Конституционный Суд потребовал от Правительства Дагестана повысить открытость и прозрачность капитального ремонта

04.05.2021 11:29
фото Фонд капитального ремонта

30 апреля «Дагестанская правда» опубликовала Постановление Конституционного Суда Дагестана №7-П от 15 апреля 2021 года о проверке Региональной программы по капитальному ремонту.

Дело было возбуждено по жалобе гражданина чей дом по улице Акушинского в г. Махачкала исключили из плана капитального ремонта. 

Конституционный Суд Дагестана постановил:

 "1. Признать Постановление Правительства Республики Дагестан от 28 января 2020 года № 10 «О внесении изменений в Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы» и ее последующую редакцию (Постановление Правительства Республики Дагестан от  14 октября 2020 г. № 219) не соответствующими Конституции Республики Дагестан, ее статьям 41 (часть 2) и 48 (часть 2) в той мере, в какой утвержденная ими Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы и прилагаемый к ней Перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества, содержат недостоверные сведения о многоквартирных домах, включенных в Перечень, а также противоречащие ранее утвержденным Правительством Республики Дагестан редакциям Региональной программы положения, согласно которым в нарушение действующего законодательства без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома из Региональной программы исключаются отдельные виды ремонтных работ и переносятся сроки их проведения.

2. Правительству Республики Дагестан необходимо обеспечить соответствующее требованиям законодательства нормативно-правовое регулирование вопросов актуализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и создания эффективных механизмов ее реализации, а также повысить открытость и прозрачность деятельности, направленной на реализацию Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотреть дополнительные меры по обеспечению своевременного информирования собственников помещений в таких домах и организаций, осуществляющих управление ими, о содержании Региональной программы капитального ремонта и изменениях, связанных с ее актуализацией."

В пресс-релизе КС РД указывается, что анализ приведенных обстоятельств свидетельствует о неопределенности, допущенной при подготовке и принятии нормативного правового акта, затрагивающего конституционные права значительного количества граждан, в том числе и гражданина Магомедова М.З. и позволяет им полагать, что указанный многоквартирный дом из Перечня исключен.

Между тем, представители Правительства Республики Дагестан и Дагестанского некоммерческого фонда, пояснили, что в обновленном Перечне дом № 94 по проспекту Акушинского указан с адресом ул. Гаджи Алибегова, 78а, поскольку в соответствии с постановлением Администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 14 января 2016 г. № 3 «О переадресации объектов недвижимости по проспекту Акушинского г. Махачкалы», дому присвоен такой адрес.

Однако, согласно данному Перечню в отношении дома № 78а по улице Гаджи Алибегова, по сравнению с предыдущей редакцией, исключены такие виды работ, как ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения, системы газоснабжения, системы теплоснабжения, системы водоснабжения, системы водоотведения, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, фундамента многоквартирного дома, утепление и ремонт фасада, а оставлены ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю со сроком их проведения в 2020-2022 и 2026-2028 годы соответственно. При этом ремонтные работы, предусмотренные в ранее актуализированных Программах, произведены не были.

 

 

Полный текст Постановления Конституционного Суда

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестанской школе произошла драка из места директора школы

«Живая классика-2021»

12.05.2021 14:08

Эксперты обсудили ошибки развития агломераций в Дагестане

заседание клуба «Развитие регионов: стратегия-2050»

12.05.2021 12:21

COVID-19: 2 скончались, 46 за сутки выявлено, 922 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

12.05.2021 11:24