Коммерсантъ: экс-вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев обвинен в убийстве Хаджимурада Камалова

03.07.2020 00:26
фото Коммерсантъ

Коммерсантъ: Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийства учредителя популярного на Северном Кавказе еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова бывшему вице-премьеру правительства Дагестана Шамилю Исаеву. Чиновника, осужденного за махинации, этапировали в Москву, где проводится расследование убийства господина Камалова, вызвавшее большой общественный резонанс. По версии следствия, своими публикациями журналист мешал развитию политической карьеры господина Исаева.

В центральном аппарате Следственного комитета России уроженцам Дагестана Мураду Шуайбову, Магомеду Хазамову и Магомеду Абигасанову было перепредъявлено обвинение по делу об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова. Поводом для этого стало появление в деле нового фигуранта. Теперь вместо «неустановленного лица» в роли организатора посягательства на жизнь издателя и журналиста значится бывший заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.

“Ъ” 2 июня сообщал, что это преступление было переквалифицировано с обычного убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Таким образом, следствие пришло к выводу, что убийство господина Камалова было непосредственно связано с его журналистской и общественной деятельностью.

Обвиняемым в этом преступлении теперь грозит гораздо более суровое наказание, чем по ст. 105 УК. Санкции предусматривают от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы

Статья 277 инкриминирована всем четверым фигурантам дела. СКР предъявил Хазамову и Шуайбову также обвинения в участии в банде и незаконном хранении оружия (ст. 209 и ст. 222 УК РФ). Магомеду Абигасанову, помимо этих статей УК, инкриминирована еще и ст. 205.1 УК РФ (склонение к посягательству на жизнь общественного деятеля).

Более подробно об этой ситуации читайте  последнем номере газеты

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полпредство СКФО представило сводный анализ инвестиционной привлекательности субъектов СКФО

Полпредство СКФО сообщает, что по поручению полномочного полпреда в Северо-Кавказском ...

07.08.2020 19:11

Муфтият обратился к военнослужащим Дагестана

Обращение председателя Муфтията РД к военнослужащим Республики Дагестан, проходящим военную ...

07.08.2020 16:41

В Дагестане могут смениться 16 председателей районных и городских судов

Квалификационная коллегия судей Республики Дагестан объявляет об открытии вакансии на ...

07.08.2020 12:47