Махачкала отличное место для квартирных краж

09.09.2019 05:49

Если вас случайно поймали на том, что вы переписали на папу чужую квартиру, подделав договор приватизации, воспользовавшись служебным положением в Росреестре и обчистили эту квартиру от чужого имущества в целях продажи, знайте, что вы смело можете полагаться на профессионализм отдельных работников дагестанского МВД. 

Как известно, наши потерпевшие страдают правовой безграмотностью. Ведь всем известно, что когда гражданин заходит в свою квартиру, где взломали замки и вынесли всю мебель, нужно в первую очередь взять паспорт, подойти к зеркалу, (если его не вынесли) и установить свою личность, затем, осмотревшись по сторонам, удостовериться в наличие правовых связях с квартирой. При этом надо помнить, что прописка в вашей квартире и длительное проживание в ней и даже показания добропорядочных соседей о вашем пребывании в доме более 30 лет всегда могут быть поставлены под сомнение грамотным следователем и шустрым участковым. 

Чтобы вы не сомневались в вышеприведенных тезисах приведу свежий пример из практики.

22 июня в 12 часов 30 минут жительница Махачкалы гражданка Калинина Н.А. сообщила в дежурную часть отдела полиции по Кировскому району УМВД РФ по г.Махачкала, что в принадлежащей ей квартире по адресу г.Махачкалаул.Буйнакского 62, кв. 5 вскрыли замок, проникли в квартиру и вывезли мебель, посуду, книги, постельные принадлежности, ковры, а саму квартиру незаконно зарегистрировали на гражданина Мирземагомедова А.Г. 

В рамках проверки сообщения следователем Магомедовым М.И. был вызван для дачи показаний гражданин Гусейн Мирземагомедов, который был указан риелтором, как лицо выставившее квартиру на продажу на сайте avito. 

Гусейн Мирземагомедов подтвердил свою причастность к содеянному и пояснил, что будучи судимым, работал инженером в Росреестре. На старой бумаге формата А4 и, используя старые оттиски печати, составил договор приватизации от имени Кировской районной администрации г.Махачкалы, датировав его декабрем 1993 года.  После чего, воспользовавшись услугами МФЦ, зарегистрировал право собственности на квартиру за своим отцом. Затем взломал замки и вывез все имущество из квартиры к себе в гараж.

Читатель посчитает, что при таких обстоятельствах Гусейн Мирземагомедовуже давно уволен задним числом из Росреестра, а его уголовное дело томится на столе судьи для вынесения приговора. Однако, такие ожидания основаны на неверном представлении о профессиональных возможностях дагестанских следователей.

11 июля 2019 года старший лейтенант юстиции, следователь Магомедов М.И. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Содержание этого постановления еще раз демонстрирует верховенство современного юридического образования и профессионализма работников правоохранительных органов. 

Во-первых, следователь указал, что подозреваемый оговорил себя, т.к. не хотел навредить отцу. Сам отец инженера Росреестра дал показания, что получил квартиру в 1993 году по договору приватизации, но в квартире никогда не жил так как там не было ремонта. 

Во-вторых, т.к. квартира уже переписана на Мирземагомедова, то гражданка Калинина не имеет право заявлять о том, что вскрыли ее квартиру, т.к. она не собственник. Более того Калинина Н. сама виновата, т.к. следователь указал, что ею «не представлено достаточно доказательств, доказан факт ее регистрации в спорной квартире, однако не доказано свое право на указанный спорный объект недвижимости».

В-третьих, потерпевшей Калининой Н.А. «описание вынесенных из квартиры вещей дано крайне поверхностно, почти абстрактно». Кроме того, местным участковым Мамаеввым М.С. «представлен акт о не проживании». «Следовательно, если Калинина Н.А. на протяжении столь длительного времени не проживала по указанному адресу, то сомнительно и нахождение в квартире принадлежащих ей вещей.» 

В обосновании своей позиции следователь на многочисленные нормы Гражданского кодекса РФ. Тот факт, что квартира была неприватизированной, позволило следователю обосновать отказ в возбуждении уголовного дела тем, что «правом подачи искового заявления обладает Администрация г.Махачкалы».Твердость позиции следователя не поколебало признание ГусейнаМирземагомедова в подделке подписи отца на договоре приватизации, а справка участкового избавила следователя от запросов в управляющую компанию и администрацию города.

К сожалению сроки проведения проверки заявления о совершении преступления подошли к концу, поэтому следователю не успел ответить на вопрос о том, почему Гусейн Мирземагомедов взломал замок квартиры, если она принадлежала ее отцу и он присматривал за квартирой. 

Указанное постановление следователя было представлено защитой Мирземагомедова в Кировском районном суде г.Махачкалы. Судья Вагабова М., подробно изучила позицию следователя и другие материалы дела, свидетельствующие о том, что Мирземагомедов никогда не проживал в указанной квартире, и тем более не получал никаких ордеров о вселении. 

Не смотря на интересные теоретические интерпретации Гражданского кодекса следователем МВД на основе справки участкового, суд посчитал, что у прописанной в муниципальной квартире Калининой Н. есть право на иск. 

Решением Кировского районного суда г.Махачкалы от 6 сентября 2019 года фальшивый договор приватизации 1993 года был признан недействительным, такжекак и запись о регистрации права на квартиру за Мирземагомедовым.

Судебный акт еще не вступил в силу, поэтому у отца и сына  Мирземагомедовыхесть еще шанс в апелляции доказать, что г.Махачкала отличное место для квартирных краж. Главное -соблюдать технологию: сначала надо украсть саму квартиру и только потом ее содержимое. 

Кроме того, как выяснилось в суде Махачкалинская администрация создала режим наибольшего процессуального благоприятствования ворам муниципального имущества, т.к. в доверенностях, выдаваемых юристам администрации для участия в судах запрещено занимать чью-либо позицию, даже в том случае если подан иск о защите муниципальной собственности. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

63,5 млн на строительный контроль

Дирекция единого заказчика-застройщика проводит конкурс для поиска исполнителя строительного контроля ...

14.12.2019 08:52

Дагестанскому дипломату присвоен высший дипломатический ранг

Указом Президента РФ от 13 декабря 2019 года №604 Послу ...

13.12.2019 23:55

Артем Здунов назначил Абдулмуъмина Ибрагимова руководителем аппарата Общественной палаты РД

Артем Здунов своим распоряжением назначил Абдулмуъмина Ибрагимова, занимавшего пост 1-го заместителя ...

13.12.2019 21:34