Махачкала – авиабаза для «Красных Крыльев» с перспективой полётов в Израиль

26.04.2022 00:01
фото "Новое дело"/ Р.Кадиев

25 апреля прошла совместная пресс-конференция руководства Дагестана и авиакомпании Red Wings ("Красные Крылья"), которая стала базовой авиакомпанией аэропорта Махачкалы.

(замгендиректора Red Wings и гендиректор аэропорта "Махачкала" фото "Новое дело"/ Расул Кадиев)

 

Открывая мероприятие, премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов начал с описания достижений воздушных ворот республики:

«Международный аэропорт Махачкалы — это динамично развивающийся объект транспортной инфраструктуры Республики Дагестан. За 2021 год количество обслуженных пассажиров более 2 млн человек, что в 1,4 раза больше, чем в 2020 году».

Премьер-министр заявил:

«В прошлом году у нас побывало 1 млн 200 тысяч туристов. С учётом складывающей геополитической обстановки, мы ожидаем, что в этом году количество туристов возрастёт как минимум ещё на 1 млн человек».

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание, что республика является сельскохозяйственной, и одной из главных задач является доставка скоропортящихся продуктов до потребителей в другие регионы и страны. 

«В перспективе мы можем рассматривать перевозку продукции животного происхождения в тот же самый Иран, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт. Сегодня, например, фура с нашим охлаждённым мясом до Тегерана доезжает за 72 часа».

Заместитель генерального директора Red Wings Андрей Лебединец сообщил собравшимся, что компания будет использовать аэропорт Махачкалы как базовый. Позитивная динамика этого направления изменяет приоритеты компании.

«Совместная программа развития межрегиональных маршрутов из Махачкалы в крупнейшие городские агломерации России подтягивает сюда очень много людей, которые генерируют здесь рабочие места: сфера сервиса, услуг во всех ваших горных  кластерах».

Андрей Лебединец рассказал, что вместе с республикой компания определяет направления. 

«По внутренним перевозкам это 4 направления: Екатеринбург, Челябинск, Пермь  это Уральский регион. Омск — это уже южная Сибирь. Через наш узел в Екатеринбурге цепляет ещё 5 городов, откуда мы сюда привозим. И с Поволжья Саратов и Казань.. Мы хотим нарастить эту сеть до 10 региональных маршрутов. В целом у нас где-то 25 млн человек охватывается этой маршрутной сетью. Которых надо довезти сюда, чтобы они здесь потратили свои деньги и создали рабочие места».

Заместитель директора авиакомпании Red Wings обратил внимание на преимущества структуры авиапарка компании.

«У нас сегодня нет токсичных самолётов, которые принадлежат зарубежным компаниям и которых требуют обратно. У нас сегодня 15 Sukhoi Superjet. К лету ещё две машины доберём, к осени ещё придут».

Говоря о развитии международных авиационных перевозок, Андрей Лебединец отметил, что начиная с января компания открыла маршруты по СНГ. Из Махачкалы открыто 4 маршрута в Узбекистан. 

Второе международное направление — это Турция. Компания начинает делать два рейса в неделю в Стамбул и в Анталию. Сейчас Red Wings прорабатывает направление Израиля. "Это туда, куда у нас добивает Superjet», – пояснил Андрей Лебединец. 

Представитель авиакомпании отдельно поблагодарил правительство Дагестана за оказанную поддержку посредством стимулирования перелётов за счёт бюджета. Так как в основном летают семейные пассажиры, либо молодёжь.

(фото "Новое дело"/ Расул Кадиев)

Генеральный директор аэропорта Саид Рамазанов также поблагодарил правительство, компанию Red Wings, а также инвестора.

«Мы превращаемся в реальный хаб по направлению Север-Юг. И от нас уже начинают разлетаться в различные направления. Компания Red Wings, ставя свои суда, развивает это направление».

У аэропорта множество планов по развитию, в том числе открытие  таможенного склада временного хранения для развития международной торговли. Республика оказывает инфраструктурную поддержку. Red Wings подтвердила своё желание, чтобы в республике были свои дагестанские бортпроводники и пилоты. Это позволит профессионально развивать авиацию в Дагестане.

Журналист «Интерфакс» поинтересовался у министра дорожного хозяйства и транспорта о дальнейших перспективных направлениях авиасообщения республики.  Джамбулат Салавов  пояснил, что в отличие от дорожного хозяйства, авиационный транспорт республика развивает с помощью субсидий. Власти республики совместно с авиакомпаниями охватили уже почти все необходимые направления. 

 

Представитель «Мирмол» спросил генерального директора аэропорта о возможном понижении цен в связи с расширением объёма обслуживания после второй очереди реконструкции. В планах имеется расширение стоянок для самолётов с 8 до 20. Саид Рамазанов пояснил, что аэропорт имеет небольшую долю в ценах на билеты, около 18%. Авиакомпания Red Wings получила от аэродрома объёмную скидку и за счёт субсидии бюджета Дагестана. Это позволяет компании держать невысокую цену билетов. Хотя за пределами страны поднимают стоимость за обслуживание воздушных судов, например, как в Баку. 

 

Издание «Новое дело» задало представителю авиакомпании «Красные крылья» вопрос о ценовой политике в отношении грузов и багажа с учётом прогноза Банка России о возможном росте количества «челноков». Андрей Лебединец отметил, что авиационный транспорт никогда не был дешёвым. Самолёты Red Wings регионального значения имеют «ограничение предельной коммерческой загрузки». Однако компания постарается рассмотреть возможность помочь республике, в том числе с доставкой скоропортящихся продуктов, о которых говорил премьер-министр. «Поверьте, мы работаем на себестоимости не выше 3-5% рентабельности», – пояснил Андрей Лебединец.

Позже руководитель аэропорта сообщил «НД», что из Махачкалы тоннами вывозят в Дубаи на пассажирских самолётах свежезамороженную баранину в специальных отсеках.

В конце пресс-конференции компания Red Wings предложила представителям правительства РД и журналистам осмотреть борт Sukhoi Superjet. 

 

После этого генеральный директор аэропорта провёл для представителей Red Wings экскурсию по комплексу аэровокзала.

 

(Андрей Лебединец показывает места посещения в с.Гуниб. фото "Новое дело"/ Р.Кадиев)

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также