
Конституционный суд изучит выделение земли под газопровод в 1980 году
15.06.2022 01:0815 июня в 10 часов Конституционный Суд Республики Дагестан проведёт заседание. Об этом сообщается на сайте суда.
Суд рассмотрит дело по обращению граждан о проверке конституционности землеустроительного дела по изъятию земель из землепользования хозяйств районов Дагестанской ССР и предоставление объединению «Кавказтрансгаз» под строительство газопровода «Моздок-Казимагомед» и решения исполкома Гунибского райсовета народных депутатов от 25.04.1980 года «Об отводе земель колхоза им. Серго под строительство газопровода».
Прежнее заседание было назначенно на 8 июня. Однако, слушания не состоялись вследствие неявки представителя органа издавшего оспариваемый акт.
Конституционный Суд Дагестана не раскрывает суть жалобы и позицию заявителей. «НД» обнаружило, что в декабре 2016 года Кумторкалинский районный суд удовлетворил иск ООО «Газпром трансгаз Махачкала» к одному из заявителей о сносе домостроения. В решении фигурирует тот самый документ 1980 года.
«Судом установлено, что на территории Кумторкалинского района РД проложен и с 1982 года введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед" диаметром трубы 1200 мм с рабочим давлением 55 атмосфер.
Из землеустроительного дела по изъятию земель из землепользования хозяйств районов Дагестанской АССР и предоставлению объединению «Кавказтрансгаз» под строительство газопровода «Моздок-Казимагомед» и решения исполкома Гунибского райсовета народных депутатов от 25.04.1980 «Об отводе земель колхоза им. Серго под строительство газопровода» следует, что под строительство газопровода отведено 16,8 га из земель колхоза им. Серго, в т.ч. пашни 6,8 га и пастбищ – 10 га, в районе кутана «Кум-Топ», расположенных на территории нынешнего Кумторкалинского района РД…
Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ при строительстве жилого дома и надворных построек по адресу: РД, Кумторкалинский район, кутан Новое Шангода-Шитлиб (Кутан-Кумтоп) ФИО1Ахмедовым нарушены требования СП 36.13330.2012 «Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*». Жилой дом размерами <данные изъяты> с надворными постройками размерами <данные изъяты>,6м расположены в зоне минимально допустимых расстояний магистрального газопровода «Моздок-Казимагомед» на расстоянии соответственно 230, 225 и 224 метров от оси магистрального газопровода. Сохранение указанных построек в зоне минимально допустимых расстояний магистрального газопровода «Моздок-Казимагомед» создает угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.»
Таким образом Конституционный Суд Дагестана будет проверять акт 1980 года на соответствие Конституции 2003 года.
В феврале 2020 года «АиФ в Дагестане» рассказывало, как жители села Новая Шангода–Щитлиб Кумторкалинского района в знак протеста перекрыли поселковую дорогу чтобы не пустить работников газовых служб, которые собирались перекрыть подачу газа в дома, подлежащие сносу по решению суда. Издание приводит следующие подробности конфликта.
В 2013 году Газпром обратился в суд с требованием о сносе 19 домов, которые находятся в опасной близости от линии магистрального газопровода Моздок-Казимагомед в селе Новая Шангода–Щитлиб (подчиняется Гунибскому району, но находится на территории Кумторкалинского района. – прим. авт.). Судебная тяжба длилась несколько лет, в итоге эти дома были признаны незаконными постройками, подлежащими сносу.
Однако местные жители отказываются признавать свое жилье самостроем и не согласны на снос. По их словам, эти дома были построены ими в 1970-х годах, а газопровод проложили позже – в 1980-х годах.
Как говорят протестующие, здесь есть люди, проживающие с 1935 года, когда их на территорию села насильно переселили из Гунибского района. Некоторые дома были ветхие, кто-то обновил их, кто-то снёс и построил на их месте новые, но суть в том, что жилища расположены там, где и были до начала строительства газопровода, который был проложен в 1980-х годах.
Сельчане уверяют, что никто их мнения не спрашивал, когда прокладывали трубу. «Сначала нам говорили, что зона отчуждения должна составить 150 метров, потом – 250, а теперь уже 350 метров, и все 19 домов, то есть целая улица, попадают в зону отчуждения и могут быть снесены», – сетует жительница села Айшат Баширова.
В июне 2018 года суд поддержал заявление жителей Шангода–Щитлиб об отсрочке исполнения решения суда о сносе жилых строений в зоне магистрального газопровода до 1 марта 2019 года. За это время люди должны были либо переселиться, либо совместно с властями найти иной выход из сложившейся ситуации. Время идёт, а конъюнктура всё та же.

Султанат Омана и Республика Дагестан договорились о сотрудничестве
в ходе официального визита
07.05.2025 00:36
Власти объяснили невыполнение плана по сбору налогов
профицит бюджета 400 млн рублей
07.05.2025 00:23