Курорту «Каспий» обещают воду из неизвестных источников

19.03.2024 01:47

18 марта в отеле «Золотые пески», расположенном на территории Дербентского района министр экономического развития Максим Решетников провёл совещание по развитию туризма. 

 

Министр сообщил, что в 2023 году Дагестан стал лидером в стране по приросту числа турпоездок: в гостиницах за прошлый год остановилось более 430 тыс. путешественников. 

Реализация масштабного проекта «Каспийский прибрежный кластер» открывает новые возможности для путешественников и экономики региона.

 

Институт развития Кавказ.РФ и регион планируют начать строительство инженерных сетей и первых объектов в 2025 году. Кластер планируется запустить в 2027 году.

 

Согласно концепции, предполагается создание 28 гостиниц на 7,2 тыс. номеров, торговых центров, ресторанов, спортивных, развлекательных объектов, парков. В планах субъекта также создать 8 тысяч рабочих мест и привлечь 70 млрд рублей частных инвестиций.

 

Генеральный директор института развития Кавказ.РФ Андрей Юмшанов сообщил, что у проекта есть 17 потенциальных инвесторов, готовых построить крупные отели, центры развлечений и объекты питания.

 

Важной частью нового курорта станет Всероссийский детский центр «Дагестан», где смогут оздоравливаться 1,5 тысячи детей ежегодно.

 

Министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмин Мерданов доложил:

«Концепция строительства детского центра согласована с правительством Республики Дагестан, а также с Минпросвещения России. Реализация проекта детского центра планируется в три этапа с направлением освоения территории с юга на север вдоль побережья Каспийского моря.».

 

Среди других тем встречи – создание современной транспортной инфраструктуры, которая позволит комфортно добираться до курорта. В частности, речь шла о реконструкции ближайшей железнодорожной станции и запуске скоростного шаттла из аэропорта. Для увеличения пропускной способности аэропорта «Махачкала» начался второй этап реконструкции.

Однако, основной проблемой будущего проекта является – вода. 

 

Минстрой Дагестана своем тг-канале сообщает:

«Для обеспечения надежного водоснабжения всесезонного курорта «Прикаспийский прибрежный кластер», а также соседних населенных пунктов Дербентского района планируется строительство водоводов. 

Об этом было доложено на совещании с участием Министра экономического развития России Максима Решетникова. 

На проектирование объектов уже выделены средства из республиканского бюджета».

 

При этом в официальных источниках не сообщается от куда будут брать воду для курорта. Напомним, что сам Дербент до сих пор испытывает затруднения с водой.

Представлена концепция освоения 256 гектаров побережья

более 20 гостиниц
14.04.2023 16:38
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С Меликов: В больницах под капельницами дети лежат

а взрослые дяди с полномочиями спокойно сидят и водят ручками по бумаге"

14.06.2024 00:13

На Махачкалу обрушился сильный ветер с дождем

неожиданно

14.06.2024 00:00

Выпускница из Табасаранского района набрала 100 баллов по русскому языку и 99 баллов — по математике

Выпускнице гимназии из Табасаранского района Жиган Рамазановой удалось набрать 100 ...

13.06.2024 12:44