Конституционный Суд (не) удовлетворил жалобу внучки "чернобыльца" из Дагестана

28.12.2021 13:29

23 декабря 2021 года Конституционный Суд РФ вынес постановление по жалобе из Дагестана, хотя в пресс-релизе указано 24 декабря.

Суд проверял пункта 9 части первой статьи 271 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». 

 

В 1988-90 годах отец Айтабак Меджидовой принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и в дальнейшем был признан инвалидом. В  2019 году у А.Меджидовой родилась дочь, которая стала ребёнком второго поколения гражданина, пострадавшего вследствие чернобыльской катастрофы. 

Отделение Пенсионного фонда по Республике Дагестан отказало Меджидовой в установлении ее дочери ежемесячной денежной выплаты. Фонд сослался на непредставление документов о радиоактивном облучении одного из родителей ребенка. 

В ноябре 2019 года А.Н. Меджидова обратилась в региональную общественную организацию инвалидов и ветеранов «Союз Чернобыль» Республики Дагестан с просьбой защитить в суде права и законные интересы ее дочери. Организация предъявила к территориальному органу Пенсионного фонда иск о признании незаконным решения об отказе установить ежемесячную денежную выплату несовершеннолетней А.С.Меджидовой.

Решением Ленинского районного суда города Махачкалы от 29 июля 2020 года иск удовлетворен. 

Пенсионный фонд обжаловал решение. 28 октября 2020 года Верховный Суд Дагестана решение отменил и вынес новое – об отказе в удовлетворении исковых требований. 

23 марта 2021 года кассация оставила апелляционное определение оставлено без изменения. 28 мая 2021 года В передаче кассационной жалобы в Верховный Суд России было отказано.

 

Конституционный суд России в постановлении указал, что с 1992 года Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» неоднократно менялся, однако детей первого и последующих поколений «чернобыльцев» неизменно относили к категории лиц, имеющих право на меры соцзащиты.

Некоторое время всем внукам «чернобыльцев» устанавливали соответствующие выплаты. Термин «дети последующих поколений» трактовался буквально, а термин «родители» – расширительно, включая родственников по прямой восходящей линии, в частности, дедушек и бабушек. Однако, после 2005 года практика поменялась.

При назначении выплат второму поколению детей «чернобыльцев» Пенсионный фонд РФ стал принимать во внимание наличие у одного из родителей удостоверения, подтверждающего факт его облучения. Судебная практика следовала тому же принципу. Эта дифференциация разделила в правах внуков «чернобыльцев». 

 

Конституционный Суд в своём решении дал законодателю один год чтобы устранить эту неопределённость. 

До этого внесения поправок Суд указал Пенсионному фонду и своим  коллегам в судах, на необходимость назначения пенсии при подтверждении факта облучения одного из родителей. 

Но в отношении дела самой Меджидовой Суд вынес странное решение. Дело в том, что согласно закону Меджидова могла бы обратитьсяв Верховный Суд Дагестан с просьбой пересмотреть дело на основании постановления Конституционного суда. Однако, КС РФ ограничил Меджидову в этом указав что решения по делу Меджидовой подлежат пересмотру «после приведения положений данного Закона в соответствие с Конституцией Российской Федерации во исполнение настоящего Постановления, если внесенные федеральным законодателем изменения будут предусматривать наличие у внуков граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 данного Закона, права на ежемесячную денежную выплату независимо от подтверждения факта радиоактивного облучения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС одного из их родителей, при этом данная выплата должна быть назначена А.С.Меджидовой с даты первичного обращения Меджидовой Айтабак Набиюллаевны за ее назначением.».

Фактически, Конституционный Суд дал другим детям второго поколения «чернобыльцев» право обращаться по новым правилам, установленным временно Судом, но саму Меджидову ограничил воспользоваться этим. 

Здесь надо уточнить, что в стране не мало постановлений Конституционного Суда которые не исполняются законодателями. Поэтому не исключено, что жительница Дагестан может не получить поправок в закон. 

 

Интересно отметить, что в заседании Конституционного суда участвовал судья Гадис Гаджиев, это правовед родом из Дагестана. Его супруга министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова

 

На сайте Министерства разъясняется меры поддержки пострадавших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. 

По состоянию на 1 января 2021 года различные меры социальной поддержки получают более 1 400 жителей Дагестана, подвергшихся радиации:

Ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере до 1 017,93 руб.

Ежемесячная денежная выплата в возмещение вреда, причиненного здоровью радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, от 4 256 рублей до 21 283 рублей, за счет средств федерального бюджета.

Ежемесячная денежная выплата инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы в отличие от других категорий инвалидов осуществляется по двум правовым основаниям – согласно статье 27.1 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и статье 28.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Пенсия по инвалидности в повышенных размерах.

Меры социальной поддержки в части оплаты жилья и коммунальных услуг.

Обеспечения нуждающихся в сертификатах на улучшении жилищных условий.

Кроме того, указанным гражданам предусмотрено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи» инвалиды-чернобыльцы могут обратиться за предоставлением взамен части ежемесячной денежной выплаты набора социальных услуг (социальной услуги), включающих в себя:

обеспечение по рецептам необходимыми лекарственными препаратами;

специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте;

переезд междугородним транспортом к месту лечения и обратно.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28