Когда началось ускорение Дагестана

01.02.2022 00:38

Из доклада «Векторы развития Дагестана» 

 

2. Как развивалась республика в последние два десятилетия? Когда шло ускорение, замедление или стагнация?

 

Сергей Владимирович Дохолян – д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН, Председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия – 2050».

В нулевые годы ситуация относительно стабилизировалась и наблюдался даже незначительный рост экономики Дагестана, который в целом не имел существенного значения из-за трансформации структуры экономики, отхода от экономики «производства товаров» к «экономике услуг». Стали увеличивать «вливания» финансов в регион из федерального бюджета, как через республиканский бюджет, так и через разного рода федеральные целевые программы, что не стимулировало «саморазвитие» региона. Выработались устойчивые «иждивенческие» тенденции.

Попытки в 10-е годы изменить политическую ситуацию (приход к власти варягов москвичей-тверичей Абдулатипова Р.Г., Васильева В.А., татарстанцев-мордовцев Здунова А.А.) не повлияли положительно на экономику региона, даже наоборот усилили процессы деградации, создав «турбулентность», когда чиновнику лучше «замереть в восхищенном одобрении», но ничего не делать на практике. Значительные дополнительные финансовые вливания в бюджет Дагеста на еще больше усложнили экономическую ситуацию – пошёл процесс возврата «не осваиваемых» бюджетных средств в Москву по 10 млрд. руб. в год! У «варягов» отсутствовал «стратегический» интерес развивать экономику Дагестана. Скорее было желание как можно быстрее покинуть регион с продолжением своего «карьерного» роста где-то в другом месте.

Пандемия, безусловно, создала новые проблемы и в значительной степени еще больше обострила имеющиеся проблемы в управлении республикой.

 

Андрей Львович Меламедов – заведующий отделом экономики республиканского художественно-публицистического журнала «Дагестан», экономический обозреватель еженедельника «Новое дело». 

За два последних десятилетия доля промышленного сектора в ВРП сократилась почти в два раза. На этом фоне говорить о развитии достаточно смешно. Речь, скорее, идет о стагнации.

Такая же ситуация достаточно долго наблюдалась и в республиканском агропроме. Правда, следует признать, что в последние годы этот сектор потихоньку выходит из затянувшегося кризиса  — возрождается рисовая отрасль, виноградарство и виноделие, овощеводство закрытого грунта и т.д. Сознательно не написал об успехах в животноводстве, которыми хвалятся наши чиновники. Если в ближайшие годы не решатся проблемы отгонных пастбищ на Севере Дагестана, а селекционная работа окажется проваленной (республике срочно нужна порода более крупных овец, способных при этом выдержать перегон) все эти успехи очень скоро сойдут на нет.

 

Михаил Михайлович Чернышов — к.э.н., ведущий научный сотрудник, заведующий Лабораторией проблем пространственного развития Института проблем рынка РАН.

Самая лучшая экономическая динамика наблюдалась в 2008-2009 годах. В стране был кризис, вызванный санкциями против России из-за поддержки Южной Осетии. Пострадали многие промышленные регионы, была «раскупорена нефтяная кубышка» — фонд благосостояния, пролился «денежный дождь». Наша республика, которая уже давно перестала считаться индустриальной, практически не пострадала от санкций, но получила значительный «кусок пирога» из федерального бюджета. 2010 год выглядел уже не столь успешным, но уже в следующие два года ситуация заметно улучшилась. В 2013-2014 года еще наблюдался небольшой рост, но затем последовали три года спада в экономике. С 2018 года и по настоящее время экономика республики стагнирует, валовой продукт на душу населения (региона к среднему по стране) снизился до уровня 2010 года (минус 8% от максимального значения в 2014 году). На мой взгляд, Дагестан последние четыре года переживает системный кризис, усугубленный связанными с пандемией ограничениями.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Салман Дадаев освободил кресло главы Махачкалы

в связи с переходом на другую работу

28.11.2022 16:29

Чья Махачкала?

опрос

28.11.2022 15:34

В два раза больше граждан объявлены банкротами в Дагестане

по сравнению с 2021 годом

28.11.2022 10:24