Керимов младший попал под санкции Евросоюза из-за отца

09.04.2022 09:33

Европейский союз ввёл очередные санкции против России. Ограничения затронули 18 предприятий и 216 отдельных персон.

Согласно опубликованному 8 апреля документу санкции введены против Саида Керимова, (1995 г.р.), который значится под №926 в едином реестре санкций.  В обосновании введения санкций указано:

«Наследник Сулеймана Керимова, члена комитета по стратегии и совета директоров «Полюс»…

Саид Керимов - сын Сулеймана Керимова. Сулейман Керимов — российский миллиардер, основатель Фонда Сулеймана Керимова и представитель Республики Дагестан в Совете Федерации России. Сулейман Керимов передал своему сыну Саиду Керимову большую часть своих активов, в том числе акции крупнейшего в России производителя золота «Полюс Золото».

Саид Керимов связан с ведущим бизнесменом, работающим в секторах экономики, которые обеспечивают существенный источник дохода правительству Российской Федерации…» (перевод с английского).

 

Напомним, что ранее Саид Керимов за несколько дней до этого вышел из совета директоров «Полюс» и уменьшил свою долю в компании.  

 

Сам сенатор от Дагестана Сулейман Керимов попал в указанный список санкций под №891 15 марта. В описании причин было указано:

«Сулейман Керимов — владелец финансово-промышленной группы «Нафта Москва». Состояние Керимова и его семьи оценивается в 9,8 млрд долларов США.Он получил крупные суммы денег от Сергея Ролдугина, который является опекуном Владимира Путина.

24 февраля 2022 года Керимов присутствовал на встрече олигархов в Кремле с Владимиром Путиным, чтобы обсудить влияние курса действий после западных санкций. Тот факт, что его пригласили на эту встречу, показывает, что он является членом ближайшего окружения олигархов, близких к Владимиру Путину, …» (перевод с английского).

 

Что грозит Керимовым? Общие правила введения санкций Евросоюз установлены в 2018 году. Но в самом решении о введении санкций от 8 апреля, ссылка на список мер  2014 года, после референдума в Крыму. В частности, в статье 2 указано, что все активы попавших под санкции должны быть заморожены. Однако, в указанных документах Евросоза большую долю имеют положения об исключении из правил. Например ,для физических лиц оставляют доступ к оплате минимально необходимых потребностей. Для юридических лиц делают исключение по платежам в рамках долговых обязательство, возникших до введения санкций.

 

Ранее, в марте,  под санкции Минфина США попал завод Дагдизель, расположенный в г.Каспийске. Глава Дагестана Сергей Меликов в своём телеграм-канале поздравил завод с этим событием:

«Поздравляю дагестанское предприятие с мировым признанием и желаю его руководству и трудовому коллективу дальнейших успехов!»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также