Конституционный Суд заступился за собственников строений вблизи газоводов

15.11.2021 13:36

В практике судов Дагестана часто встречаются дела о сносе в связи с возведением постройки в близи объектов газоснабжения. 11 ноября 2021 года Конституционный Суд РФ заступился за добросовестных собственников земельных участков вблизи газопроводов.

Юрий Тихонов –  владелец шести соток в садовом товариществе, на котором расположен дом 1975 года постройки, пара хозяйственных строений, теплица и ограждение. Однако недавно заявителю стало известно, что все эти постройки  подлежат сносу за его счет без какой-либо компенсации, поскольку возведены без согласования с организацией, эксплуатирующей объект системы газоснабжения. Суды подтвердили необходимость таких мер, указав, что постройки создают угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу, и оставили без внимания доводы заявителя о том, что он не знал об имеющихся ограничениях в использовании его земельного участка.

По мнению заявителя, оспариваемые положения ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» не позволяют пересмотреть по новым обстоятельствам (в связи с изменением федеральным законом оснований для признания строения самовольной постройкой) решения судов о сносе спорных объектов, которые были приняты без исследования вопроса о добросовестности владельцев такой недвижимости. Тем самым хозяева спорных построек лишаются права на судебную защиту, а также возможности возмещения убытков.

Конституционный Суд подчеркнул взаимосвязь добросовестности с разумной осмотрительностью участников гражданского оборота. 

Если вступившим в законную силу, но не исполненным судебным актом, были удовлетворены требования о сносе, и признано, что лицо не знало и не могло знать об установленных ограничениях, либо данный вопрос не являлся предметом исследования, то такой судебный акт должен быть пересмотрен по новым обстоятельствам. 

При новом рассмотрении дела судами может быть установлена как недобросовестность, так и добросовестность лица, возведшего постройку. В последнем случае суд вправе определить, возможно ли ее сохранение, а при невозможности такового – разрешить вопрос о ее сносе при условии предварительного полного возмещения собственнику причиненных убытков.

28 июня в Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Мониторинг законодательного регулирования отношений собственников земельных участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и объектов нефтегазового комплекса» проходит в Совете Федерации.

Сенаторы предлагают пересмотреть расстояния зон безопасности на основании риск-ориентированного подхода. Это позволит убрать необоснованные запреты и расстояния от сетей. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28