Конституционный Суд исключил добросовестных из реестра недобросовестных господрядчиков

12.04.2020 09:36
фото КС РФ

Конституционное правосудие продолжает работать. На сайте КС РФ появилось постановление от 10 апреля 2020 года №16-П, которое касается недобросовестных исполнительней бюджетных закупок, а точнее тех кого включили в списки недобросовестных. 

 

В суд обратился гражданин В.В. Сонин, который проиграл дела в арбитражном правосудии, требуя исключить его из реестра недобросовестных поставщиков. Заявитель бы включён в реестр как учредитель АО «Балтийская строительная компания – Москва». 

 

В Постановлении Конституционного Суда отмечается:

«реестр недобросовестных поставщиков несет в себе как регулятивные, так и предупредительные функции»;

«условия включения информации об учредителе юридического лица в реестр недобросовестных поставщиков обусловливают необходимость обеспечения ее объективной достоверности»;

«Решение о внесении сведений о физическом лице – одном из учредителей общества – в реестр недобросовестных поставщиков в составе информации о юридическом лице, без учета судами, уполномоченным органом и иными лицами его корпоративного участия в деятельности недобросовестно действовавшего юридического лица, не отвечало бы общим принципам юридической ответственности, приводило бы к нарушению прав и законных интересов и тем самым противоречило бы статьям 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации». 

 

В итоге Конституционный Суд России постановил:

       Признать пункт 2 части 3 статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3), 19, 34, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой он позволяет включать в реестр недобросовестных поставщиков информацию о физических лицах – учредителях юридического лица (акционерного общества), которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

Глава Дагестана вынес свое решение по спору с подрядчиком

На совещании у Главы Дагестана попытались разобраться в причинах задержки ...
19.03.2020 20:44

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также