Махачкала заняла пятое место по доставке еды

17.02.2021 14:01

Компания 2ГИС опубликовала исследования о росте доставки еды в регионах России. Столица Дагестана оказалась на 5 месте с ростом 84,3%, поднявшись до 457 точек среди  городов от 500 тыс до 1 млн жителей.

 

 

«НД» взяло комментарий у экспертов в области ресторанного бизнеса и развития интернет-технологий.

 

Ресторатор Гаджи Зулумханов (г.Махачкала – г.Ростов-на-Дону)

Тенденция роста доставки еды сохранится. Будет небольшое понижение, потому что многие кто не был заточен на доставку, они вернутся, т.к. люди начнут снова ходить в рестораны. Эмоциональные ощущения от похода в ресторан не заменяет доставка еды. 

За время пандемии люди поняли две вещи: первое - здоровье, второе – время. 

Главным фактором роста доли доставки еды является повышение качества самой кулинарии.  

Серьёзные рестораны стали работать на доставку и составлять особое меню. Но многие продукты доставить нельзя, например капучино, т.к. пенка падёт и это будет просто кофе с молоком.

Тенденцию на доставку подогрели и супермаркеты, которые стали повышать свою кулинарию и заниматься доставкой готовой еды. 

Махачкала изначально отставала по доставке еды. Во время пандемии пришёл бизнес, который стал оказывать услугу доставки еды на хорошем уровне, поэтому они получили рост своих клиентов. 

Здесь важно отметить, что дома еду готовят в основном женщины. Однако прекрасная половина все больше стала уходить в бизнес и в работу. Кавказ попал в эту тенденцию позже но она ощутима. Соответственно у женщин меньше времени на готовку еду у плиты и они начинают пользоваться доставкой еды из ресторанов. 

 

Гаджимурад Алиев, руководитель акселерационных программ «Фонд развития  интернет-инициатив». (г.Москва)

Конечно, рост доставки на дом подогрето пандемией, это скорее помогло, но однозначно не основная причина — рост был и до этого. После того как пандемия закончится, народ вернётся в рестораны, уже вернулись. При этом движение вверх сервисов доставки будет продолжаться. 

Для многих ресторанов дорого держать большой штат и обслуживать большие помещения, что влияет на стоимость блюд. А если делать условно закрытую кухню (так называемые Dark kitchen), где делают еду на заказ, то это гораздо дешевле. В Москве заказывать еду получается дешевле, чем купить продукты и самим готовить. Даже если заказывать доставку ресторанов, где готовят профессионалы. То есть, первая причина — деньги. 

Вторая причина — время. С переходом многих на работу удаленно, фриланс, рестораны вокруг офисов будут страдать, потому что клиенты сидят дома и заказать еду быстрее и удобней, чем выходить на обед в соседнее кафе. 

Ну и с каждым годом растет скорость доставки и удобство приложений. 

Я думаю, что кафе и рестораны останутся, никуда не денутся, но это будет больше развлечением (entertainment), местом и поводом встреч, чем местом для «поесть». 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Нефтезавод снова выиграл у банка спор о гарантии за Дагфос

решение Арбитражного суда Москвы

05.05.2024 00:05

Продолжаются проверки АЗС

заседание Совбеза

05.05.2024 00:00

Власти Дагестана забыли про автобусные межмуниципальные перевозки

нет расписания маршрутов в интернете

04.05.2024 16:04