Махачкала может стать столицей 43 северной широты

27.06.2020 16:06

Режим самоизоляции не повод откладывать городские исследования, тем более когда власти объявили о переходе на какой-то этап, но ничего не отменили. Поэтому в рамках проекта «Институт города» проводились исследование не только об охвате эпидемией населения республики, сел и городов, но и пространства.

И вот случайно, благодаря Администрации Махачкалы было совершено большое географическое кабинетное открытие. Новость об утверждении карты нестационарных торговых точек Махачкалы и порядка их передачи в аренду, для удобства читателей сайта «НД» была переформатирована в нормальную карту. Для этого точки координат мест торговли были переведены в соответствующий формат, в нужное место. 

В ходе этого увлекательного процесса во благо читателей было обнаружено, что через Махачкалу проходит 43 северная широта. Сам город в большинстве своём сидит на 42 широте, а тут раз и выскочила 43 широта. 

Проверка по карте не вставая с места показала, что широта проходит, и нигде-то на краю в версте с шапкою, а прям через старую часть города, т.н. «Первую Махачкалу».  

Боле того, беглый осмотр нашего небольшого Земного шарика даёт основание предположить, что Махачкала может оказаться не самым маленьким городом на этой широте. Ближайшие к нам конкуренты – Владикавказ и Сухуми. Но так как они пока не прочитали это исследование, Махачкала может объявить столицей 43 широты на Северном Кавказе, т.к. эта знаменательная линия проходит у нас и по суше и по морю. 

Если серьёзно, то следует отметить, что многие города, регионы и даже страны делают своё имя не просто благодаря географическому положению,  а удачно совпавшим метрическим данным, придуманным человечеством чтобы не заплутать в этом мире. 

Например, г.Краснодар в конце мая обогатился еще одной туристической привлекательностью, поставив памятник, показывающий, что южная часть города стоит на начале 45 северной широты.  

Харьков поставил отметку-памятник, о том что через них проходит 50 северная широта и они там самый крупный город на этой линии. 

Махачкале повезло, т.к. в городе есть удачное место для установки знака 43 широты, даже два места.

Первое и основное место – это точка в сквере депутатов, на ул.Магомедтагирова, возле автомобильного кольца.

Второе место менее известное, но более географически-морское – это край искусственного мола возле пляжа «Берёзка», где часто собраются рыбаки. Тут самое место знаку начала 43 широты место должно найтись точно, как символу морского города. Причем, хороший вид открывается и на город и на море.

Но подобные кабинетные открытия не ограничиваются только Махачкалой. В Дагестане берет начало, если так можно сказать, 42 северная широта. Например, с.Хазар Дербентского района может смело устанавливать соответствующий знак и завлекать туристом мифом о столице 42 каганата северной широты, ну или еще как-нибудь. 

Тут может вмешаться Министерство туризма Дагестана со своими большими бюджетами и тоже придумать что-нибудь про южную республику , через которую идут сразу две северные широты. Главное чтобы жителям было впрок, а с туристов в оброк. 

Заканчивая вышеизложенные непутёвые кабинетные открытия хочется с прискорбием отметить, что в современной культуре благоустройства городского и сельского пространства дагестанцев практически пропали географические метки, в том числе показывающие направление сторон света. Не говоря уже о полном забвении карт звёздного неба. 

А между тем скорость смены названия улиц в Дагестане такая высокая, что теряет смысл как ориентир.  Не хотелось бы чтобы наши дети потеряли ориентацию из-за политических амбиций старшего поколения.  Поэтому может стоит заняться восстановление параллельных знаков пространства на основе сторон света и расположения небесных светил?

Например, в Махачкале помимо выше указанного знака 43 широты можно поставить солнечные часы. Но это уже не в этому году, т.к. федеральные средства программы комфортной городской среды уже распиленты распределены среди подрядчиков и производителей скамеек.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Самолет компании "Победа" не мог приземлиться в Махачкале из-за застрявшего борта МЧС

Данные ресурса flightradar24 показывают, что примерно в 10:30 противопожарный ...

07.07.2020 17:50

После отчета Михаила Мишустина Государственная Дума закроет весеннюю сессию

Сегодня в Государственной Думе  свой отчёт за 2019 год представил Председатель ...

07.07.2020 13:19

Дагестан дополнительно получит 8 млн рублей на поддержку стационаров соцобслуживания

Опубликовано Распоряжение Правительства России 1727-р об увеличении межбюджетных трансфертов, предоставляемых ...

07.07.2020 12:47