Комиссия при главе Дагестана заменит оперативный штаб?

21.09.2020 11:47
фото МЧС России по РД

Правительство Дагестана внесло законопроект об изменении республиканского закона о предупреждении чрезвычайных ситуаций. 

Согласно тексту законопроекта вместо привычного термина «оперативный штаб» появится «Комиссия при Главе Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.». 

Аналогичные комиссии будут созданы на местном уровне. 

 

Комиссия была создана ещё 1 марта  2019 года, указом главы утверждено положение и состав комиссии. В этом же месяце была упразднена ранее действовавшая с 2007 года комиссия при Правительстве Дагестана.  Комиссия имеет больше легальных полномочий, чем так называемые «оперативные штабы», коотрые не входят в структуру органов власти, а их решения не являются нормативными актами и не публикуются, поэтому не обязательны для населения. 

 

В законопроекте указывается, что Комиссия при Главе Республики Дагестан «принимает решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера.».

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации Комиссия «может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ».

При этом, законопроект отделяет комиссии от органов «повседневного управления республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которыми  являются:

«1) на республиканском уровне – центр управления в кризисных ситуациях территориального органа федерального органа исполнительной власти, …

2) на муниципальном уровне – единые дежурно-диспетчерские службы …»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: