Каспийск просит обеспечить жильём многодетные семьи за счет бюджета республики

03.05.2021 16:59

На сайте Народного собрания Дагестана появился законопроект Собрания депутатов города Каспийска «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан от 29 декабря 2017 года №116 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан».

Дагестанские муниципалитеты не так часто пользуются своим правом вносить предложения об изменении законов республики поэтому к проекту закона скорее всего будет повышенный интерес. Кроме того речь идёт о Каспийске, где главой администрации работает сослуживец Сергея Меликова.

Но законопроект касается не только Каспийска, а всего Дагестана. Речь идёт о предоставлении многодетным семьям единовременной денежной выплаты место земельного участка. 

Законопроект предлагает передать Правительству Дагестана право определять порядок и размер денежной выплаты.

Единовременная выплата должна осуществляться «за счет средств республиканского бюджета».

В законопроект нет ограничения применения единовременной выплаты по месту проживания «3. Единовременная денежная выплата может использоваться гражданами: 1) на приобретение жилого помещения на территории Республики Дагестан;»

Действие закона должно начаться с 2022 года.

В пояснительной записке депутаты указывают, что законопроект разработан в том числе «в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации в области прав человека в целях создания благоприятных условий по обеспечению социальных и экономических прав ребёнка и решения задач укрепления семьи, в которой воспитываются родные и усыновлённые дети.»

При этом депутаты ссылаются на аналогичную практику в 19 субъектах Российской Федерации в том числе в Москве и С-Петербурге.

Авторы сообщают, что в Администрации городского округа «город Каспийск» на учете в качестве нуждающихся в бесплатном представлении земельных участков состоят более 2700 семей. Причиной образования такой большой очередности является отсутствие свободных земельных участков, которые могли были бы быть использованы в данной цели.».

Надо отметить, что у действующего состава Народного собрания осталось около двух сессий и навряд ли законопроект будет рассмотрен до выборов нового состава. Кроме того Правительство Дагестана должно будет дать заключение на законопроект чтобы посчитать примерный объем денежных средств необходимый для обеспечения нуждающихся семей единовременной выплатой. 

Но в силу того что впереди выборы народного собрания и процедура избрания главы Дагестана законопроект может стать предметом избирательной компании, что приведёт к ускорению его подготовки к рассмотрению.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Комфортом военнослужащих Каспийской флотилии займётся рабочая группа Правительства Дагестана

«В целях обеспечения подготовки проектной документации по объектам общественной, транспортной ...

05.08.2021 18:24

Правительство передало Каспийску 4 микроавтобуса

5 августа распоряжением Правительства РД принадлежащему республике ООО «Каспийское АТП» ...

05.08.2021 18:07

В Дагестане увеличилось количество бурых медведей

и поднялся лимит охоты на косолапых

05.08.2021 14:55