы строить вертикаль на региональном, а затем и местном уровне. Но у палки два конца, поэтому, когда в регионах «партия власти» стала проигрывать, в муниципалитетах начали отказываться от партийного способа формирования состава местных депутатов.

 

Воспользоваться лазейкой

Рамазан Абдулатипов воспользовался новшествами в законодательстве и устроил партийную вертикаль на местном уровне с отменой прямых выборов глав сел и городов. Конституционный Суд России поправил закон, вернув прямые выборы глав сел, оставив возможность избрания депутатами глав районов и городов, но с намеком на прямые выборы депутатов от населения. При этом вопрос формирования депутатского корпуса был отдан на откуп субъектам и муниципалитетам.

В результате власть Дагестана, нарушая принцип независимости муниципалитетов и равности их прав, Законом Республики Дагестан ввела обязательный партийный способ формирования депутатского корпуса для всех городов республики. Отдельным законом о Махачкале было установлено, что депутаты внутригородских районов также избираются по партийной системе.

Главы внутригородских районов Махачкалы являются руководителями местных отделений «Единой России». В итоге исполнительная власть формирует тех — депутатский корпус, — кто должен за ней следить и заслушивать отчеты.

Второй конец палки ударил в Южно-Сухокумске, где местные активисты под франшизой ЛДПР набрали в два раза больше голосов, чем «Единая Россия». Восемь мест позволят ЛДПР назначить своего председателя горсобрания. 25 сентября в 14:00 должно пройти первое собрание депутатов. Но есть вероятность, что руководство города, «ЕдРо» со своими союзниками, просто сорвут заседание, не явившись на него. Республику ждет увлекательный клинч, который может парализовать работу города на несколько месяцев, а может, и на несколько лет.

 

Особенности махачкалинской партийности

А вот в Махачкале более печальная картина. Руководитель местного отделения и глава администрации — прогрессивный, молодой юрист Салман Дадаев играет по партийным правилам, спущенным сверху. На партийном городском совещании по итогам выборов принято решение избрать главами районных собраний прежних председателей: Елену Кожухину, Эльмиру Абиеву и Саламат Анатову. Щука не будет будить карася, а тем более совесть.

С точки зрения экономики итоги выборов депутатов внутригородских районов Махачкалы имеют признаки картельного сговора. По счастливой случайности в трех районах города одинаковый объем влияния «Единой России», а партия «Справедливая Россия» во всех районах набрала по два представителя. Распределение в трех районах одинакового числа иногородних и руководства муниципальных предприятий тянет на российский рекорд по случайности.

 

Люди с феноменальными способностями

В Махачкале есть свое особое извращение. Представьте себе картину, когда депутат является прямым подчиненным главы города.

В Кировском районе 5 депутатов от «ЕдРо» возглавляют муниципальные бюджетные учреждения и предприятия.

В Ленинском районе 5 депутатов в подчинении главы города: 2 образовательных МБУ, 1 муниципальная спортивная школа, 1 специалист Управления образования Администрации Махачкалы и 1 работник УЖКХ Махачкалы. Еще один отказался от мандата, он заместитель руководителя аппарата главы города.

В Советском районе тоже 5 депутатов в подчинении администрации: 1 работник Кировской администрации (?), 3 руководителя и 1 заместитель руководителя муниципального бюджетного учреждения.

 

Даже трудно представить, какие результаты на избирательных участках руководителей школ, ставших депутатами. Еще труднее понять, как подчиненные Салмана Дадаева будут проверять его работу, выдвигать какие-то требования и т. п. Особенно трудно будет председателю собрания депутатов Ленинского района Саламат Анатовой, которая к тому же является директором махачкалинского лицея №22.

Ее коллега в Кировском районе Эльмира Абиева вынуждена совмещать должность председателя собрания с местом проректора Дагестанской медицинской академии по социально-воспитательной работе. Как эти женщины все успевают, не понятно.

Среди депутатов есть общественный помощник главы Дагестана. Выделяется также Заурбек Бабатов, который указал, что он помощник депутата Госдумы и работник управления кадров администрации главы и правительства РД.

В Кировском районе есть уникальный депутат от «Справедливой России» Камиль Амирханов, который хоть и родился в Махачкале, но проживает в соседнем Кумторкалинском районе, при этом он советник главы Новолакского района. Интересно, сколько работников махачкалинской администрации ходят в депутатах в соседних районах? И главное, чьи интересы он представляет — партии, жителей Кировского района или интересы главы Новолака?

 

«Откуда эти люди»?

Судя по данным ГАС «Выборы», не все кандидаты в депутаты утруждали себя полным заполнением сведений о месте проживания. Редко кто помимо Махачкалы указал и район проживания. Некоторые депутаты вообще не указали ничего, кроме «Республика Дагестан». У депутата Ленинского района от «Справедливой России» указано место рождения «Региональное Отделение Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Дагестан», а место жительства — г. Москва.

Среди депутатов 7 москвичей. В Ленинском районе двое депутатов подряд по списку родились и зарегистрированы в Москве — один директор школы №29, а другой работник УЖКХ Махачкалы.

В Кировском районе из 27 депутатов 12 родились и зарегистрированы в Махачкале. 4 депутата проживают в Махачкале, но родились не здесь. 2 депутата проживают в Советском и Ленинском районах. 18 депутатов зарегистрированы в городе. 8 депутатов не проживают в Махачкале, из них 5 не родились в Махачкале.

В Ленинском районе из 25 депутатов также 12 зарегистрированы в Махачкале. 5 депутатов родились и зарегистрированы в Махачкале. 5 депутатов зарегистрированы в Махачкале и 1 в Кировском районе Махачкалы. 10 депутатов указали, что не проживают в Махачкале. Из них половина не являются уроженцами Махачкалы. 4 депутата указали место жительства «Республика Дагестан.»

В Советском районе из 27 депутатов 18 депутатов указали место проживания Махачкалу. Из них 6 депутатов родились в Махачкале. 2 депутата проживают в Ленинском и Кировском районах. 9 не проживают в Махачкале, из них родились и проживают вне города 4 депутата.

В списках Кировского и Советского собрания депутатов замечены два уроженца пос. Дубки, в котором родился глава Махачкалы.

Ради сохранения власти и контроля над деньгами налогоплательщиков некоторые чиновники проявляют чудеса изворотливости, умело находя лазейки в законодательстве. Изучите таблицу и посмотрите, сколько там закономерностей-«случайностей», так сказать, каждой партии по мандату, определенное количество загородных и т. д и т. п. Ожидать от такого парламента защиты интересов избирателей будет наивно. Они подотчетны только тем, с чьего позволения они стали депутатами.

Пока не будет общественного запроса на конкурентную борьбу в политике, то есть прямых и честных выборов, так называемые слуги народа будут ездить на горбу этого народа.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: