Кировский район Махачкалы учредил герб и флаг со ссылкой на Петра I

14.11.2021 13:46

Согласно опубликованному 12 ноября решению собрания депутатов Кировского района Махачкалы от 21 октября 2021 года утверждается положение о гербе и флаге внутригородского района.

 «2.1. Геральдическое описание (блазон) герба гласит: 

В зелёном поле, между двумя сообращённо взлетающими серебряными чайками, стоящий на лазоревой выщер- бленной оконечности, нитевидно окаймлённой серебром и обременённой двумя золотыми отвлечёнными золотыми дланями в рукопожатии, — без числа пересечённый черв- ленью и серебром маяк со смещенными вправо  чёрными окнами и с серебряным верхним ярусом с тремя чёрными окнами в ряд, увенчанным шпилем, с червлёной кровлей; маяк расположен поверх вырезанной золотой главы, образованной четырьмя островерхими горными вершинами (по две с каждого бока от маяка), позади и выше которых выходят еще четыре подобные лазоревые горные вершины (также по две с каждого бока от маяка)

2.2. Герб может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для внутригородского района городского округа с внутригородским делением.».

 

 

 

 

 

 

 

В обоноснование герба Кировского района ссылки на древний город 7 века и на походный журнал Петра I. Возможно, администрация района готовится в следующем году отпраздновать 300 лет высадки Петра I на берег Махачкалы.

2.5. Обоснование символики герба:

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и прочие особенности Кировс- кого района Махачкалы.

Главной фигурой герба является полосатый красно- белый маяк, который олицетворяет одну из наиболее ярких достопримечательностей района – Петровский (Махачкалинский) маяк, являющийся также и одним из символов всей Махачкалы. Петровский маяк расположен на горе Анжи- Арка – это место считается одним из древнейших поселений на территории Махачкалы. По мнению многих историков и археологов здесь, вероятно, располагался древний хазарский город Анжи-кала, известный с VII-VIII вв. Таким обра- зом, маяк в гербе также «отражает» древнюю и богатую на события историю Кировского района. В том числе это место упоминается в походном журнале Петра I, относящемся к 1722 году, когда царь был здесь проездом: «... Не доходя до Тарков, версты за три, знать фундамент великого города от гор даже до моря». Вторя этим словам Петра I, в гербе горы во главе щита и волнистая оконечность символически показывают расположение района на местности. Волнистая око- нечность символизирует Каспийское море, вдоль которого вытянута территория района, а горная гряда с восемью вер- шинами отражает особенности рельефа местности – пред- горья Большого Кавказа и хребет Тарки-тау. В геральдике маяк является символом служения, помощи в преодолении опасности, указания верного выхода из трудной ситуации.

На территории Кировского района расположен Махачкалинский порт и железнодорожный вокзал города, поэтому маяк также выступает символом и того, что район является для города и всего Дагестана важным логистическим узлом.

Взлетающие (летящие) чайки являются символом целеустремленности к развитию, совершенствованию и прогрессу.

Рукопожатие символизирует дружбу, миролюбие и многонациональность района, а также единство и взаимо- связь всех направлений деятельности, единую систему хо- зяйства Кировского района.

Использованные в гербе цвета в геральдике обозна- чают:

Красный (червлень) – символизирует храбрость, любовь, мужество, смелость, великодушие, а также кровь, про- литую за веру, отечество.

Синий, голубой (лазурь) – символизирует красоту, величие, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение вперед, надежду и мечту.

Желтый (золото) – символизирует справедливость, милосердие, великодушие и смирение, а также богатство, знатность, самостоятельность.

Белый (серебро) – символизирует веру, чистоту, искренность, чистосердечие, благородство.

Черный (чернь) – символизирует благоразумие, муд- рость, скромность, честность и вечность бытия.

Зеленый (зелень) – символизирует изобилие, плодоро- дие, надежду, радость, свободу, здоровье, покой и мир.»

 

«9.1. Описание флага внутригородского района «Кировский район» города Махачкалы:

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, на всю поверхность которого распространена компо- зиция герба внутригородского района «Кировский район» города Махачкалы с фигурами, выполненными в зелёном, красном, голубом, чёрном, жёлтом и белом цветах».

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.».

В положении ничего не говорится о порядке одновременного использования флага и герба внутригородского района с флагом и гербом городского округа «город Махачкала».

Положение о действующих флаге и гербе города Махачкалы были утверждены в 2006 году. Через 9 лет город был разделён на три внутригородских муниципальных образования. 

Соответственно, возникает вопрос, должны ли органы управления Кировского района размещать флаг и герб Махачкалы в своих помещениях и на зданиях.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36