Кто такой председатель Народного собрания Дагестана?

12.12.2020 00:37
фото Кубанские новости

Народное собрание Дагестана стало выходить на главную политическую сцену республики, не только из-за прошедшей процедуры согласования премьер-министра Дагестана, но и предстоящими изменениями Конституции РД, а также выборов нового состава.

Активность руководства парламента и отдельных депутатов с каждым днём нарастает. Спикер НС РД Хизри Шихсаидов отрывает путепроводы, публикует в Инстаграм встречи с простыми людьми и, наконец, руководство фракции «Единая Россия» выходит с революционной идей распределяя строительства социальных объектов по потребностям, а не по лоббистским возможностям первых секретарей партии - руководителей муниципалитетов.

Поэтому самое время разобраться, что это за «хищник» такой -  «Народное Собрание Республики Дагестан». 

 

Редкий вид.

Народное собрание Дагестана один из семи парламентов субъектов, который состоит на 100% из партий, в то время как в большинстве регионов страны перешли на 50% партийное представительство, по аналогии с Государственной Думой (225 по партийным спискам и 225 от одномандатных округов). 

Но так было не всегда. В России все партии федеральные и  до принятия Конституции 2003 года власти республики сопротивлялись партийной системе, т.к. считали что это приведёт ко вмешательству «московских» в дела Дагестана. 

Однако в итоге 100% партийные парламенты появились во всех северо-кавказских республиках. 

Партийная система интересна тем, что создаёт особую профессиональную элиту участников политического процесса, задача которой обеспечить устойчивость при выбытии какого-либо члена. Например, если депутат уходит, то его место в парламенте занимает следующий по партийному списку без проведения выборов. Чаще всего из партийных депутатов делают председателей комитетов и спикеров. 

Очевидным минусом 100% партийной системы является  слабая связь депутатов с избирателями на территориях. В большинстве регионов этот негативный фактор компенсируется за счёт депутатов-одномандатников, избираемых от территории. Однако, в случае выбытия такого депутата, для занятия его кресла требуется проводить новые выборы.

Другая проблема - закрытая борьбы за первые места в партийных списках. Чем ближе к первому месту тем выше вероятность избраться депутатом, по сумме голосов за всю партию. 

И, наконец, главная проблема партийных депутатов в том, что они должны подчиняться воле партийной линии, а не избирателей. Фактически, депутаты не выгодно нарушать строй и работать выше среднего, т.к. в итоге его результаты записывают в копилку партии, откуда его могут исключить в любой момент. 

 

Националистический миф.

Российский политолог и специалист по выборам Александр Кынев на канале ЭХО-Москвы в YouTube-трансляции 23 ноября 2020 года:

«История с фальсификациями в Дагестане оправдывается, неформально, тем, что фальсификация это единственный способ избежать открытой межэтнической борьбы… Невозможно проводить нарезку по мажоритарным одномандатным округам, когда есть сетевое расселение и это все перемешано».

К сожалению, из-за занятости Александр Кынев не смог ответить на ряд вопросов редакции «НД», в том числе о том, какие исследования показывают, что современные жители Дагестана избирают депутатов по этническому принципу. 

Дагестанских избирателей в отличие от большинства жителей других регионов поставили в ситуацию, когда они могут выбрать только один вид представителя – партийный. Это все равно, что в одном селе продают только хлеб, а в других хлеб и молоко. 

Внутри партий формируются две группы сортов кандидатов: общая и по территориям. Первый сорт кандидатов получает голоса со всего Дагестана. Второй сорт кандидатов - те которых выдвигает партия от отдельных территорий по внутрипартийным спискам. 

В итоге «потребитель» не может свободно выбирать рынок. Например, жители Дербента не могут выбрать директора  завода игристых вин Магомеда Садулаева от «Единой России», хотя он живёт и работает в Дербенте, т.к. этого кандидата поставили в территориальные списки по Чародинскому району, откуда он родом. Зато другой уроженец Дербента, Сулейман Керимов, находившийся в общем списке кандидатов от «Единой России», являясь кандидатом первого сорта в 2016 году гарантированно прошёл от всего Дагестана в Народное собрание по общим спискам «Единой России» и сразу сложил с себя полномочия

Из-за недопуска на политический рынок такого вида «товара», как одномандатный кандидат, дагестанского потребителя заставляют «прикупать» ненужного представителя. Например, житель Буйнакского района мог бы голосовать за своего беспартийного  представителя от района и одновременно за партию. Но дагестанцы лишены такой политической услуги.

 

Состав 2016 года.

Недавно Народное собрание издало альбом, посвящённый 25-летию дагестанского парламента. К сожалению в книге не так много материалов про прошлые составы и больше про действующий состав, избранный в 2016.  Возможно, если бы книгу готовили журналисты внебюджетных дагестанских СМИ, книга получилась бы более яркой и могла рассчитывать на коммерческий успех. 

Кстати, в подарочном наборе к книге приложена ручка 2018 года выпуская, чей срок годности истёк в июне 2020 года. Возможно якобы никто не вносил поправки в книгу.

Выборы в Народное собрание 2016 года  сами свидетельствуют о том, что задача системы не соблюдение национального баланса, а простая политическая борьба за место. 

Весь Дагестан был разделён на 62 территориальные группы.  Плюс была общая группа. Каждая партия представляя свои списки избирателей должна была указывать какие кандидаты входят в общую группу, а какие идут по территориальным спискам. 

Согласно данным Избиркома РД на 90 мест в Народном собрании было выдвинуто 2015 кандидатов по спискам 16 партий. 

Отказ в регистрации получили 403 человека. В полном составе были сняты «Партия родительного будущего», «Коммунистическая партия коммунисты России», партия «Зелёных». Партия «Народ против коррупции» практически вся получила отказ в регистрации. 

84 кандидата утратили статус кандидата после регистрации, из них 17 члены партии «Народ против коррупции»

429 кандидатов сразу покинули выборы после регистрации. 

Итого из 2015 подавших документы в выборах принимали участие 1099 кандидатов. 

В итоге в Народное собрание прошли три партии:

КПРФ – 8 мест

«Справедливая Россия» - 10

«Единая Россия» - 72

6 депутатов отказались от своих мандатов:

Миронов Сергей Михайлович

Муртазалиев Магомед Максудгаджиевич

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

Газимагомедов Ризван Казимович

Исрапилов Артур Анварович

Деревянко Владимир Викторович

В дальнейшем 13 избранных депутатов получили мандаты, но сложили свои полномочия. 

Сейчас на сайте Избиркома сведения про 90 депутатов, за исключением Раджаба Абдулатипова, страница которого почему-то пустая. Анализ данных указанных депутатов показывает, что партийный фильтр для национального и тем более территориального представительства не работает.

Только 21 депутат зарегистрирован в муниципалитете, от территории которой выдвигался по партийным спискам. 

12 депутатов зарегистрированы в Москве. Ещё трое указали другие города за пределами Дагестана. 

44 депутата из 90 указали местом проживания Махачкалу. 

То есть почти 50% депутатов официально зарегистрированы в столице Дагестана, в которой проживает только 25% населения республики. 

Если разбить Народное собрание РД по группам на основе места рождения, то были бы следующие крупные фракции:

Махачкалиская – 22,

Хивская – 5,

Ахтынская – 5,

Левашинская – 4 

Чародинская – 3

Рутульская – 3

Ахвахская - 3

Выделяются отдельные села откуда родом более одного депутата:

Леваши(2), Буртунай (2) и Цуриб (2). 

Есть очевидные перекосы. Например, город Каспийск с 120 тысячами жителями представляет в Народном собрании уроженец и житель Махачкалы Тимур Гамзатов, т.к. он возглавлял РосГидро, чей офис в Каспийске.  При этом в Народном собрании нет ни одного уроженца Каспийска, а единственный депутат, указавший место жительства этот город  Абдулла Расулов прошёл по спискам «Единой России» по Кулинскому территориальному округу.  

Если построить действующий состав Народного собрания по национальным фракциям, то получились бы следующие фракции:

аварская – 22 

агульская - 1 

азербайджанская - 3 

даргинская - 13

кумыкская - 13

лакская  - 6

лезгинская 12

ногайская – 2

русская – 3

табасаранская – 4

татская – 1

цахурская -1 

чеченская  - 2 

В действующем составе дагестанского парламента только 8 женщин – 9%. Хотя в республике женщин больше чем мужчин.

Средний возраст дагестанского парламента – 54 года. 

Самому пожилому депутату – 82 года, затем идут Людмила Авшалумова (1941 г.р.), Хизри Шихсаидов (1947 г.р.), Алиев Нурмагомед (1949 г.р.).

Самый молодой член парламента Эмина Рамазанова (1993 г.р.), затем Якуб Умаханов (1992 г.р.), Нариман Темуркаев (1991 г.р.).

В графе о месте работы депутатов указаны данные при подаче документов в Изберком. И если не знать истории изменений парламента, то не совсем понято, что делают в нем некоторые политик. Например, Магомедкади Гасанов пришёл в Народное собрание по спискам «Единой России» в территориальной группе г.Избербаш, из Государственной Думы. 

В списке пять бывших глав районов (Рутульского, Унцукулского, Ахвахского, Шамильского, Табасаранского) и города Южно-Сухокумск, а также экс-заместители Хасавюртовского и Каякентского районов. 

Депутатский корпус может образовать отельную академическую фракцию, т.к. в его составе один экс-проректор ДГТУ и действующий ректор ДГТУ, проректор ДГМА; директор института педагогики; три декана и два заведующих кафедр; и один доцент кафедры. В составе депутатов одна директор махачкалинского детского сада №52 и республиканской гимназии №3.

Есть также среди депутатов 5 временно безработных, 1 «домохозяин» и 2 пенсионера. 

Депутатский корпус украшают представители крупного бизнеса от нафети, газа, заправок, крупных магазинов, сотовых компаний и строителей. 

 

Наш размер?

Согласно пункту 3 статьи 4 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» число депутатов законодательного органа государственной власти субъекта «определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации»:

       "в) не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек;"

На 1 июля 2020 года Избирком РД показал 1 692 217 избирателей, хотя население на 1 января 2020 года более 3,1 млн человек. Дагестан на третьем месте по самой низкой доле избирателей от численности населения (54,6%) после Чеченской Республики (49,9%) и Ингушетии (44,7%). 

Даже если сравнивать количество избирателей с численностью жителей имеющих обязательные медицинские полисы (2,6 млн ), то республика на 7 месте по доле избирателей от застрахованных (65,59%).

 

Кто тут главный? 

В парламенте Дагестана два вида депутатов, на постоянной основе, т.е. на заработной плате и остальные – те кто приходят только на сессии. 

Согласно Закону РД «О статусе депутата Народного собрания Республики Дагестана» «часть депутатов в количестве не более 32 человек работает в Народном Собрании Республики Дагестан на постоянной профессиональной основе.»

По Закону РД «О  государственных должностях Республики Дагестан» в парламенте государственными должностями являются:

Председатель,

Первый заместитель Председателя,

Заместитель Председателя,

Председатель Комитета,

Заместитель председателя Комитета, 

Председатель подкомитета,

Член Комитета Народного Собрания Республики Дагестан (работающий на профессиональной постоянной основе).

Лидеры фракций являются заместителями председателя Парламента. Сам спикер НС РД, является секретарём регионального отделения «Единая Россия».

Естественно, что ЕдРо, имея большинство в своём составе определяет тон работы, однако, партии на самом деле это всего-лишь способ участия в политике для представителей финансовых и политических групп. Например, в парламенте присутствуют два Умахановых, дядя и племянник, первый член «Единой России», а второй пришёл по спискам КПРФ. Дядя прошёл по Казбековскому территориальному округу, а племянник по Хасавюртовскому округу. Но это не значит что они голосуют по-разному. 

Можно сказать что в парламенте главным является председатель, в данном случае Хизри Шихсаидов. Однако, еще недавно очередь к председателю комитета по образованию Раджабу Абдулатипову была длиннее чем к председателю, т.к. он был родным братом главы Дагестана. Сегодня Раджаб Абдулатипов находится в Москве, под стражей.

У парламента нет прямых финансовых и административных рычагов, однако, это не значит, что Народное собрание бессильно. 

Например, как только дагестанские депутаты начинают публично задавать серьёзные вопросы чиновникам, то роль парламента резко поднимается. И в принципе сила руководства Народного собрания в том, что они прячут неудобные разговоры в закрытых совещаниях и заседаниях фракций. 

Действующий состав Народного собрания ни разу не воспользовался институтом парламентского расследования. Во время продолжающейся эпидемии нового коронавируса руководство НС РД не дало депутатам публично расспросить председателя правительства Дагестана и закрыло дискуссию при выступлении министра здравоохранения Дагестана. 

Особо ярко Народное собрание себя проявило во временя Рамазана Абдулатипова. На этот период пришлось не мало случаев, когда депутаты голосовали против удовлетворения протестов прокуратуры Дагестана. 

Депутаты также умудрились поспорить о значении понятия «временно исполняющий обязанности», когда прокуратура указывал на недопустимость работы депутатов парламента в таком статусе на должностях глав администраций городов, районов или органов власти. 

Эти истории показывают, что партийная система не работает, когда члены вертикали власти имеют более сильный интерес

Председатель Народного Собрания Дагестана будучи секретарём «Единой России» сейчас выходит на передний план, т.к. ему предстоит вести избирательную компанию, в ходе которой необходимо обеспечит большинство партии в будущем парламенте республике и максимальное количество голосов депутатов Государственной Думы. 

Поэтому Хизри Шихсаидов может оказаться политическим лидером Дагестана, на которого должна будет работать исполнительная власть. 

 

О чем молчат в парламенте Дагестана?

Основной вопрос, который предстоит решить Народному Собранию – поправки к Конституции Дагестана для приведения ее в соответствие с изменениями федеральной Конституции. 

Хизри Шихсаидов был членом команды разработчиков поправок в Конституцию РФ, не забывая об этом в самый сложный период эпидемии. Однако, спустя почти полгода Народное Собрание публично не обсуждает поправки в основной закон РД. Первым шагом в этом направлении стал законопроект прокурора Дагестана, которым упразднён Закон Дагестана о порядке согласования прокурора республике. Однако, в Конституции Дагестана норма о даче согласия на назначение прокурора осталась. 

По информации «НД» прокурора Дагестана Алексея Ежова направил руководству Народного собрания и главе Дагестана письмо с просьбой создать комиссию по поправкам к Конституции, однако  его предложения остались без внимания. 

Возможно, парламент Дагестана максимально тянет с поправками, что бы не поднимать вопрос о самом Народном собрании и политической системе республики. Если сейчас внести изменения в Конституцию Дагестана и закон о выборах Народного Собрания Дагестана, то новый состав парламента будет выбираться уже по новым правилам. 

Напомним, что Дагестан перегнул палку по партийной системы выборов, т.к. помимо 100% парламента, в 10 городах республике где проживает 49% населения, также нет одномандатных выборов депутатов. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13