Дагестанские «быки» на рынке «медведей» сыграли в банкротство ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго»

08.12.2021 13:02

Малый дагестанский бизнес часто оказывается в больших делах за пределами республики, с суммами обязательств по ценным бумагам такого размера, что стоит задуматься об открытии Дагестанской фондовой биржи. 

В 2015 году ООО «Булвел» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и зарегистрированное в Дербенте прикупило на аукционе 100% акций ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго»за 40 млн рублей.

В июне 2017 года по иску прокурора Карачаево- Черкесской Республики Арбитражный суд КЧР признал незаконным продажу акций и обязал Администрацию города вернуть дагестанскому покупателю 40 млн рублей, а регистратора обязал списать обратно акции на счёт города.

После этого Налоговая служба потребовала признать ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» банкротом. Выяснилось, что за время владения дагестанской ООО, у карачаево-черкесского ОАО увеличились долги на десятки миллионов рублей перед ФНС России, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и МБУ КГО «Карачаевск-Зеленстрой». 

Кроме того, не смотря на решение суда акции все равно оставались записаны за дагестанским ООО.

Интересно, что не сразу удалось перейти к активной части банкротства. Суд апелляционной инстанции сначала отменил решение, вынесенное в марте 2018 года. А затем суд кассационной инстанции отменил решение апелляции. 

«На дату подачи заявления в реестр требований кредиторов включены требования на сумму 249 459 484 рублей 07 копеек; имеются неисполненные обязательства по погашению текущих платежей в размере 62 279 946 рублей 25 копеек.» - опредление АС КЧР.

В январе  2021 года апелляционный суд постановил: «Привлечь единственного участника должника – ООО «Булвел» и бывшего генерального директора должника Батчаева Р.М. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника – ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго»..

Конфликт скромного Дербентского инвестора с властями КЧР перешёл в юрисдикцию арбитражного суда Дагестана. Администрация г.Карачаевска обратилась в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском к ООО «Булвел» о взыскании 188 766 982 рублей убытков.

«акционерное общество выбыло из распоряжения и контроля администрации на срок более 2 лет и за этот период под управлением общества акционерное общество нарастило свои убытки на 82 938 982 рублей и увеличило размер кредиторской задолженности на 105 828 000 рублей, чем, по мнению администрации, ей причинены убытки на указанные суммы, администрация обратилась в суд с настоящим иском.»

6 декабря 2021 года отказано в иске. Суд мотивировал свой вывод укзаанием на ненадлежащего истца:

«предъявляемые администрацией к взысканию убытки фактически причинены не администрации, а акционерному обществу, что подтверждено определением суда Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 08.10.2020 и постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2021 по делу NА25-2460/2017 о привлечении общества к субсидиарной ответственности по обязательствам акционерного общества.».

Напомним, что в том же Дербенте, где зарегистрирован «Булвел», прописана «дочка» Сбербанка ООО «Рыночный спецдепозитарий», которую связывают с Сулейманом Керимовым. В этом году Минфин Дагестана сообщил, что налог с доходов физических лиц от ООО «Рыночный спецдепозитарий» составил в сумме более 2,4 млрд рублей

Возможно, что учитывая деловую хватку местных предпринимателей на рынке акций можно легализовать через организацию Дагестанской фондовой биржи. Только судя по стратегии инвесторов, таких как "Булвел" сыгравших сначала на закупку акций на 40 млн рублей, а потом на понижение до почти 200 млн рублей, это будет рынок «медведей». Или что-то смешенное: «быки» на рынке «медведей».

 

Banki.ru

«Быки» и «медведи» – общепринятое в биржевых кругах название участников рынка, которые играют на повышение или понижение курсов валют или ценных бумаг.

«Быки» (англ. bull) – торговцы ценными бумагами, пытающиеся заработать на росте стоимости активов. В основу названия заложено представление о том, что бык, атакуя противника, поднимает его своими рогами вверх.

«Медведи» (англ. bear) – участники торгов, которые зарабатывают деньги на падении рынка. В данном случае считается, что при нападении на врага медведь, наоборот, прижимает его к земле.

Если на рынке преобладают «быки», то есть в торговой системе биржи стоят массированные заявки на покупку, а курс растет, то такой рынок принято называть «бычьим». А если преобладают продавцы, а курс падает, то считается, что он «медвежий».

Кроме того, на рынке производных ценных бумаг продавцов контрактов принято называть «медведями», а покупателей – «быками».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13